Ваш город:
Ялта
Пациентам

Предварительные медосмотры: защита персонала и пациентов

Криворучко Елена Анатольевна

Криворучко Елена Анатольевна

Антикризисный менеджер, юрист, журналист, бизнес-консультант в сфере эстетической медицины
с 2000 года
Стать автором блога
Проводя аудит документации эстетических клиник и салонов красоты с медицинской лицензией, периодически сталкиваешься с ситуацией, когда вновь принятые сотрудники не прошли предварительный медицинский осмотр.

Иногда руководители объясняют это тем, что сотрудником предоставлена медицинская книжка, где все обследования и анализы не были просрочены.

Есть и другая категория новых работников: медосмотры не проходят сотрудники из числа административного персонала, так как работодатель посчитал, что они не подпадают под требования прохождения медосмотров.

В итоге получается, что сотрудники были допущены к работе без предварительных медицинских осмотров.

Еще двадцать лет назад в Федеральном законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Статья 34. Обязательные медицинские осмотры) было определено: «…в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении трудовых обязанностей должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры».

А правила прохождения медосмотров были утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н.

О необходимости прохождения предварительных медицинских осмотров для сотрудников медорганизаций при приеме на работу однозначно говорится в Статье 213 Медицинские осмотры некоторых категорий работников Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019): «…работники…медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (предварительные, прим. автора) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний».

СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 , п. 15.1, указывает «…Персонал ООМД (организаций осуществляющих медицинскую деятельность, прим. автора) должен проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, с оформлением акта заключительной комиссии...», т.е. работники медицинских организаций обязаны проходить медосмотр независимо от того, осуществляет сотрудник медицинскую деятельность или нет.

Однако в настоящее время периодически возникают споры вокруг частных медучреждений и салонов красоты о необходимости предварительных медосмотров административным персоналом.

Например, в отдельных источниках (они появляются на первой странице поисковой системы Яндекс) при утверждении, что медосмотры в частных ЛПУ нужны только медицинским работникам, ссылаются на п.17. «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» (в дальнейшем Перечень) приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Иногда руководители ЛПУ придерживаются такого мнения. Но эта позиция при проверках сотрудниками Трудовой инспекции, Роспотребнадзора, Росздравнадзора вызовет, мягко говоря, недоумение, и как следствие – штрафные санкции. Правоприменительная практика в судебных решениях также находится на стороне контролирующих органов.

Работодатели эстетических клиник должны знать, что предварительные медосмотры проходят все, кого вновь принимают на работу. Медицинское заключение по результатам предварительного при поступлении на работу служит основанием допуска к работе.

Важно учесть, что будущее место работы этих сотрудников – адрес помещения, где оказываются услуги пациентам. В помещении организации находится административный персонал, включая заместителей руководителей без медобразования, бухгалтеров, администраторов, менеджеров, охранников – всех тех, кто работает в клинике. Все они, в той или иной мере, контактируют с пациентами, а значит, должны пройти медосмотр. Исключение составляют дистанционные работники.

Обязательный предварительный медосмотр проводится до заключения трудового договора (ст. 69, 213 ТК РФ) и оплачивается работодателем (ст. ст.212, 213 ТК РФ).

Договор на проведение медосмотра заключает работодатель с медорганизацией любой формы собственности, имеющей лицензию на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности. В данную медорганизацию работодатель оформляет направление.

При проведении предварительного медицинского осмотра на будущего сотрудника заводится медицинская карта амбулаторного больного и паспорт здоровья работника (если ранее такого документа у него не было). В карте отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Паспорт здоровья работника имеет учётную форму № 025/у-ПЗ, ему присваивается номер и фиксируется дата заполнения. В этом документе также отражается информация по результатам предварительного медицинского осмотра. Данные медосмотра вносят в медицинскую книжку работника (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

Предварительные медицинские осмотры проходят работники, если они трудоустраиваются по основному месту работы, по совместительству, по срочному договору. Если работник ранее трудился в этой медорганизации и уволился, то в случае возвращения должен снова пройти предварительный медосмотр (письмо Минтруда от 28.04.2017 № 15–2/ООГ-1224).

Законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушении порядка прохождения медосмотра. Штраф взимается по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ:
  • 15 000–25 000 руб. — для должностного лица;
  • 15 000–25 000 руб. — для ИП;
  • 110 000–130 000 рублей — для юр.лица.
По сути, предварительные медосмотры – это защита клиники или лицензированного в сфере оказания медуслуг салона красоты от рисков быть оштрафованными. Но и это не главное!

Важно во время определить, сможет ли кандидат выполнять порученную работу; диагностировать на ранней стадии заболевания, которые могут привести к запрету работать по должности. А в особых случаях – не принять на работу человека, выявленные болезни которого угрожают здоровью и жизни персонала и пациентов.

Поделиться:
Дата публикации: 5 Сентября `19
Похожие статьи

Покупка «красивого» бизнеса: одна голова хорошо, а не одна – лучше!

Покупка клиники косметологии или салона красоты с медлицензией: как и где найти информацию о приобретаемом бизнесе

Врач-косметолог в 2020: время перемен

Врач-косметолог как специалист и сотрудник клиники – каковы тенденции развития отрасли эстетической медицины?
19 Декабря `193167

Косметология: где зарыт клад для поставщиков оборудования?

Создание ассоциации поставщиков легального аппаратного оборудования для клиник эстетической медицины... Необходимость уже назрела?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ