Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Золотые пропорции лица при работе с филлерами

Золотые пропорции лица при работе с филлерами
«Восстановление объема мягких тканей лица. Клинико-анатомический анализ. Ключевые зоны для комплексной коррекции». 6 февраля в Казани, в учебном центре «Медицина Красоты Плюс», прошел мастер-класс Красносельских Максима Андреевича, пластического хирурга, главного врача «Клиника-Эстетик» (Санкт-Петербург).

«…В моей презентации не будет революционного прорыва. Мы снова и снова будем изучать анатомию лица. В применении инъекционных технологий - это самое важное!» - с этой фразы началось знакомство врача-спикера с казанскими косметологами.

Золотые пропорции лица при работе с филлерами

Максим Андреевич так обозначил предстоящие темы своего выступления: подробный обзор препаратов Restylane, анатомический блок, варианты оценок лица и разметки, разбор клинической картины осложнений, показ техник введения.

Обсудив линейку современных филлеров, их свойства и показатели участники мастер-класса перешли к самой серьезной теме – лицевым мышцам и нервам. Анатомическую часть презентации Максим Андреевич, пластический хирург с большим опытом, решил начать с демонстрации слайдов. «Работа на лице при введении филлера, как правило, происходит вслепую, но необходимо знать основные зоны на лице и учитывать несколько важных моментов», - отметил Максим Андреевич.

Золотые пропорции лица при работе с филлерами
Золотые пропорции лица при работе с филлерами

Участники семинара и спикер надолго остановились на анатомическом блоке: кости черепа, четыре основных области на лице, где может произойти давление при чрезмерном введении филлера, тройничный и лицевой нервы, работа с сосудами, опасными зонами - лбом, височной зоной и орбитой, рассказ о системе наружной сонной артерии. Обсуждались клинические примеры неудачного введения филлера и интересные случаи из практики Максима Андреевича.

Основным смысловым посылом этой части мероприятия было – соблюдать крайнюю аккуратность при работе с орбитой и височной областью: «Обязательно учитывайте возраст пациента и объем вводимого препарата. Это убережет от травм вашего пациента, а вас - от стресса и нежелательных последствий. Основы безопасной работы – знание основных точек доступа».

Далее Максим Андреевич перешел к следующей теме выступления - возможным осложнениям и обязательной разметке лица перед инъекционными процедурами.
Рассматривая типы разметки лица, лектор особо отметил, что врачам-эстетистам важно знать, понимать и чувствовать, что такое - правильные (истинные) пропорции лица, видеть какая зона лица пациента «перегружена» и что нуждается в коррекции.

Далее он очень подробно остановился на вопросах исправления лицевой асимметрии, центровки, рассказал врачам о правиле золотой пропорции (греческой точке), разных методах оценки лица и разметках, которые применяют в работе ведущие пластические хирурги мира и, конечно, о своих авторских методиках.

Золотые пропорции лица при работе с филлерами

«Если все идет хорошо, значит, вы чего-то не знаете или что-то упустили. Если у врача не было осложнений - значит, он лжет или не работает», - так хирург-спикер начал следующую часть лекции, посвященную осложнениям и реакциям после введения филлера. Свои слова он иллюстрировал статистическими данными: осложнения после коррекции носа возникают в 32% случаев, 26% - при коррекции межбровья, 26% - носогубного треугольника, 14% - после коррекции губ, подбородка и щек.

Золотые пропорции лица при работе с филлерами

Эмболия сосудов, асептический шок, слепота, гематомы, отеки, компрессинно-ишемический синдром... Специалист должен мгновенно оценить все риски, быстро и правильно определить характерные симптомы осложнения и назначить лечебные мероприятия – предупреждал всех участников мастер-класса Максим Андреевич. На фотографиях, представленных в презентации, казанские специалисты могли увидеть клинические примеры гиперкоррекции, побочные эффекты после инъекций и вместе со спикером стандарты и алгоритм медицинской помощи.

Мастер-класс в Казани завершился практическими занятиями. На моделях Максим Андреевич показал основные точки ввода филлера и авторскую технологию коррекции носа, скул и губ.

Золотые пропорции лица при работе с филлерами

10.02.2017
Рекомендуем прочитать
Диссекционный курс для косметологов
07.02.2017Диссекционный курс для косметологов
Диссекционный курс для косметологов пройдёт 4 марта на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Успешный и красивый бизнес: в Казани научат руководить клиникой
25.01.2017Успешный и красивый бизнес: в Казани научат руководить клиникой
О семинаре-практикуме "Процессный подход к улучшению работы косметологической клиники как гарант развития и конкурентоспособности".
«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области
14.12.2016«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области
«Периорбитальная область + средняя часть лица: от страхов врача к идеальному результату» - обзор семинара Оксаны Юрьевны Павленко.
Анатомия молодости: space-лифтинг и основы объемного моделирования
25.11.2016Анатомия молодости: space-лифтинг и основы объемного моделирования
Идеальная коррекция лица - как результат совместной работы хирурга и косметолога. Обзор обучающего мероприятия компании Merz.
Искусство соблюдать традиции
09.11.2016Искусство соблюдать традиции
Профессор Алессио Редаелли о типах лица, привычках в работе, самых популярных в Европе процедурах и косметологическом "буме".
Анафилактический шок: предупредить, а не лечить
31.10.2016Анафилактический шок: предупредить, а не лечить
Аллергические реакции и неотложная помощь при них - обзор обучающего семинара для врачей-косметологов.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ