Лечение диффузной алопеции

Лечение диффузной алопеции

Косметология

Показания:
- Нарушения структуры волос
- Аллопеции
- Медленный рост волос
- Выпадение волос

Диффузная алопеция – патология развития волосяного покрова, которая выражается в равномерном выпадении волос со всей поверхности волосистой части головы в количестве от 150 штук в сутки.

Специалисты называют диффузную алопецию самой частой причиной потери волос – как у мужчин, так и у женщин. Причина её возникновения – сбой в биологической программе жизни волоса вследствие какого-либо неблагоприятного воздействия на организм пациента.

Несмотря на тщательное изучение механизмов диффузной алопеции (особенно в последнее время), общепринятые классификация и терминология отсутствуют, а данные статистики довольно противоречивы. Часть врачей утверждают, что данная проблема в большинстве случаев касается женщин, однако это может быть связано с тем, что мужчины часто считают чрезмерное выпадение волос нормальным явлением, а женщины обращаются за врачебной помощью чаще.

Причины возникновения и развитие диффузной алопеции


Каждый волос человека проходит три стадии:
  • анаген - активного роста,
  • катаген - промежуточную стадию,
  • телоген - cтадию покоя с дальнейшим выпадением.
В коже головы находятся примерно 100 тысяч фолликулов, и только 10 тысяч из них – в стадии телогена, поэтому суточной нормой выпадения считается количество до 150 штук.

Обычно волосы находятся в разных стадиях развития: примерное процентное соотношение 85/14/1. То есть, 85% волос - в стадии роста, 14% - в промежуточной и 1% - в стадии покоя. При диффузной алопеции значительное количество волосяных фолликулов преждевременно переходят в стадию покоя – телоген, в которой волос при незначительном воздействии, например, в процессе мытья или расчёсывания, отделяется от корня и выпадает. Такая форма диффузной алопеции называется телогеновой. И часть специалистов называют её симптоматической, так как часто она является следствием системных заболеваний.

На густоту и качество волос, продолжительность стадий их жизненного цикла напрямую влияют обменные процессы, происходящие в организме и коже головы, токсические воздействия, качество кровоснабжения. Всё это приводит к нарушению работы клеток, их количество, составляющее дермальный сосочек, снижается, и он уменьшается в размерах, что приводит к сокращению фазы активного роста (анагена).

Часто случается так, что интенсивное выпадение волос начинается спустя значительное время после воздействия неблагоприятных факторов, спровоцировавших алопецию. Это объясняется восстановлением биологической программы роста волос: из фолликулов начинают расти новые волосы – «выталкивая» старые. То есть, повышенное выпадение волос свидетельствует о том, что причина возникновения алопеции устранена, и волосяные фолликулы возвратились к нормам жизненного цикла. На этом этапе вдоль края волосяного покрова на лбу появляются новые волосы. Но в некоторых случаях выпадение волос может продолжаться довольно длительное время и прекратиться в течение года после устранения причины алопеции.

Реже встречается анагеновая форма диффузной алопеции, при которой волосы выпадают, находясь в стадии активного роста – анагена, то есть, минуя катаген и до их перехода в стадию покоя. Процесс этот можно назвать мгновенным, так как эта форма алопеции развивается вследствие воздействия на организм сильных агрессивных факторов: химиотерапии, радиоактивного излучения, сильной интоксикации ядами. И выпадение волос часто происходит более интенсивно, чем при телогеновой форме, так как все перечисленные воздействия угнетают деление клеток дермального сосочка в фолликуле - это приводит к ломкости стержня волоса и вовсе подавляет его формирование.

Причины развития диффузной алопеции

  • системные заболевания и инфекции
  • длительные и острые стрессовые состояния
  • дефицит витаминов и микроэлементов (в некоторых случаях – их избыточное количество), вызванные несбалансированным питанием
  • недостаток белка
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, антибиотиков, нейролептиков, гормональных средств)
  • сбои работы эндокринной системы, надпочечников, яичников.
После устранения причины, вызывавшей диффузную алопецию, в подавляющем большинстве случаев происходит полное восстановление густоты волос, так как, в отличие от алопеции андрогенной, волосяные фолликулы не погибают. Более того – проведение профессиональных лечебных мероприятий способно повысить густоту волос.

Симптомы диффузной алопеции


При диффузной алопеции густота волос уменьшается равномерно на всей поверхности волосистой части головы. Время начала выпадения волос зависит от формы патологии – телогеновой или анагеновой – процесс может развиться сразу после воздействия неблагоприятных факторов или через некоторое время. Диффузная алопеция, кроме потери волос, часто сопровождается изменением их структуры: истончением, ослаблением, ломкостью.

Диагностика диффузной алопеции


Диагностика патологии начинается с внешнего осмотра волос врачом-трихологом, с последующим применением современных методов диагностирования и исследования минерального профиля организма пациента - важным является дифференциация диффузной алопеции с андрогенной. Для полноты клинической картины трихологу также могут понадобиться анализы крови на уровень гормонов и полные данные об образе жизни пациента: приёме лекарственных средств, эмоциональном состоянии, режиме и т.д. Сбор всех необходимых данных позволит подтвердить (или исключить) наличие диффузной алопеции.

Лечение диффузной алопеции


Главное в лечении диффузной алопеции– выявление и устранение причины, её вызвавшей. Точно определить, что спровоцировало развитие патологии, врачу-трихологу помогут сбор анамнеза, дополнительные анализы и исследования, консультации других специалистов (иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога).

В качестве вспомогательных наружных средств назначаются средства, улучшающие кровообращение в коже головы: маски, бальзамы, мази. Эффективны для этого и физиотерапевтические процедуры, например, токи Дарсонваля, микротоковое воздействие, озоно- и аутоплазмотерапия, криомассаж волосистой части головы, мезотерапия витаминными и белковыми коктейлями.

Также при диффузной алопеции, вызванной соблюдением диеты, рекомендуется сбалансированное питание и приём витаминных комплексов, содержащих железо, цинк, селен. Решение о назначении тех или иных витаминов или наружных средств лечения, необходимости проведения косметологических процедур принимается врачом после окончания обследования.

Найти специалиста-трихолога в нашем городе и подобрать наиболее удобный способ записи на приём Вам поможет наш портал.

Клиники, оказывающие услугу

Клиника здоровья и эстетики Нины Березиной

5.00.0

Клиника здоровья и эстетики Нины БерезинойЭстетическая гинекология, Лабораторные исследования, Многопрофильная клиника, Косметология
Режим работы:
Пн - Пт с 08:30 до 20:00, Сб с 08:30 до 19:00, Вс с 08:30 до 17:00
Открыто в 1963 году

Клиника "Ренессанс косметология"

5.00.00.0

Клиника "Ренессанс косметология"Косметология, Пластическая хирургия
Режим работы:
Пн - Сб с 09:00 до 21:00
Открыто в 1994 году

Клиника эстетической медицины "Доктор"

7.0

Клиника эстетической медицины "Доктор"Косметология
Режим работы:
Пн - Сб с 10:00 до 21:00
Открыто в 2014 году

Специалисты, оказывающие услугу

Хребтова Юлия Валерьевна
Хребтова Юлия Валерьевна

К.м.н., Косметолог, Дерматовенеролог
Практика с 1999 года
Клиника эстетической медицины "Доктор"

Остались вопросы? Задайте!

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ