Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Искусство соблюдать традиции

Искусство соблюдать традиции
Алессио Редаелли, профессор, доктор медицины, сосудистый хирург, флеболог, специалист по эстетической медицине, профессор Миланской эстетической школы «Агора» и Международной академической школы практической медицины (ASPEM), преподаватель Американской академии эстетической медицины (AAAM), научный директор Итальянского общества эстетической медицины и хирургии (SIES), профессор Университета Падуи, член Международной академии косметической дерматологии (IACD), владелец клиники в Милане в России – гость частый.

Он с удовольствием приезжает в нашу страну, делится опытом с российскими коллегами, участвует в конференциях и выставках, проводит персональные мастер-классы и принимает пациентов. Разумеется, при таком активном погружении в российскую действительность, итальянский мастер успел изучить привычки и особенности работы наших врачей.

«Эстетический Гид» побеседовал с именитым специалистом и попросил его порассуждать на тему эстетических традиций в России и Европе, а также - дать свой прогноз на будущее. Синьор Редаелли с охотой выполнил нашу просьбу и рассказал ещё о самых популярных в Европе процедурах, а также о том, почему врачу нельзя любить отдельный препарат или технику.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- По вашему мнению, есть ли сходства или принципиальные различия между традициями лечения в России и Европе?

БИКУЛОВА Дарья
РЕДАЕЛЛИ Алессио

РЕДАЕЛЛИ Алессио

Профессор, доктор медицины

Россия – огромная страна, и, важно отметить, страна европейская, с европеоидным типом внешности людей. Лучше даже так: жители Европы относятся к европеоидному типу, как и жители России, примерно до Парижа. Далее, на запад, простирается Италия (здесь нам важен, в частности, ее юг) и Испания, где характерные для местного населения внешние признаки начинают немного отличаться, приобретают легкий «арабский» оттенок.

Россия также до середины населена представителями европеоидной расы, но чем больше мы продвигаемся на восток, тем чаще видим обладателей монголоидных черт лица – особенно, на мой взгляд, это актуально на границах со странами, где они присущи коренному населению – Китаем, той же Монголией. И само лечение, соответственно, всегда проистекает из этих особенностей внешности: например, в случае с европейским лицом мы работаем, руководствуясь линией Риккетса, тем, что нижняя губа должна объемом равняться 1/3 нижней, и так далее. В то же время, корректируя возрастные изменения человека с азиатской внешностью, мы помним, что для них характерна пропорция губ 1:1. Все эти характеристики и традиции формировались в разных регионах годами и напрямую зависели от общих внешних расовых признаков.

Я также думаю, что если мы посмотрим на римлянку, жившую две тысячи лет назад (на лицо, а не на грудь, живот или бедра, потому что эти параметры менялись в веках, достаточно вспомнить женщин, которых рисовал Ботичелли или очень «религиозную», аскетичную внешность дам Средневековья), мы увидим то же лицо, что у тех, кто сегодня проживает на территории бывшей империи. Потому что тело в веках претерпевает изменения, но тип лица остается тем же, и не важно, о какой стране и какой расе идет речь.

Итак, мы работаем, опираясь на то же правило омоложения, которыми пользовались художники XVIII века, когда писали красивых, хорошо сложенных женщин - «Ничего кроме совершенства!». И я считаю, что это правильно. Те законы красоты, которые Витрувий (римский архитектор и механик, автор эргономической системы пропорционирования, получившей название «Витрувианский человек») завещал нам еще две тысячи лет назад, актуальны и по сей день.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие косметологические процедуры или их комплекс сегодня наиболее популярны в Европе и почему?

БИКУЛОВА Дарья
РЕДАЕЛЛИ Алессио

РЕДАЕЛЛИ Алессио

Профессор, доктор медицины

Я считаю, что гиалуроновая кислота и ботулинический токсин, в частности, Dysport, остаются самими часто применяемыми процедурами. Среди ботулинических токсинов Dysport, пожалуй, занимает второе место, но не по причине недостатков, а потому что до недавнего времени на протяжении многих лет он применялся не косметологии, а исключительно по медицинским показаниям. В наши дни, в течение последних пяти лет, он работает и как препарат эстетической медицины.

Еще одним расширяющимся полем деятельности в эстетической медицине становятся нити – раньше мы имели только нити из полимолочной кислоты, сегодня у нас есть полидиоксаноновые, которые поначалу были не очень известны широкой публике, но сегодня лечение с ними дает потрясающие результаты, и они занимают отдельное место в списке. Большое значение имеют также консервативные методы лечения, например, плазмотерапия, борьба с лишним весом и так далее.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Что именно вы, как профессионал, предпочитаете в своей ежедневной работе (особенные техники, детали лечения)?

БИКУЛОВА Дарья
РЕДАЕЛЛИ Алессио

РЕДАЕЛЛИ Алессио

Профессор, доктор медицины

В медицине это не работает. Если вы спросите хирурга, какая игла нравится ему больше, он переспросит, что вы имеете в виду. В одном случае он работает одной, в другом выбирает другую. В эстетической медицине то же самое: я не придаю значения отдельным препаратам или техникам, но я вижу пациента и стараюсь выполнить именно то, что ему необходимо, располагая всеми техниками, которыми я владею, и всеми препаратами, которые есть у меня в клинике. Я соблюдаю все правила безопасности, но выбор делаю на основании наличия проблем у каждого конкретного пациента, а не моих предпочтений.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Каким вы, основываясь на вашем личном опыте, видите будущее косметологии?

БИКУЛОВА Дарья
РЕДАЕЛЛИ Алессио

РЕДАЕЛЛИ Алессио

Профессор, доктор медицины

Я вижу, что косметология в последние годы очень «выросла», так как все современные препараты служат не только коррекции, но и улучшению свойств кожи. И после лечения вы в любом случае будете выглядеть и чувствовать себя лучше, и, при использовании хороших, грамотных техник это принесет прекрасный скомбинированный результат. Мне верится, что мы еще на старте, и впереди нас ждет что-то большее: новые техники, новые, еще более безопасные материалы и препараты.

09.11.2016
Рекомендуем прочитать
Алессио Редаелли о Dysport и Filorga: важные эстетические детали
28.09.2016Алессио Редаелли о Dysport и Filorga: важные эстетические детали
Визит в Россию профессора, доктора медицины Алессио Редаелли - лекции при полном аншлаге и виртуозное проведение мастер-классов.
Алессио Редаелли: о ботулинотерапии на двух языках
27.10.2015Алессио Редаелли: о ботулинотерапии на двух языках
Синьор Редаелли в интервью нашему порталу - о популярности Dysport и Filorga, разнице между препаратами ботулотоксина и казанских косметологах.
Маэстро шприца и канюли
02.10.2015Маэстро шприца и канюли
Профессор Алессио Редаелли на мастер-классе для казанских врачей: "Я не могу позволить себе использовать опасные или непроверенные препараты".
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ