Ваш город:
Москва

Профстандарт для косметологов: документ «про врачей»

Стать автором блога
С 1 сентября 2021 года вступает в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 января 2021 г. № 2н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-косметолог». Приказ будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Профессиональный стандарт «Врач-косметолога» - ожидаемый документ. Он унифицировал требования к врачу-косметологу и позволит руководителям эстетических клиник откорректировать должностные инструкции специалистов и наполнить их новым содержанием.

Профессиональный стандарт «Врач-косметолог» содержит:
  • цель деятельности и трудовые функции;
  • требования к образованию;
  • условия допуска к исполнению обязанностей;
  • наименования должностей.
Согласно документу, врач-косметолог при осуществлении профессиональной деятельности выполняет «Проведение комплекса профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц)». Таким образом, к задачам медицинской косметологической помощи кроме диагностики, лечения, реабилитации отнесена и «профилактика».

Документ подтверждает, что допуск к работе врачей-косметологов по-прежнему осуществляется после прохождения предварительных при поступлении на работу и ежегодных периодических медицинские осмотры. При необходимости - внеочередных медицинских осмотров.

В профессиональном стандарте введены новые услуги, расширены возможности врача-косметолога в комплексном подходе от профилактики до лечения, добавлены требования к знаниям и умениям специалиста. Для многих косметологов, чтобы быть эффективными и конкурентоспособными придется расширить объем и поднять уровень знаний.
Из нового, что позволит медицинским учреждениям и врачам-косметологам увеличить перечень услуг и шире взглянуть на свою деятельность, это назначение диетотерапии (указано в трудовых действиях).
Для чего врачи-косметологи в полном занимаются разработкой «программ индивидуального здорового образа жизни, в том числе программы профилактики преждевременного и естественного старения кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и мышечного аппарата, программы снижения потребления алкоголя и табака, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела». Законодатель определил необходимые знания, которые должны быть у врача-косметолога в данном направлении, среди которых «основы и принципы лечебного и здорового питания, основы диетотерапии, лечебной физической культуры», «основы лечебного питания пациента».

В стандарте официально указаны услуги, которые ранее в той или иной мере были предметом разъяснений, дискуссии и пр.:
  • «...введение обработанной аутологичной плазмы крови»,
  • «проведение местной анестезии с учетом вида процедуры, показаний и противопоказаний»,
  • «инъекционное введение лекарственных препаратов».
Профстандарт устранил различные трактования, должен ли и в каком объеме врач-косметолог оказывать медицинскую помощь в экстренной форме. Среди необходимых умений врача по исполнению данной трудовой функции четко определено:
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания), анафилактический шок. Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме. Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации.
В целом,  профессиональный стандарт врача-косметолога определил возможность проведения косметологом широкого перечня неинвазивных, аппаратных и инвазивных процедур, подтвердил, что косметология как медицинская специальность требует от специалиста постоянного развития и совершенствования.
Поделиться:
Дата публикации: 22 апреля `21
Похожие статьи

Минздрав наводит порядок с медкнижками

Подготовлен проект приказа «Об унифицированной форме медицинской документации и порядке учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек».
24 июня `19 12498

«Совесть – лучший контролер»! Часть 1

Организация кабинета косметических услуг в клинике косметологии или салоне красоты с медицинской лицензией: о чем необходимо знать?
26 сентября `19 11461

Как не нарушить врачебную тайну?

Как рассказать СМИ о «звездных» пациентах и при этом не нарушить закон?
30 марта `21 7490

Косметология: где зарыт клад для поставщиков оборудования?

Создание ассоциации поставщиков легального аппаратного оборудования для клиник эстетической медицины... Необходимость уже назрела?
29 апреля `20 9453
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ