Ваш город:
Ялта
Пациентам

Еще раз про маркировку

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Я уже писала про маркировку косметических средств - о требованиях Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», проверках  Роспотребнадзора в разных регионах страны, судебной практике.

Все сходилось к тому, что от производителей требуют наносить маркировку на русском языке на первичную и вторичную упаковку косметического средства, иначе продавца косметики или же предприятие, которое применяет ее в услугах, штрафовали по статье 14.43 КоАП «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Штрафы, между прочим, недетские – от ста тысяч рублей…

И вот тот же самый Роспотребнадзор, в лице своего центрального аппарата, неожиданно подходит к делу с другой стороны, давая разъяснения, что оказывается, совсем необязательно наносить непосредственно на упаковку, можно также клеить ярлыки и этикетки.

Вспомним, что именно за этикетки и были наказаны некоторые салоны красоты и клиники косметологии, поскольку сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора задавали предпринимателям вопрос: а кто наклеил, а кто подтвердит, что в тубе именно то вещество, состав которого на бумажной этикетке?

И вот в ответе Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову (спасибо, что поделился!) звучит, что информация может-таки находится на ярлыке или этикетке.

Ответ Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову 1

Ответ Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову 2

Ответ Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову 3

Следовательно, теперь мы обращаемся еще к одному документу: ГОСТ 32117-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования».

В нем растолкованы следующие термины:
  • этикетка - средство информации об упакованной парфюмерно-косметической продукции, располагаемое на потребительской таре;
  • ярлык (лист-вкладыш, открытка и т.п.) - изделие произвольной формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки и содержащее информацию для потребителей, прикрепляемое или прилагаемое к единице ПКП или вкладываемое в упаковку.
То есть русский перевод, судя по формулировкам ГОСТа, можно прикрепить на упаковку!

Советую на всякий случай письмо распечатать и держать под рукой, чтобы показать при необходимости проверяющим из Роспотребнадзора.

Страна у нас большая, и законы в ней каждый толкует по-своему…
Поделиться:
Дата публикации: 16 Апреля `18
Похожие статьи

Эпиляция, депиляция... Не впадаем в прострацию!

Актуальный в последнее время (и для клиник, и для проверяющих) вопрос: куда отнести удаление волос – к медицинским или бытовых услугам?

Баллы? Кредиты? Иди ты...!

Спор по поводу того, надо ли сейчас бегать за баллами и кредитами, набирать их и тем самым готовится в аккредитации – ура! – разрешен.

От чего прививаться будем?

Скорректирован список прививок, необходимых для медицинских работников.
3 Августа `1612143

Велеть – велели, а объяснить забыли

Клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка...
27 Февраля `196139
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ