Автор рубрики
Криворучко Елена Анатольевна

Криворучко Елена Анатольевна

Юрист, журналист, бизнес-консультант в сфере эстетической медицины

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Минздрав наводит порядок с медкнижками


Документ находится в режиме обсуждения, срок обсуждения заканчивается 25 июня 2019г.

Разработка проекта приказа МЗ РФ инициирована поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой от 07.09. 018 г. № ТГ-П12-5954.

Приказ Минздрава совершенствует деятельность в области оформления личных медицинских книжек. В приложениях к проекту приказа содержатся новая форма ЛМК, порядки ее заполнение, выдачи и учета.

Согласно документу, сроками введения приказа обозначен III квартал 2019г.

Требования приказа обязательны для исполнения клиниками эстетической медицины и салонами красоты, оказывающими косметологические услуги на основании медицинской лицензии, а также бытовые эстетические услуги без медлицензии.

Личные медицинские книжки, как и прежде, выдаются медицинскими организациями, осуществляющими обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры работников (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04 2011г. № 302н).

Книжка заполняется на основании направления работодателя на медицинский осмотр, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность работника. При переходе на новую работу в специальном разделе ЛМК отражается информация о новом работодателе.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (пункт 5 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Бланк новой медицинской книжки свободной продаже не подлежит. Страницы книжки являются бланком защищенной полиграфической продукции, формат А6.

Обложка ЛМК изготавливается из ламинированного картона синего цвета, плотностью не менее 230 г/м2. по единому образцу в установленном законодательством Российской Федерации порядке в соответствии с Техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции (приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2003 г. № 14н «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 г. № 817»).

Согласно новому приказу, ранее выданные ЛМК замене не подлежат и будут действительны до полного заполнения всех страниц.

Личные медицинские книжки хранятся у работодателя и выдаются работнику по его требованию. Здесь надо помнить, что выдача документов обязательного хранения у работодателя осуществляется на основании заявления работника с указанием в нем серии и номера медкнижки, даты её получения и возврата. Желательно, чтобы в заявлении работника была указана причина для получения документа.

Исходя из собственной практики, могу посоветовать работодателю и работнику (прежде чем отдавать и выдавать оригинал медицинской книжки) запастись её ксерокопиями.

Учет медкнижек осуществляется в Журнале регистрации выдачи личных медицинских книжек. В проекте закона предусмотрена возможность ведения учета на бумажных носителях и в электронном виде.

Журнал на бумажном носителе должен содержать даты начала и окончания ведения. Его необходимо пронумеровать и прошить страницы, заверить подписью директора или генерального директора, печатью организации.

Страницы журнала, где отражены данные по книжкам, ведутся в форме таблицы. Графы содержат:
  • порядковый номер записи;
  • дату выдачи ЛМК, серию и номер;
  • ФИО работника;
  • место регистрации работника.
Журнал заполняется синими или черными чернилами. Срок хранения журнала после окончания использования – 10 лет.

В проекте документа есть требование: «… графы Журнала заполняются медицинским работником со средним профессиональным образованием медицинской организации, на основании данных личной медицинской книжки».

Мною, в рамках обсуждения проекта приказа, на федеральный портал проектов нормативных правовых актов, где размещен текст документа, направлен запрос для уточнения, почему право вести данный журнал имеет только специалист указанной квалификации. А также – кто (в случае его отсутствия) может взять на себя эти функции и должен ли при этом сотрудник иметь медицинское образование?

Ответ ведомства и комментарии к нему мы опубликуем на портале Эстетический Гид PRO после получения разъяснений.
Дата публикации: 24.06.2019
Похожие статьи
Оформление временных сотрудников27.06.2019
Оформление временных сотрудников
Автор:
Криворучко Елена Анатольевна
Что нужно знать о срочном договоре, если на период плановых отпусков уже оформленных специалистов вы планируете пригласить других сотрудников?
Минздрав наводит порядок с медкнижками24.06.2019
Минздрав наводит порядок с медкнижками
Автор:
Криворучко Елена Анатольевна
Подготовлен проект приказа «Об унифицированной форме медицинской документации и порядке учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек».
Подбор персонала: риск обвинения в дискриминации 04.07.2019
Подбор персонала: риск обвинения в дискриминации
Автор:
Криворучко Елена Анатольевна
Как правильно составить текст вакансии, чтобы не нарушить закон?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ