Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Без сугробов на плечах

Без сугробов на плечах
Как утверждают врачи-трихологи, большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой перхоти. Само собой, нет ничего приятного в том, чтобы походить на ходячий сугроб - особенно если вы любите носить черное.

Главный виновник того, что перхоть появилась – грибок Pityrosporum ovale. Он относится к условно-патогенным микроорганизмам и является одним из постоянных «жителей» поверхности кожи, обычно никак себя не проявляя. Но в некоторых обстоятельствах начинает активно множиться, что в итоге и вызывает появление перхоти. Всё дело в том, что к росту грибка приводит увеличение количества кожного сала на коже головы. То есть, если деятельность сальных желез – вследствие каких-либо причин – стала активнее, грибку создается самая что ни на есть благоприятная атмосфера для размножения. Растущий Pityrosporum ovale блокирует нормальное течение процессов отшелушивания и обновления клеток эпидермиса кожи головы. Неотшелушенные клетки сбиваются в чешуйки и оседают на коже и волосах – это и есть перхоть.

В большинстве случаев вылечить перхоть можно, но для этого следует сначала выявить причину её возникновения, то есть фактор, изначально спровоцировавший размножение Pityrosporum ovale.

Откуда берется перхоть?


1447602784_photodune-10286828-shocked-funny-looking-young-woman-surprised-she-is-losing-hair-s.jpgА вот факторы, вызывающие изменение "рабочего режима" сальных желез и, как результат, появление перхоти, могут быть самыми разными...

Нарушения обмена веществ
При их наличии организм становится более уязвимым к грибковым инфекциям, так как неправильный обмен веществ нарушает работу сальных желез.

Гормональные сбои
Чаще всего гормональный дисбаланс в виде перхоти проявляется у женщин.

Наследственность
Это единственная причина возникновения перхоти, которая не поддается лечению. В данном случае устранить можно только внешние проявления синдрома.

Системные заболевания (эндокринной системы, ЖКТ и др.)
Все они вызывают ослабление иммунитета, что, в свою очередь, дает вездесущему грибку возможность беспрепятственно размножаться.

Стрессы, психическое перенапряжение
Дело в том, что при стрессе кожа головы покрывается кожным салом значительно быстрее: когда человек нервничаем, организм активизирует работу потовых и сальных желез. Однако первопричиной будет именно психологическое состояние.

Нарушение терморежима
В этом случае перхоть может вызвать отсутствие на голове шапки в мороз или ее наличие в относительно теплый период.

Неправильный уход
Роль может сыграть частое окрашивание волос, которое негативно влияет на здоровье кожи головы, или их частая сушка феном. В первом случае «виноваты» агрессивные вещества, содержащиеся в краске, а во втором – слишком высокая температура воздуха.

Недостаточно частое мытье
Огрехи в гигиене делают из головы настоящий рассадник для Pityrosporum ovale - со всеми вытекающими, то есть, высыпающими последствиями.

У особо "везучих" возможно и сочетание факторов, когда причин появления перхоти сразу несколько. Существуют также определенные группы риска, например, перхоть почти никогда не наблюдается у детей, но часто "сопровождает" период взросления у подростков, когда сальные железы отличаются повышенной активностью функции. Среди взрослых от перхоти чаще страдают мужчины, в первую очередь это связано с работой мужских гормонов, которые способствуют большей выработке кожного сала.

По качеству чешуек перхоть принято делить на жирную и сухую. Перхоть первого типа более заметна, так как переходит с кожи головы на волосы, и они быстрее становятся засаленными. При сухой перхоти почти все чешуйки остаются на коже, чем нередко вызывают сильный зуд.


Как проявляется?


article14.jpgСреди наиболее ярко выраженных симптомов, сопровождающих "разгулявшийся" Pityrosporum ovale, можно наблюдать:
  • белые "чешуйки" - как на коже головы, так и на волосах;
  • выделение большого количества кожного сала в "зоне поражения";
  • расширение пор кожи головы.
Стоит сразу отметить, что при перхоти ни в коем случае нельзя чесать голову, так как расчесывание только усугубит и без того неприятную ситуацию. Лучше не пользоваться в этот период жесткими расческами, так как даже микроповреждение кожи может привести к проникновению и развитию инфекции, результатом чего станет появление гнойничков.

Если вы обнаружили у себя перхоть – избегайте использования любых средств на основе спирта, чтобы не пересушить кожу. От окрашивания волос также лучше отказаться, как от использования фенов и любых приборов для укладки волос, типа утюжков и плоек - по той же причине: они сушат кожу.


Что делать?


Для устранения перхоти существует масса народных методов, например, мытьё головы отваром из кожуры лимона или другие "бабушкины" рецепты. Способы лечения перхоти с помощью "того, что нашлось в холодильнике", возможно, и подойдут кому-то, но точно будут менее действенными, чем квалифицированное лечение, назначенное врачом-трихологом после обследования.

Во-первых, необходимо точно установить, что спровоцировало появление перхоти – для этого могут понадобиться дополнительные консультации одного или нескольких специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога и т.д.). Иначе можно сколько угодно лечить перхоть как следствие того или иного заболевания, но она будет появляться снова.

Во-вторых, непосредственно для борьбы со "снегопадом" трихолог назначит местную и системную терапию, в том числе и противогрибковую. Также широко применяются лечебные шампуни и лосьоны, содержащие оздоравливающие кожу головы компоненты, например, циклопироксоламин.

В-третьих, для восстановления кожи головы успешно применяются и косметологические инъекционные методики - дарсонвализация, мезотерапия, плазмотерапия, криомассаж, микротоковая терапия, озонотерапия, лазерное лечение.

Кроме того, врач объяснит, как ухаживать за волосами в период лечения и после него, поможет с выбором шампуня, подходящего вашим волосам и расскажет, каким образом не допустить возможного рецидива. Ведь даже если перхоть появилась вследствие «локальной» причины, то это симптом заболевания, наносящего вред коже, которое можно и нужно лечить.

*Благодарим специалистов Медицинского эстетического центра «Гелиос» за помощь в подготовке материала.
15.02.2016
Рекомендуем прочитать
Главное - еда
03.10.2016Главное - еда
Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Герои статьи о себе, полезных привычках и питании - как источнике внешней красоты и внутренней гармонии.
Волосы - прекрасные до самых кончиков
01.08.2016Волосы - прекрасные до самых кончиков
Восстанавливать, лечить или всё же состригать? Подробно о сечении волос - в интервью с врачом-трихологом Олесей Викторовной Бочко.
Зимние сказки для ваших волос
21.12.2015Зимние сказки для ваших волос
Уход за волосами зимой: чем опасна нелюбовь к головным уборам, как подготовить волосы к сезону холодов и причём тут гормональный фон?
Меню для локонов
11.06.2015Меню для локонов
Евгений Карасёв - врач-трихолог, научный эксперт программы "Доброе утро" (Первый канал) рассказал нашему порталу о самых полезных для волос продуктах.
13 витаминов красоты
17.05.201513 витаминов красоты
Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
Как болеют Ваши волосы
01.12.2014Как болеют Ваши волосы
Статья о том, что может произойти с Вашими волосами. Сколько лет живут волосы? Каковы причины их выпадения? Можно ли с этим бороться и как выбрать правильное лечение?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ