Ваш город:
Казань
Пациентам

Изменения в трудовых отношениях

Криворучко Елена Анатольевна

Криворучко Елена Анатольевна

Юрист, журналист, бизнес-консультант в сфере эстетической медицины
с 2000 года
Стать автором блога
В течение 2019 года в сфере трудовых отношений было принято несколько законов и постановлений ведомствами различного уровня. До конца года планируется утверждение ряда законодательных инициатив. Они напрямую относятся к предприятиям эстетической медицины.

Остановлюсь на нескольких изменениях, которые необходимо учесть в работе, а также отразить их в трудовых договорах и локальных актах, в том числе в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВРТ). Если у вас микропредприятие, и вы предпочли в трудовые договора включать разделы ПВРТ, тогда вносите изменения в этот единый документ.

УВЕЛИЧЕН СРОК ДЛЯ СМЕНЫ БАНКА

Увеличен период уведомления работником работодателя о смене «зарплатного» банка. Закон подписан Президентом России В.В. Путиным 26.07.2019г №231-ФЗ «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации». Документ вступил в действие 06.08.2019 года.

Ранее, если сотрудник принимал решение заменить кредитную организацию, он должен был в 5-ти дневный срок до выплаты зарплаты письменно уведомить работодателя о новых реквизитах банка. Сейчас этот период - 15 календарных дней.

Заявление о смене банка с указанием реквизитов банка и расчетного счета работник пишет в произвольной форме на имя руководителя организации, который визирует документ и направляет его для исполнения в бухгалтерию. Если работник опоздает с заявлением по переводу зарплаты в другой банк, то ближайшую выплату получит на прежнюю карту.

В трудовом договоре и ПВРТ необходимо указать, что работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна переводиться заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов не позднее, чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы.

ВЫПЛАТА АВАНСА СОГЛАСНО ОТРАБОТАННОМУ ВРЕМЕНИ

Часто в трудовом договоре и ПВРТ размер зарплаты за первую и вторую половины месяца указан в процентах.

Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 20.03.2019 № 14-1/В-178 указало, что зарплату работнику за первую половину месяца – аванс – необходимо рассчитать и выплатить пропорционально отработанному времени. Если в ваших документах зафиксированы проценты от оклада, внесите изменения на «пропорционально отработанное время»: в трудовой договор через дополнительное соглашение, в ПВРТ – в виде новой редакции данного раздела.

Также Министерство финансов РФ издало письмо от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, которым информирует, что из суммы аванса зарплаты нельзя удерживать НДФЛ. Если формулировка об удержании налога из аванса есть, ее необходимо убрать.

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕТСКИХ ПОСОБИЙ НА КАРТУ «МИР»

С 01.05.2019г. пособия по беременности выплачивают с помощью специально оформленного счета и карты.

Учитывая, что в сфере эстетической медицины работают, в основном, женщины, эти изменения важны для многих сотрудниц. Теперь организации обязаны перечислять на карту платежной системы «Мир» четыре вида пособий: по беременности и родам, единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Эти нововведения отражены в п. 2 ч. 5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», Постановлении Правительства РФ от 01.12.2018г. №1466

В ПВТР надо создать (если его нет) раздел с информацией, что организация выплачивает работникам пособия на детей, используя для безналичных перечислений карту платежной системы «Мир».  

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРАШИВАЕМЫХ У РАБОТНИКА ДОКУМЕНТОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ НА РАБОТУ

Уточнен порядок и перечень обязательных документов, которые запрашивает работодатель у граждан при приеме на работу. Изменения связаны с нововведениями в процедуре оформления СНИЛС.

Уходит в прошлое маленькая зеленая карточке в блистере. СНИЛС теперь, для впервые поступающих на работу, оформляется работодателем в Пенсионном фонде РФ в электронном виде. Также сам гражданин или дистанционный работник могут оформить его через портал «Госуслуги».

Согласно изменениям, при заключении трудового договора, сотрудник предоставляет работодателю (Ст. 65 ТК РФ) основные документы:
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовую книжку (кроме случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
  • Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  • Документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Дополнительные документы для заключения трудового договора предъявляются в случаях, зафиксированных в ТК РФ, например, когда должность внешнего совместителя требует согласование с работодателем по основному месту работы.

В ПВРТ необходимо внести изменения по перечню документов при приеме на работу согласно Ст.65 ТК РФ.
Поделиться:
Дата публикации: 8 Августа `19
Похожие статьи

Эстетическую медицину ждут изменения в организации ВКК

Ужесточены требования к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности для медорганизаций всех форм собственности: 16 сентября этого года в силу вступает приказ Министерства Здравоохранения РФ от 07.06.2019 N 381н.

Оформление временных сотрудников

Что нужно знать о срочном договоре, если на период плановых отпусков уже оформленных специалистов вы планируете пригласить других сотрудников?

Предварительные медосмотры: защита персонала и пациентов

Работодатель клиники или салона красоты с медицинской лицензией заплатит штраф до 130 тыс. рублей, если вновь принимаемый сотрудник не пройдет предварительный медицинский  осмотр.

Изменения в трудовых отношениях

В течение 2019 года принято несколько законов и постановлений, которые напрямую касаются организации работы предприятий эстетической медицины.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ