Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Сухой закон: лечение гипергидроза

Сухой закон: лечение гипергидроза
Гипергидроз или повышенное потоотделение – проблема хоть и не смертельная, но крайне неприятная. Мокрые ладони и темные пятна на одежде не лучшим образом сказываются на имидже и, как следствие, на самоощущении человека. Для того чтобы избавить людей от этого явления, был разработан несложный, но эффективный способ борьбы – введение в проблемные зоны препаратов с ботулотоксином.

Об одном из таких препаратов, успешно справляющихся с гипергидрозом, - Dysport производства компании Ipsen, - коллегам 20 апреля рассказывала руководитель «Клиники СЛ», к.м.н., дерматовенеролог, косметолог, заслуженный врач РТ Светлана Леоновна Жабоева. Свой семинар она посвятила как описанию проблемы в целом, так и тщательному разбору процесса лечения. Сначала она напомнила собравшимся, что с медицинской точки зрения гипергидроз – это результат повышенного количества потовых желез. Правда, сразу же оговорилась, что железы эти бывают двух видов: экриновые и апокриновые. И если с первыми, отвечающими за выработку и концентрацию ацетилхолина и провоцирующими избыточное потоотделение, косметолог может работать смело, то со вторыми, в чьей «юрисдикции» находится регуляция запаха, феромоны и гормональный баланс, эстетический специалист ничего сделать не сможет, и запах может сохраняться, даже если пациент перестанет постоянно потеть.

Также, как отметила Светлана Леоновна, гипергидроз подразделяют на первичный - как следствие эмоциональных переживаний или наследованную проблему, и вторичный, который является результатом различных соматических и инфекционных заболеваний. Также гипергидроз может быть генерализованным, то есть, поражающим все тело, и локальным, и косметология, в свою очередь, работает только с последним.

«Каждый, кто страдает повышенным потоотделением, легко определит это сам. Если не справиться с проблемой вовремя, это грозит серьезным психологическим давлением и комплексами. Поэтому потребность в лечении очень высока», - подчеркнула спикер.

Лечению, с точки зрения эстетической медицины, поддается локальный гипергидроз, который выражается избыточной потливостью в зоне ладоней, ступней, подмышек и лба. Спровоцировать его могут эмоциональное напряжение, мышечная работа, деятельность вкусовых рецепторов, прием горячей пищи и повышение температуры как у самого пациента, так и в помещении, в котором он находится. Проявиться гипергидроз может в трех степенях различной тяжести: «В моей практике был такой случай. У пациентки очень потели ладони. Во время консультации она 10 минут держала в руках бумажную салфетку, и под конец та просто рассыпалась. Все это делает невозможным нормальное общение, вызывает общий дискомфорт и может даже спровоцировать высыпания».

Светлана Леоновна предупредила, что вторичным гипергидрозом косметология не занимается («Мы не терапевты и не онкологи») и перечислила признаки первичного, такие, как симметричность, длительность не менее 4-6 месяцев, наблюдаемость не менее 1-2 раз в неделю и другие. Она подробно разобрала критерии диагностики, а также дала полезные рекомендации по сбору анамнеза, постановке диагноза, заполнению амбулаторной карты и назначению лечения на примере практики собственной клиники. Также лектор отметила, что не вылеченный вовремя гипергидроз может сам стать причиной ряда заболеваний, таких, как микозы, эритразма, экзема и пиодермии.

Далее она перешла непосредственно к описанию лечения. В добавок к консервативным процедурам (приему транквилизаторов и бета-блокаторов, успокаивающее воздействие на вегетативную нервную систему) она предложила использовать привычные всем препараты БТА как единственной быстрый и безопасный метод. Светлана Леоновна объяснила принцип его действия, «очертила» возможную зону распространения и диффузии и рассказала о пробе Минора, которая проводится при помощи картофельного или кукурузного крахмала и йода и позволяет выявить степень и зону потоотделения. Также спикер детально описала техники введения препарата во все проблемные зоны. Отвечая на вопрос об аппликационном обезболивании, которое практически невозможно в местах повышенного потоотделения, например, на ладонях, Светлана Леоновна поделилась профессиональным секретом: «Мое ноу-хау! Прежде чем колоть, насадите на иглу кусочек колпачка от шприца – это своеобразный отвлекающий маневр. Пациент будет чувствовать не только иглу, но и прикосновение большего по площади предмета».

Сухой закон: лечение гипергидрозаСухой закон: лечение гипергидрозаСухой закон: лечение гипергидрозаСухой закон: лечение гипергидроза

Завершающим этапом лекции стала демонстрация озвученного ранее на модели. Сначала спикер произвела пробу Минора, определив по темному йодному пятну площадь будущего воздействия, а после за несколько минут провела процедуру по лечению гипергидроза подмышечных впадин препаратом Dysport. Результата такой процедуры, заметила она, должно хватить на 8-9 месяцев. Завершился семинар бурным обсуждением услышанного и увиденного – многие косметологи хотели поделиться со Светланой Леоновной случаями из собственной практики и спросить профессионального совета.
21.04.2016
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ