Автор рубрики
Гольцова Елена Николаевна

Гольцова Елена Николаевна

Врач-косметолог, к.м.н., заведующая кафедрой косметологии с курсом трихологии, международный тренер-эксперт по инъекционным методам

Стаж: с 2003 года


Задать вопрос эксперту

Коррекция области губ как искусство

Коллеги, сотрудничая с порталом 1nep.ru, мне удалось подготовить для вас этот материал. Надеюсь, он пригодится вам в работе.

Если в определении индивидуальной гармонии объема губ нам помогает правило «золотого сечения», то учет игры света и тени области губ и расстановка световых акцентов при коррекции – в области верхних точек лука купидона (точки Глогау-Кляйна, Glogau-Klein point, G-K point), один или два световых акцента в области нижней губы и световые акценты в области контура губ – завершают так называемое скульптурирование губ.

Не менее важным моментом является понимание ожиданий пациента – совпадает ли наше видение красоты и гармонии с его? При совпадении мы можем наиболее успешно спрогнозировать и воссоздать и/или создать индивидуальную красоту губ.

Техники коррекции


Выбор препарата для коррекции губ «BellaLips»

В моей практике приоритетными для коррекции губ уже в течение 10 лет остаются препараты группы Belotero и Etermis (Merz Pharma), позволяющие добиваться максимально красивого и в то же время естественного и безопасного результата. Для воссоздания чувственного объема губ, как правило, использую препарат Belotero Balance (содержит 22,5 % гиалуроновой кислоты) и препарат Etermis 3 (содержит 23 мг/мл перекрестно-сшитой гиалуроновой кислоты, 15 % нативной гиалуроновой кислоты), за счет чего повышается уровень увлажненности губ, изменяется их цвет, становясь более ярким и сочным, и 41 мг/г маннитола, препятствующего быстрой деградации гиалуроновой кислоты и дающего пролонгированный эффект коррекции.

Для изменения формы губ и подчеркивания их контура, расстановки световых акцентов и добавления объема лучшим выбором является Belotero Intense (содержащий 25,5% гиалуроновой кислоты).

Филлеры линейки Belotero по результатам гистоморфологических исследований доказали свою безопасность, не вызывают воспалений и иммунного ответа тканей, поэтому они идеально подходят для коррекции периоральной зоны, так как пациент проходит коррекцию на регулярной основе, как правило, не реже одного раза в год.

Для воссоздания и создания длительного равномерного объема в области губ идеальным препаратом, на мой взгляд, является Etermis 4 (рис.1) (24 мг/мл перекрестно-сшитой гиалуроновой кислоты, 15 % нативной гиалуроновой кислоты и 41 мг/г маннитола).

создание объема губ препаратом Etermis 4, фото до процедуры
создание объема губ препаратом Etermis 4, фото после процедуры

Рис. 1. Техника #BellaLips для создания чувственного объема губ препаратом Etermis 4 1 ml. Результаты до и после процедуры

Выбор данных препаратов основан на высокой эффективности и безопасности, подтвержденных научно-клиническими исследованиями [1,2,3,5]. Поскольку практикующим специалистам важно обеспечение прогнозируемого и долговременного результата, равномерное распределение и сохранение формы губ пациентов, следует учитывать, что коррекция области губ будет неполной без коррекции поверхностных дермальных морщин вокруг губ, которые детально и ювелирно можно проработать с применением «бланшинг»-техники препаратами Belotero Soft (20 % гиалуроновой кислоты) и Belotero Balance (22,5 % гиалуроновой кислоты). Техника «бланширования», доказавшая свою эффективность и безопасность с равномерным распределением в коже без признаков контурации или миграции препаратов, возможна только с применением указанных препаратов [4].

Памятуя, что коррекция губ всегда индивидуальна, в своей практике я применяю ряд техник #BellaLips, которые позволяют добиваться красивых результатов.

Пациентка с тонкими губами, сложными в коррекции, и маленьким расстоянием между носом и верхней губой. В данном случае использовался препарат Belotero Intense (рис. 2).

коррекции сложных тонких губ препаратом Belotero Intense, разметка

коррекции сложных тонких губ препаратом Belotero Intense, фото до процедуры
коррекции сложных тонких губ препаратом Belotero Intense, фото после процедуры

коррекции сложных тонких губ препаратом Belotero Intense, фото до процедуры
коррекции сложных тонких губ препаратом Belotero Intense, фото после процедуры

Рис. 2. Техника #BellaLips для коррекции сложных тонких губ препаратом Belotero Intense 1 ml. Разметка. Результаты до и после процедуры

Далее, пациентка с изначально красивой формой губ (рис. 3). Здесь коррекция направлена на придание красивого чувственного объема губам, при этом важно сохранить индивидуальную красоту и естественность. В данном случае использовался препарат Belotero Balance в следующей технике: коррекция контура губ не проводилась, так как свой естественный контур губ красивый. Инъекции для придания чувственного объема области верхней губы проводились в линейно-ретроградной технике по направлению от комиссуры рта к центру, в веерной технике с одной точки вкола. Световые акценты области верхней губы расставлялись с использованием вертикальной веерной техники по направлению от контура к линии смыкания губ.

Чувственный объем нижней губы создавался с помощью нашей техники по направлению к комиссуре рта, а также, расставляя световые акценты, в центральной части нижней губы. Использование описанной техники позволяет добиваться индивидуально естественных красивых чувственных губ – #BellaLips.

создание объема губ препаратом Belotero Balance, фото до процедуры
создание объема губ препаратом Belotero Balance, фото после процедуры

Рис. 3. Техника #BellaLips для создания чувственного объема губ препаратом Belotero Balance 1 ml. Результаты до и после процедуры

Еще один клинический случай гармонизации губ с использованием техники #BellaLips представлен на рис. 4.

создание объема губ препаратом Belotero Balance, фото до процедуры
создание объема губ препаратом Belotero Balance, фото после процедуры

Рис. 4. Техника #BellaLips для создания чувственного объема губ препаратом Belotero Balance 1ml. Результаты до и после процедуры

Коррекция возрастных губ

С возрастом губы и периоральная зона значительно изменяются – удлиняется расстояние между носом и верхней губой, происходит уплощение красной каймы губ, отсутствие скульптурности, уменьшается объем (особенно нижней губы), контур становится нечетким, наблюдается появление дермальных морщин вокруг губ, сглаженность «арки Купидона» и складчатость красной каймы губ.

Коррекция губ в связи с возрастными изменениями показана, на наш взгляд, абсолютно всем пациентам. Главное в данной коррекции – сохранение естественности и при этом – воссоздание утраченного объема, терапия возрастных изменений красной каймы губ и поверхностных дермальных морщин вокруг губ.

В клиническом примере (рис. 5) проводилась терапия с помощью препарата Etermis 3, позволяющего одновременно с естественной коррекцией губ обеспечивать увлажненность, яркость цвета и пролонгировать длительность результата коррекции этой деликатной зоны.

коррекции возрастных губ препаратом Etermis 3, фото до процедуры
коррекции возрастных губ препаратом Etermis 3, фото после процедуры

Рис. 5. Техника #BellaLips для коррекции возрастных губ, придания естественного объема препаратом Etermis 3 1ml. Результаты до и после процедуры

Выводы

Предложенные авторские техники для коррекции губ (BellaLips) мы с успехом применяем в практике на протяжении 15 лет. Наш опыт, а также применение современных препаратов на основе гиалуроновой кислоты группы Belotero и Etermis, позволяет не только подчеркнуть красоту и естественным образом восполнить объем губ, но и увлажнить их, вернуть им цвет, а правильно расставленные световые акценты поистине творят чудеса.

Литература:


  1. Taufig et al. A new strategy to detect intradermal reactions after injection of resorbable dermal fillers. (Short Essay). Journal für Ästhetische Chirurgie. 2009; 2: 29–36.
  2. Prager We., Steinkraus V. A prospective, rater-blind, randomized comparison of the effectiveness and tolerability of Belotero® Basic versus Restylane® for correction of nasolabial folds. Eur J Dermatol 2010; 20 (6): 748–52.
  3. Buntrock H., Reuther T., Prager W., Kerscher M. Efficacy, Safety, and Patient Satisfaction of a Monophasic Cohesive Polydensified Matrix Versus a Biphasic Nonanimal Stabilized Hyaluronic Acid Filler After Single Injection in Nasolabial Folds. 2013 by the American Society for Dermatologic Surgery, Viscosity and Elasticity of Soft Tissue Fillers. Wiley Periodicals, Inc. ISSN: 1076-0512, Dermatol Surg 2013;39:1097–1105.
  4. Micheels P., Sarazin D., Besse S. et al. A Blanching Technique for Intradermal Injection of the Hyaluronic Acid Belotero. // Plastic and Reconstructive Surgery. 2013. October Supplement. P. 59–68.
  5. Tran C., Carraux P., Micheels P. et al. In vivo Bio-Integration of Three Hyaluronic Acid Fillers in Human Skin: A Histological Study. Dermatology. 2014; 228:47–54.
Дата публикации: 26.01.2019
Похожие статьи
Коррекция области губ как искусство26.01.2019
Коррекция области губ как искусство
Автор:
Гольцова Елена Николаевна
Коррекцию области губ крайне важно рассматривать в комплексе с другими структурами лица, проводя их эстетический анализ, индивидуализируя план коррекции.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ