Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Волков бояться - в лес не ходить?

Волков бояться - в лес не ходить?
Если что-то боишься потерять, то разумным выходом будет застраховать то, что представляет для вас ценность. Знаменитые артисты страхуют свои ноги, руки и голоса - кто во что горазд. Несколько лет назад широкую общественность облетела новость, что Дженифер Лопез застраховала свою «пятую точку» на миллион долларов. Появился даже пошленький анекдот: «Когда Дженифер Лопез просто идёт – она уже ворочает миллионами».

Та самая попа за миллион долларов... (фото сайта radiobambi.com).jpg

фото с сайта radiobambi.com


Ну да ладно, это их личные причуды. А если ты - простой обыватель, который планирует отправиться в косметологическую клинику, и всего лишь переживает за свое лицо?

Давайте разберёмся, можно ли застраховать красоту в нашей стране? Риски и неожиданные потери, к сожалению, постоянно сопровождают нас даже в повседневной жизни. Мы часто и не догадываемся, что такие опасности подстерегают нас повсюду и даже - в кабинете у косметолога. Сколько прекрасных лиц было испорчено неумелыми «уколами красоты» – одному Богу известно.

Можно ли застраховать себя на такой вот случай - когда идёшь к косметологу, чтобы стать красавицей, а превращаешься в чудовище - вопрос возникает сам собой, когда узнаёшь очередную горячую новость из мира красоты.

«Можно ли застраховать свой поход к косметологу?» - мы спросили у представителей нескольких страховых компаний и получили следующие ответы:

СК Чулпан

ГАЗИЗОВА Рина

Представитель страховой компании "Чулпан"

Страхования частных лиц у нас пока нет. Мы заключаем договора на страхование ответственности врачей с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Есть у нас такие клиники, которые страхуют своих косметологов. Клиники сами определяют максимальную страховую сумму, в пределах которой будет выплачена компенсация потерпевшему лицу, которая  возникла в  результате непреднамеренной профессиональной ошибки при осуществлении  его работниками своей профессиональной деятельности. Сумма компенсации определяется решением суда на основании претензии.  То есть, Вы можете выбрать ту клинику, ответственность врачей которой застрахована. 


В нашем городе есть много клиник, которые воспользовались подобной услугой. К сожалению, я не могу озвучить их названия, так как это конфиденциальная информация. Сейчас многие стали об этом задумываться. Ещё могу сказать, что, на моей памяти, клиенты  ещё ни разу не обращались за компенсацией по поводу страхового случая именно по причине вреда здоровья от оказания косметологических процедур.

Ответ на тот же вопрос от другого специалиста:

СК "Ингосстрах"

САДАРДИНОВА Диляра

Представитель страховой компании "Ингосстрах"

В России основными нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью пациентов, являются:

  • ГК РФ, ст. 1084-1094, которые определяют размер вреда;

  • ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ст. 98 (содержит общие положения о необходимости возмещения вреда, причиненного медицинскими организациями пациентам при оказании медицинской помощи);

  • ФЗ «О защите прав потребителей» (ст. 14, 15, 28, 29 и др.) предусматривает как возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, возмещение морального вред, так и определенные штрафные санкции.

Законом закреплена обязанность медицинских организаций осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи (п.10 статьи 79). Но вместе с тем, реализация этой нормы возможна только на основании соответствующего Федерального закона, проект которого находится на данный момент только на стадии обсуждения. 


Сейчас врачи могут добровольно застраховать свою ответственность в индивидуальном порядке (в случае зарегистрированного статуса ИП), или же Страхователем по договору выступит медицинское учреждение. Договор страхования покрывает вред, причиненный пациенту в результате ошибок врачей, которые могут быть допущены на любом этапе оказания медицинской помощи, в том числе, в результате ошибочного назначения лекарственных препаратов. Дополнительно к вреду, причиненному в результате врачебной ошибки, по Договору страхования Ингосстраха покрывается вред, причиненный вследствие недостатков и/или дефектов медицинского оборудования, используемого при оказании медицинской помощи.

Итак, выяснилось, что элементарно застраховаться физическому лицу от риска нежелательных последствий проведения косметологических процедур в Казани практически нереально. Мы получали подобные ответы и от представителей других страховых компаний. Многие просто не занимаются страхованием медицинской деятельности, иными словами, такого страхования просто нет, а есть страхование врача, которое является личным делом этого самого врача или руководителей клиники.


Некоторую защищенность можно получить, если оформить полис добровольного медицинского страхования: в этом случае специалисты страховой компании берут на себя вопросы урегулирования споров с лечебным учреждением, которые возникают у их клиента. Однако и здесь есть одно НО: полис ДМС обычно не даёт права на получение косметологических процедур.

Салахутдинов Ленар Ринатович 2.jpg

САЛАХУТДИНОВ Ленар Ринатович

Директор сети многопрофильных клиник "MEDEL"

В договоре у каждой страховой фирмы есть дополнительное приложение под названием «Программа страхования», где перечисляются те услуги, которые покрывают страховой случай в данном конкретном пакете. У каждой такой компании есть несколько видов пакетов, например, пакеты «Оптима», «Стандарт» и «ВИП». В пакет «ВИП» может включаться значительное количество услуг, в том числе и косметологические. В самый простой пакет косметологические услуги обычно не входят. 


Что касается рисков от последствий косметологических процедур, то не только в Европе, а и во всем мире, практика такова: клиника должна брать на себя ответственность за последствия, если что то пошло не так. Это называется «страховая ответственность врачей»: и если врач допускает какую-либо доказанную ошибку при оказании медицинских услуг, страховая компания возмещает ущерб, причинённый пациенту. В нашей клинике мы уже четвёртый год страхуем все услуги по всем направлениям. Эта практика у нас недавно начала входить в моду, кто-то только узнал об этом, некоторые пациенты в этом году в первый раз застраховались. 

И наконец, мнение нашего эксперта, аналитика индустрии красоты, эксперта по законодательству, регулирующему процессы в beauty-индустрии, заместителя главного редактора портала 1nep.ru Елены Москвичевой.
Москвичева Елена Васильевна.jpg

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

В Госдуме лежит закон об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами. Обещали его принять к 2015 году, и пока – тишина… Вполне возможно, задержка связана с тем, что международные страховые организации, которые активно продвигали этот вид страхования в России, сейчас видят в нашей стране больше рисков, чем прибыли. Однако мы не отгорожены стеной от всего мира и, скорее всего, страхование в каком-то цивилизованном виде у нас появится. 

В том проекте, который я упомянула, есть даже такая фраза, что страхование будет обязательным условием выхода клиники на рынок оказания медицинских услуг. Как и лицензирование. 


В косметологии дело осложнится ещё и тем, что оценка качества услуги всегда носит некий субъективный характер. Вот в Номенклатуре медицинских услуг даже есть такая услуга под кодом B01.045.007 «Проведение экспертизы (исследования) качества косметологических и стоматологических услуг», но пока никто не знает, что конкретно под ней понимается… 

Получается, что нам остаётся верить в светлое будущее, в котором страхование будет обязательным условием функционирования клиники, а пока надо быть чрезвычайно бдительными при выборе медицинского учреждения и врача.

21.01.2015
Рекомендуем прочитать
Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
01.06.2015Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
Что есть ответственность врача: юридическая - перед законом, и этическая - перед пациентом, коллегами и самим собой?
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Идеальный пациент - идеальный результат
02.03.2015Идеальный пациент - идеальный результат
Каждый из нас, приходя в клинику эстетической медицины, рассчитывает получить максимальный эффект. Но всегда ли он зависит только от профессионализма врача..?
Хорошего врача видно издалека
12.02.2015Хорошего врача видно издалека
Каков он - идеальный для Вас врач-косметолог? Какие требования к специалистам предъявляет Минздравсоцразвития, и что важно знать пациентам.
Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
27.01.2015Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
Что кроется за "бесплатными" процедурами, на которые нас так часто приглашают по телефону? Наш журналист сходила и выяснила...
Грани легальности
17.01.2015Грани легальности
Как отличить оригинальный препарат от подделки? Чем отличается фальсификат от дженерика? Куда обращаться, если Вам оказали некачественную услугу?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ