Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Антикризисная медицина - как сфера красоты переживёт 2015 год?

Антикризисная медицина - как сфера красоты переживёт 2015 год?
Антикризисная медицина.jpgВ новый, 2015-ый год, россияне взяли с собой не только веру в лучшее и жажду обновлений, но и, увы, серьёзную финансовую нестабильность, которая неожиданно возникла в жизни большинства и никуда не исчезла с боем курантов. И в этой ситуации остается только приспосабливаться к реалиям сегодняшнего дня, пусть пока и не очень радужным.

Разумеется, основные, жизненно важные сферы потребления и ежедневных трат, такие как гастрономию или лёгкую промышленность, внезапный кризис не убьёт. Но сферу услуг, которая и в лучшие, с экономической точки зрения, годы «плавала» по синусоиде, этот год может серьёзно пошатнуть. Одним из направлений, которые находятся под ударом, стала эстетическая медицина.

Чем грозят направлению скачки на валютном рынке, чего стоит бояться владельцам салонов и клиник и что поможет медицинским учреждениям удержаться на плаву?

Об этом «Эстетическому Гиду» рассказала аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в beauty-индустрии, заместитель главного редактора портала 1nep.ru Елена Москвичева.

БИКУЛОВА Дарья Александровна

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Как в связи с колебанием курса рубля относительно иностранных валют могут измениться цены на эстетические процедуры, и затронет ли это общий объём спроса на услуги? Какой компонент стоимости услуги из-за этого будет меняться в большей степени?

БИКУЛОВА Дарья Александровна
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

Уже в 2014 году многие руководители были вынуждены поднять цену на услуги из-за роста стоимости препаратов. Многие компании-поставщики отправили своим клиентам (салонам красоты, клиникам косметологии) сообщения об изменении прайса в сторону повышения на 10-20%. И да, сейчас я получаю письма от руководителей салонов и косметологов с просьбой порекомендовать юго-восточные препараты взамен европейских и американских. Хотя всем понятно, что это не евро растёт, а рубль падает. Спрос на услуги снизится, и уже декабрьские показатели продемонстрировали нам это. В сравнении с предыдущими годами, загруженность салонов перед новогодними праздниками была меньше на 20-30%.

БИКУЛОВА Дарья Александровна

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие тенденция к изменениям в этой сфере (например, падает спрос на дорогие процедуры в пользу более демократичных, клиент отказывается от малоэффективных процедур или процедур с краткосрочным эффектом и т.д.) можно было наблюдать в конце 2014 года? Могут ли в связи с этим клиники и салоны снизить цены, чтобы не потерять клиента?

БИКУЛОВА Дарья Александровна
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

От малоэффективных процедур клиент отказывается уже давно, после кризиса 2008 года походы в салоны красоты перестали связывать с гламурным образом жизни. Собственно, уже тогда началась санация индустрии красоты, с рынка стали уходить салоны красоты, которые были домиками Барби для их владелиц. Тогда же мы увидели снижение интереса к разным непонятным по смыслу, но гламурным донельзя «Ваннам Клеопатры» и прочим. В косметологии нет аристократических и демократических процедур, это все-таки медицина. Тот, кто попробовал инъекцию ботулотоксина, не будет разглаживать морщины маской из овсянки, он уже понимает, каким должен быть эффект от процедуры. Другое дело - насколько важен будет для него тот, привычный образ вечной молодости?

Посмотрите на рекламу многих косметических средств, модели – пожилые женщины, с морщинками, с сединой, но ухоженные, здоровые и оптимистичные. Это знаете, как у Пелевина: хорошо одеваться обязаны менеджеры среднего звена, тот, кто поднялся выше, может не напрягаться. Видимость молодости останется уделом тех, кто не успел взять от молодых лет главное (на его вкус) и состояться как личность в зрелом возрасте. То есть, произойдет обратный эффект: то, что вчера было признаком состоятельности, завтра будет выглядеть как попытка скрыть нищету. Это как с загаром, который то демонстрирует крестьянское происхождение, то становится признаком богатого человека, отдыхающего зимой на тропических островах, а потом опять ассоциируется с девочками из рабочего района, которые собирают копейки на солярий…

БИКУЛОВА Дарья Александровна

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Из чего реально складывается стоимость услуги в эстетической медицине? За счёт чего косметолог, врач и клиника могут демпинговать или, наоборот, взвинчивать цены?

БИКУЛОВА Дарья Александровна
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

К сожалению, руководители клиник редко вкладывали деньги во врачей, не позиционировали их как главную фигуру, как основу услуги. Поэтому и стоимость услуги чаще связана с ценой на продукт, а не с компетентностью специалиста. На самом деле, есть клиники (и я их знаю), где принимают просто врачи, кандидаты наук и профессора, и стоимость только консультации там 500, 1000 и 1500 рублей соответственно. Это клиники, которые продают другой продукт, не флакон ботулотоксина, а медицинскую услугу. Остальным - тем, кто не создал культа врача - придётся взвинчивать цены из-за роста продукта. Они всегда будут зависеть от курса валюты, потому что, по сути, оказались просто звеном в продаже, а не медицинским учреждением, где цену имеет осмотр опытного врача, его консультации, рекомендации, динамическое наблюдение, постановка диагноза и прочие сугубо медицинские вещи. Поэтому у тех, кто этого вовремя не понял, есть только два пути: повышать цену на услугу из-за роста цены на препараты или сдерживать цену, покупая более дешёвый продукт или сокращая зарплату врача. И тот, и другой варианты не очень благоприятны для бизнеса

БИКУЛОВА Дарья Александровна

Журналист, специалист по связям с общественностью

- На примере предыдущего кризиса 2008 года: какие в тот год произошли изменения на рынке эстетической медицины в этой связи? Есть ли повод предполагать повторение сценария в 2015 году?

БИКУЛОВА Дарья Александровна
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

В 2008 году те салоны красоты, которые открывались для развлечения владельцев, ушли с рынка. Те, кто не смог вписаться в новые экономические условия по разным причинам, также закрыли предприятия. Рынок стал более профессиональным, менеджмент в косметологии перестал быть просто модным словосочетанием, во многих проектах, развивающихся после 2008 года, именно он сыграл решающую роль. Что касается 2015 года, то в это кризисное время придётся уйти тем, что не научился работать с персоналом, тем, кто открыл салон красоты или клинику в арендованном помещении и не рассчитал свои силы, тем, что не научился продавать медицинскую услугу, а не «уколы красоты». Подозреваю, что из этого кризиса мы выйдем с другими представлением о красоте вообще. И будем ценить не видимость молодости, а здоровье, гармонию и умение в любом возрасте радоваться жизни. И косметология будет работать на эти новые идеалы.

БИКУЛОВА Дарья Александровна

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Возможно ли, что в связи с общей финансовой нестабильностью, бОльшей популярностью начнут пользоваться частники и надомники, чьё образование не всегда соответствует всем законодательным нормам, а условия выполнения процедур не всегда корректны, но цены на их услуги на порядок ниже клинических? Или же российский клиент пришел к мысли, что качество важнее цены?

БИКУЛОВА Дарья Александровна
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

Российский клиент неоднороден. Это пора понять и врачам-косметологам, и владельцам клиник. И надо просто молить Бога, чтобы тот потребитель, который готов «уколоться на кухне», прошел мимо дверей вашей клиники прямо на квартиру к частнику. Пусть это будет не вашей проблемой – его красота и стремление к дешёвой услуге.

БИКУЛОВА Дарья Александровна

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Как переживёт сфера эстетической медицины потенциальный кризис? Возможно ли сейчас будет работать над развитием и масштабированием «красивого» бизнеса?

БИКУЛОВА Дарья Александровна
МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

На рынке останутся те, кто перешел из разряда салонов красоты с одним кабинетом косметологии в разряд косметологических клиник, кто создал с пациентами отношения «врачебные», а не парикмахерско-бытовые. От хорошего врача не уходят, даже в революционные времена. Да, над масштабированием сейчас работать самое время. Этому есть две важные предпосылки, связанные с кризисом государственного здравоохранения. Во-первых, клиники косметологии должны преобразовываться в клиники красоты и здоровья, включать в себя эндокринологию, гинекологию, гастроэнтерологию, физиотерапию и другие отрасли медицины, которые так или иначе работают на внешний вид и самочувствие пациента. Молодость - это ведь не только отсутствие морщин, но и хорошо работающий кишечник, простите за грубый реализм. Во-вторых, идут сокращения в государственных учреждениях здравоохранения, и у частных клиник есть возможность выбора хороших специалистов – от медсестёр до врачей тех специальностей, которые нужны будут для реализации концепции клиники.

2015-ый год только начинается, и только время покажет, чем он будет грозить сфере красоты. Но, если верить нашему эксперту, даже такие встряски могут пойти на пользу тем клиентам и предпринимателям, которые заинтересованы в высоком качестве оказываемых услуг. А значит, эстетическая медицина в России может получить второе рождение.

«Эстетический Гид» будет следить за происходящими изменениями, чтобы своевременно сообщать Вам о любых важных и интересных изменениях.
15.01.2015
Рекомендуем прочитать
Из России за здоровьем, или что такое медицинский туризм
05.02.2015Из России за здоровьем, или что такое медицинский туризм
Медицинский туризм: основные направления и страны, стоимость диагностики и лечения на зарубежных курортах и медицинских клиниках.
Волков бояться - в лес не ходить?
21.01.2015Волков бояться - в лес не ходить?
«Можно ли застраховать свой поход к косметологу?» - спросили мы у представителей нескольких страховых компаний. И вот, что они ответили...
Грани легальности
17.01.2015Грани легальности
Как отличить оригинальный препарат от подделки? Чем отличается фальсификат от дженерика? Куда обращаться, если Вам оказали некачественную услугу?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
05.04.2015 17:05:16Трусова Влада
Спасибо огромное! Очень было прочитать и отметить для себя несколько важных моментов. Будто открылись глаза! Действительно, если сравнить рынок эстетической медицины лет десять назад и сейчас, то можно заметить колоссальные перемены. Для себя, как для потребителя, я решила раз и навсегда, что профессионализм врача во много раз важнее, чем пропиаренность и популярность процедуры.
20.02.2015 11:57:00Заворухина Евгения
Интересный получится этот 2015...посмотрим какие перемены нас ждут, но надеюсь, подводя итоги этого года мы сможем сказать о каких-то положительных моментах. Наверное, нет ничего плохого, что на рынке остаются только крупные и многопрофильные клиники, они, по моему мнению, действительно заслуживают больше доверия, чем какие-либо салоны красоты.
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ