Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Цветенье на лице

Цветенье на лице
Угревая болезнь была и остаётся одной из самых распространенных причин обращения к косметологу. Но очень часто пациенты воспринимают эту проблему как признак естественного гормонального сбоя в подростковый период, потому и не спешат в клинику. Однако, угревая болезнь может и не являться юношеским дефектом, возникнать в любом возрасте и под воздействием различных факторов, поэтому врач-косметолог просто обязан изучить причины и методы борьбы с акне.

Метлушка Альфия Алмазовна.jpg

Пополнить свой багаж знаний на эту тему можно в обучающем центре «Медицина красоты плюс», где регулярно проводятся учебные семинары с ведущими специалистами в области эстетической медицины. На днях, 12 февраля 2015 года, состоялось очередное мероприятие. Лекцию проводила Метлушка Альфия Алмазовна, врач-дерматовенеролог, преподаватель «Школы Эстетической Медицины СЛ», которая ведет успешную практику в решении подобных проблем. Программа состояла из подробного обзора видов угревой болезни, методов диагностики причин её появления и оценки степени тяжести. Были рассмотрены способы медикаментозного лечения поражённой кожи, профессиональные косметологические процедуры и средства домашнего применения.

Основная причина заболевания – патология пилосеборейного комплекса: чем интенсивнее работают сальные железы, тем тяжелее проявляется акне. Когда нарушается процесс нормального отшелушивания эпителия, поры закупориваются и образуются микрокомедоны. Они, в свою очередь, являются замечательной средой для активного роста микроаэрофильных пропионбактерий, которые провоцируют воспаление.

Пропионбактерии представляют собой микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кожи. Их существует несколько видов, но именно большое скопление пропионбактерий вида Propionibacterium acnes (P.аcnes) превращает маленькие комедоны в воспаления на коже. Альфия Алмазовна подчеркнула, что бакпосев с кожи не всегда выявляет P.acnes. Чаще всего в приходящих анализах её наличие не указано, и этот факт обязательно следует учитывать при назначении лечения.

Чтобы определить причину акне, пациента необходимо направить сдачу ряда анализов: биохимического и общего исследования крови, бактериологического исследования кишечной флоры; если есть гиперандрогения (гирсутизм, поликистоз яичников, нарушение менструального цикла) рекомендовано выявить показатели уровня определенных гормонов. Точный диагноз можно поставить только после дополнительных консультаций гинеколога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

В лечении акне накоплен колоссальный опыт. Процесс оздоровления кожи при угревой болезни очень длительный, и пациенту, и врачу стоит набраться терпения. Алгоритм лечения должен разрабатываться с учётом степени тяжести заболевания и в зависимости от его терапевтического индекса. С решением этой проблемы можно справиться, только используя комплексный подход и учитывая мнение специалистов из смежных областей.
16.02.2015
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ