Ваш город:
Казань
Пациентам

Еще раз про маркировку

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Я уже писала про маркировку косметических средств - о требованиях Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», проверках  Роспотребнадзора в разных регионах страны, судебной практике.

Все сходилось к тому, что от производителей требуют наносить маркировку на русском языке на первичную и вторичную упаковку косметического средства, иначе продавца косметики или же предприятие, которое применяет ее в услугах, штрафовали по статье 14.43 КоАП «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

Штрафы, между прочим, недетские – от ста тысяч рублей…

И вот тот же самый Роспотребнадзор, в лице своего центрального аппарата, неожиданно подходит к делу с другой стороны, давая разъяснения, что оказывается, совсем необязательно наносить непосредственно на упаковку, можно также клеить ярлыки и этикетки.

Вспомним, что именно за этикетки и были наказаны некоторые салоны красоты и клиники косметологии, поскольку сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора задавали предпринимателям вопрос: а кто наклеил, а кто подтвердит, что в тубе именно то вещество, состав которого на бумажной этикетке?

И вот в ответе Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову (спасибо, что поделился!) звучит, что информация может-таки находится на ярлыке или этикетке.

Ответ Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову 1

Ответ Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову 2

Ответ Роспотребнадзора юристу, врачу-эпидемиологу Д.Н.Петухову 3

Следовательно, теперь мы обращаемся еще к одному документу: ГОСТ 32117-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования».

В нем растолкованы следующие термины:
  • этикетка - средство информации об упакованной парфюмерно-косметической продукции, располагаемое на потребительской таре;
  • ярлык (лист-вкладыш, открытка и т.п.) - изделие произвольной формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки и содержащее информацию для потребителей, прикрепляемое или прилагаемое к единице ПКП или вкладываемое в упаковку.
То есть русский перевод, судя по формулировкам ГОСТа, можно прикрепить на упаковку!

Советую на всякий случай письмо распечатать и держать под рукой, чтобы показать при необходимости проверяющим из Роспотребнадзора.

Страна у нас большая, и законы в ней каждый толкует по-своему…
Поделиться:
Дата публикации: 16 Апреля `18
Похожие статьи

С вебинара — на нары

Онлайн-обучение всех мастей — последняя «мода» нашего времени. Обучают все, обучают всех, обучают чему угодно...
27 Апреля `205613

А вас я попрошу остаться!

После всех предупреждений о несоответствии пластических хирургов требуемой квалификации, появляется письмо Министерства Здравоохранения...
12 Сентября `189722

Ноль налогов – ноль проблем?

Программа «Консультант Плюс» еще раз уточнила, при каких условиях медицинская организация имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль.

Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?

Бытовые приборы для оказания услуг по косметологии, активно входят на рынок. И от медицинских аппаратов они отличаются обычно лишь документарно.
22 Февраля `1813140
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ