Ваш город:
Ялта
Пациентам

Акценты в эстетической коррекции лица

Гольцова Елена Николаевна

Гольцова Елена Николаевна

Врач-косметолог, к.м.н., заведующая кафедрой косметологии с курсом трихологии, международный тренер-эксперт по инъекционным методам
с 2003 года
Стать автором блога
Как сделать лицо моложе при помощи контурной пластики, сохранив его уникальные черты? Что должен принимать во внимание врач, осуществляя моделирование и лифтинг? Что такое игра света и тени и почему так важно уделять этой игре внимание?
Сегодня основным принципом в омоложении лица является индивидуальный подход к пациенту и видение его лица в целом, что позволяет комбинировать разные методы воздействия для получения наилучшего результата. Известно, что универсальных процедур не существует и ни одна методика, взятая отдельно, не дает возможности достичь желаемого эффекта.

На мой взгляд, перед составлением программы омоложения важно провести эстетический анализ лица. Несмотря на культурные различия представлений о красоте, такие особенности как симметрия и плавные контуры, равномерный тон кожи, ее гладкая текстура и гармония частей лица воспринимаются как привлекательные.

В эстетической оценке и выборе методов омоложения лица помогает правило 6 R (R. Glagow):
  1. Relax — коррекция мимических морщин.
  2. Restructure — восстановление физиологических резервов кожи, улучшение ее качественных характеристик.
  3. Refill — восполнение дефицита объема мягких тканей
  4. Redrape — лифтинг и коррекция овала лица.
  5. Resurface — улучшение текстуры, цвета и тона кожи.
  6. Reduce — удаление избыточных жировых отложений.

Использование инъекционных методов омоложения с помощью филлеров прочно вошло в повседневную практику и является одним из ключевых методов комплексной программы омоложения. Современная особенность инъекционной контурной пластики — смещение акцентов от коррекции отдельных эстетических проблем к работе над восполнением потерянных объемов тканей и созданию гармонии лица.

Одним из основополагающих признаков старения лица является изменение его контуров, появление складок и морщин, уплощение и западение выпуклых участков, то есть речь идет о так называемом перевернутом треугольнике молодости. Кроме того, с возрастом лицо теряет фактурность, что влечет за собой некорректное отражение света. Исходя из этого, при выборе тактики инъекционной коррекции врач должен учитывать игру света и тени на лице, становясь отчасти художником.

Любая объемная картина состоит из более светлых пятен (света) и более темных (тени), и именно игра света и тени с плавными переходами создает гармонию и красоту. Световые акценты способны творить чудеса: отражая свет, они формируют объем и таким образом омолаживают лицо.
Любая объемная картина состоит из более светлых пятен (света) и более темных (тени), и именно игра света и тени с плавными переходами создает гармонию и красоту. Световые акценты способны творить чудеса: отражая свет, они формируют объем и таким образом омолаживают лицо. Зоны депрессии и зоны с недостаточным объемом тканей, напротив, создают тени там, где их быть не должно, и выдают возраст человека, а порой и вовсе визуально делают его старше.
Зоны депрессии и зоны с недостаточным объемом тканей, напротив, создают тени там, где их быть не должно, и выдают возраст человека, а порой и вовсе визуально делают его старше. Восполнение дефицита объема позволяет убрать лишние тени и придать лицу более молодой и свежий вид. Кстати, правильное расположение световых бликов с целью омолаживающего эффекта с успехом используют в своей работе фотографы при постановке света и визажисты, применяя декоративную косметику (фото 1).

Игра света и тени
Фото 1. Молодое лицо отличают определенные объемные пропорции и характерная игра света и тени, что используют в своей работе фотографы и визажисты

ПРАВИЛА РАССТАНОВКИ СВЕТОВЫХ АКЦЕНТОВ НА ЛИЦЕ

Основные световые акценты приходятся на скуловую область, губы, спинку носа и подбородок, латеральный край верхнего века.
Акцент на скуловую область
Появление складок, идущих от периорбитальной зоны к щекам, уплощение скуловой дуги — эти признаки старения лица придают ему усталый вид. Коррекция этой зоны считается первой мерой, к которой следует прибегать в комплексной инъекционной контурной пластике лица рассасывающимися препаратами на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция.

В некоторых случаях создания объема в скуловой зоне оказывается достаточно, чтобы достичь эффекта омоложения всего лица. В своей практике я применяю глубокие инъекции препаратов (наднадкостничное введение), используя при этом как иглу, так и малотравматичную технику работы «слепой иглой» — канюлей, что минимизирует риск появления гематом и следов от проколов.

Немаловажным, на мой взгляд, является сглаживание и выравнивание переходной зоны между верхней и средней частью лица (между периорбитальной и височной зонами и скулой). Коррекция средней трети лица, подчеркивание скуловой дуги позволяет достичь эффекта «треугольника молодости», возвращает скулам рельефность, придает лицу свежий и отдохнувший вид.
Акцент на глаза
Состояние периорбитальной зоны всегда привлекает внимание окружающих. Поэтому возникающие здесь с возрастом морщины и складки, «темные круги» и опустившиеся брови не могут остаться незамеченными. Используя инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты, можно приподнять край брови, скорректировать «тени» в подглазничной области, сгладить линию перехода между подглазничной областью и щекой , что позволит вернуть взгляду открытость.

Что прежде всего необходимо учитывать при введении филлеров в периорбитальную зону?
  • Анатомические особенности подглазничных и надглазничных жировых компартментов.
  • Качество и тонус кожи, избыток кожи век.
  • Склонность к отечности век.
  • Выраженность динамических и статических морщин.
  • Целесообразность применения методов пластической хирургии.
Работа с данной зоной ведется пошагово. На первом этапе важно улучшить качество кожи, используя биоревитализацию или аппаратные методы. Затем применяют ботулинотерапию для коррекции динамического компонента морщин и на финальном этапе осуществляют введение филлеров. При работе с филлерами, на мой взгляд, применимы две тактики коррекции (фото 2), которые в зависимости от имеющихся возрастных изменений могут использоваться и в одной процедуре, и в разных; также может быть выбрана одна из техник.

  1. Восполнение объема и сглаживание носослезной и пальпебромалярной борозд, коррекция перепадов от подглазничной области к щеке, «запавших» глаз, а также обеспечение латерального подъема брови. В этом случае следует выбирать среди препаратов на основе гиалуроновой кислоты средней вязкости. Уровень введения — глубокий наднадкостничный. Введение может осуществляться как канюлей, так и иглой — зависит от умения или предпочтения врача.
  2. Коррекция тонких поверхностных дермальных морщин вокруг глаз, требующая точной ювелирной работы (инъецировать приходится очень поверхностно (уровень введения — внутрикожный) в очень мелкие и порой многочисленные морщины), поэтому лучше использовать иглу и, как правило, мульпунктирную технику. Для работы с тонкими дермальными морщинами хороши препараты на основе гиалуроновой кислоты низкой вязкости, пластичные, позволяющие осуществлять коррекцию без дальнейшего контурирования филлера, обеспечивая естественный вид.

Игра света и тени
Фото 2. Зоны коррекции периорбитальной зоны с помощью филлеров


Важно, что при работе с данной зоной необходимо использовать минимально достаточное количество препарата, чтобы обеспечить естественный и гармоничный результат.
Акцент на губы
Губы с возрастом теряют объем, их контур становится нечетким, цвет бледнеет, увеличивается расстояние между носом и верхней губой , появляются мелкие морщины вокруг рта. Наблюдается формирование губоподбородочных складок и дермальных морщин, закладываются тени в этой области. Подчеркивание контура губ, колонн фильтрума, поднятие уголков губ, расстановка объемных акцентов возвращает былую игру света и тени. Современные препараты на основе гиалуроновой кислоты позволяют не только подчеркнуть красоту и восполнить объем губ, но и увлажнить их, возвратить былую яркость (фото 3, 4).

Игра света и тени
Фото 3 (слева). Губы до коррекции филлерами на основе ГК
Фото 4 (справа). Губы после коррекции филлерами на основе ГК

Акцент на виски
Возрастные изменения непосредственно в височной зоне часто могут быть не заметны даже самому пациенту, но западение висков влияет на четкость контуров лица. Введение в эти зоны филлеров на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция с использованием глубоких техник инъекций позволяет сгладить переход между височной зоной, скуловой областью и лбом, подчеркнув плавность контуров лица.
Акцент на нос и подбородок
Нехирургическое моделирование спинки носа, поднятие его кончика возможно с использованием небольшого количества препаратов гиалуроновой кислоты и специальных техник введения (фото 5, 6).

Из-за меняющейся с возрастом мимики подбородок подтягивается вверх и сглаживается. Комбинированная коррекция с помощью препаратов ботулотоксина и филлеров позволяет гармонизировать подбородочную область, и, как следствие, воссоздать рельеф и расставить световые акценты (фото 7, 8).

Игра света и тени
Фото 5, 6. Пациентка до и после гармонизации носа и губ с помощью введения филлеров

Игра света и тени
Фото 7, 8. Пациентка до и после гармонизации подбородка с помощью введения филлеров

Целостное восприятие лица
Если говорить о волюметрических техниках коррекции, то очень важным является их сочетание с лифтинговыми, векторными техниками, которые позволяют акцентировать так называемые опорные (якорные) зоны для обеспечения лифтинга. Поэтому я рекомендую концепцию fill and lift — восполни объем и обеспечь лифтинг. Эффект после таких процедур сохраняется в течение 6–12 месяцев и даже более.

Таким образом, эстетическая оценка лица, учитывающая игру света и тени, в сочетании с выбором правильной техники инъецирования и препарата, дает возможность «стереть» тени и воссоздать объемы, освежить лицо, сохранив при этом его индивидуальность.

Источник: KOSMETIK international №2/2017

Поделиться:
Дата публикации: 2 Июня `20
Похожие статьи

Акценты в эстетической коррекции лица

Игра света и тени: почему врачу важно уделять ей внимание, осуществляя моделирование и лифтинг?

Морщины верхней трети лица: типизация, клиника, программы коррекции

Программы коррекции морщин верхней трети лица у молодых пациентов, пациентов средней и старшей возрастных групп применением комплекса методов.

Коррекция области губ как искусство

Коррекцию области губ крайне важно рассматривать в комплексе с другими структурами лица, проводя их эстетический анализ, индивидуализируя план коррекции.
26 Января `194645

Эстетика околоушной зоны

Методы омоложения и коррекции ушей и околоушной зоны с помощью пилингов, инъекционных и аппаратных методов.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ