Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Меню для локонов

Меню для локонов
Не так давно наш город посетил уникальный специалист - врач-трихолог, дерматолог, кандидат медицинских наук, автор множества научных статей, научный эксперт программы «Доброе утро» на Первом канале - Евгений Александрович Карасев.

В Казань Евгений Александрович приезжал, чтобы провести обучающий семинар для врачей-косметологов, ведь волосы – это часть нашего образа, ничуть не менее важная, чем кожа лица. Тем более, очень часто проблемы с кожей и волосами имеют одни причины, и для их устранения необходим комплексный подход. Мы, разумеется, не могли упустить возможность побеседовать со специалистом столь высокого уровня и попросили Евгения Александровича рассказать читателям «Эстетического Гида», какие факторы негативно влияют на здоровье волос и как мы можем улучшить их состояние.

Главными причинами ухудшения состояния волос Евгений Александрович назвал:
  • стресс – пожалуй, самый сильный источник опасности для волос: когда человек сильно и часто нервничает, волосы могут выпадать буквально прядями;
  • послеродовый период – изменения гормонального фона, наблюдающиеся в это время в организме женщины, могут провоцировать выпадение волос;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа крайне негативно отражается на состоянии волос;
  • белково-калорийная недостаточность – часто сопровождает строгие диеты или соблюдение религиозных постов.
И если при устранении первых двух пунктов без лечения у квалифицированных специалистов не обойтись, то бороться с дефицитом железа и недостатком белка Вам по силам самостоятельно - нужно только отрегулировать собственный рацион. Евгений Александрович рассказал о 20 продуктах, употребление которых в пищу поможет обеспечить полноценное питание волос. Общий вес каждого продукта – ежемесячная норма – должен составлять один килограмм. Именно такие данные назвала Американская ассоциация дерматологов после проведённых многолетних исследований.

  рыба.jpg 1. Красная рыба

Например, семга. В ней много серосодержащих аминокислот, имеются полиненасыщенные жиры, что полезно не только для волос, но и для кожи. Кроме того, красная рыба содержит антиоксиданты, в частности, астаксантин, который специалисты называют чемпионом среди антиоксидантов из-за его уникальной формулы, позволяющей во много раз эффективнее (по сравнению с действием других антиоксидантов) защищать наш организм от действия свободных радикалов.  
  телятина.jpg 2. Телятина

В телятине содержатся липиды (1-9%) и большое количество белка (18-20%). В состав мяса входят множество витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным красным мясом, ведь даже при термообработке она не теряет своих полезных свойств.
  Слива 3. Слива

Употреблять её можно любом виде: и в сушеном (чернослив) и в сыром. Слива богата витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP, E, клетчаткой, кератином и минеральными веществами. Важно, что при термической обработке сливы не разрушаются витамины группы B.
  зеленый чай.jpg 4. Зеленый чай

Рекомендованную ежедневную норму воды – 2 литра – с успехом может заменить зелёный чай. В нём есть глютаминовая кислота, нормализующая обменные процессы и способствующая восстановлению ресурсов нервной системы. Кроме того, в зелёном чае содержатся белковые вещества (белками являются все ферменты) и свободные аминокислоты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. Это - магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, а также - витамины А, РР, С и витамины группы В.
  Морковь.JPG 5. Морковь

Этот корнеплод богат провитамином А (каротин), который перерабатывается в нашем организме в полноценный витамин А. Также в моркови присутствуют другие витамины и минералы, полезные для здоровья волос. Внимание! Чтобы все витамины усваивались в полном объёме, морковь следует употреблять с чем-нибудь жиросодержащим, например, растительным маслом или сметаной.
  Яйца птицы.jpg 6. Яйца птицы

Белок яйца близок по структуре с кератином натуральных волос. В курином яйце можно найти полный список необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Съедать нужно примерно 20 яиц в месяц.
  капуста брокколи.jpg 7. Зеленые овощи

Особенно - хрен васаби и капуста брокколи. Васаби много не съешь, тем более, в нашей культуре не очень принято его употребление. А вот белки, которые присутствуют в составе брокколи, по питательности могут сравниться с белками говядины или куриных яиц - за счет богатого состава аминокислот. В этом овоще также содержатся антисклеротические вещества - холин и метионин.
  Бурый рис.jpg 8. Бурый рис

Отличается высоким содержанием железа, марганца и фосфора, а также витаминов группы В. Обратите внимание, что срок хранения бурого риса - всего 6-8 месяцев, так как зародыш рисового зерна содержит эфирные масла, которые, как и любое масло, со временем прогоркают. Именно поэтому рис подвергается обработке – шлифовке и после этого может храниться годами, но его полезные свойства при этом частично утрачиваются.
  мидии.jpg 9. Мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок, отличающийся высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро- и микроэлементов, почти всю группу витаминов, в том числе, провитамин D3.
  Грецкий орех.jpg 10. Грецкий орех

Очень полезен для волос и кожи, так как содержит большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон — ценное фитонцидное вещество, подавляющее рост бактерий.
  tvorog.jpg 11. Творог нежирный

Ценен как источник белка, витаминов группы А, С, РР, группы В. Также содержит фосфор, кальций, магний, железо.
  Зеленый горошек.jpg 12. Зеленый горошек

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке: комплекс витаминов группы В, витамин С, витамин K, бета-каротин, фолиевая кислота; медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк; клетчатка; белок.
  чечевицы.jpg 13. Чечевица

Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа. Ещё чечевица имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Кроме того, эта бобовая культура является источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна чечевицы — витамин С.
  Перец болгарский.jpg 14. Перец болгарский

Особенно полезны овощи оранжевого и красного цветов. Среди полезных веществ, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2, 9), аскорбиновая кислота, витамины С, E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E.
  Зерновой хлеб.jpg 15. Зерновой хлеб, хлебцы, овсяные хлопья

Поскольку в зерновом хлебе присутствуют крупнодисперсные частицы зерен (или цельные злаковые зерна), то все витамины и микроэлементы, содержащиеся в основном в оболочке семян, сохраняются. В таком хлебе большое количество витаминов В, А, Е и РР. Кроме того, зерновой хлеб богат калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием. Аналогичные полезные вещества у геркулеса - овсяных хлопьев.
  батат 100.jpg 16. Сладкий картофель (батат)

В нашей культуре не распространен, но если появится возможность – употребляйте, ведь он очень полезен для красоты и здоровья волос. Плоды батата богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а также они содержат ниацин, железо, тиамин.
  черника.jpg 17. Черника

В этой ягоде, так любимой и взрослыми и детьми, присутствуют калий, магний, фосфор, железо, медь и другие минеральные вещества. Кроме того, черника содержит многие органические кислоты, в том числе, пантотеновую, улучшающую обмен веществ. То есть, эта ягода не только полезна для волос, но и поможет сохранить стройность фигуры.
  Сало.jpg 18. Сало

Не бойтесь высокой калорийности продукта - достаточно одного бутерброда в неделю. В состав сала входят незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин. Причем, по содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло.
  креветки.png 19. Креветки

Одна порция (150 грамм) обеспечивает 47% дневной нормы белка. Также в этих морепродуктах содержатся и другие полезные нашему организму вещества: железо, медь, магний, цинк, фосфор, селен, витамины В12, В6, А, Е.
  тыква.jpg 20. Тыквенные семечки

Это единственный продукт, который снижает уровень 5-альфа-редуктазы (вещества, которое провоцирует возникновение алопеции) в организме. Идеальный вариант - при лечении любых заболеваний волос - съедать три столовые ложки семян тыквы в день. Это - богатый источник полезных минералов, белка и мононенасыщенных жиров.

Напоминаем, что оптимальным способом употребления ежемесячной нормы этих продуктов – 1 кг – будет равномерно распределение их в рационе. Чтобы сохранить локоны густыми, а кожу молодой – обзаведитесь хорошей привычкой есть полезные продукты.

Быть красивыми и здоровыми Вам поможет портал «Эстетический Гид»!
11.06.2015
Рекомендуем прочитать
Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
31.10.2016Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
Язык гормонов или - Как ваше тело подает вам сигналы SOS: интервью с врачом-эндокринологом Юлией Александровной Тишовой.
Зимние сказки для ваших волос
21.12.2015Зимние сказки для ваших волос
Уход за волосами зимой: чем опасна нелюбовь к головным уборам, как подготовить волосы к сезону холодов и причём тут гормональный фон?
Витамин солнца
16.11.2015Витамин солнца
О скелете, прогулках на свежем воздухе, мышечной массе, солнечных лучах и профилактике старения - интервью с профессором Ханой Матейовска Кубешовой.
Выпадают? Защищайтесь!
20.08.2015Выпадают? Защищайтесь!
Пять повседневных ситуаций, которые очень не любят ваши волосы – как избежать дополнительного вреда и обеспечить необходимую защиту?
13 витаминов красоты
17.05.201513 витаминов красоты
Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
Как болеют Ваши волосы
01.12.2014Как болеют Ваши волосы
Статья о том, что может произойти с Вашими волосами. Сколько лет живут волосы? Каковы причины их выпадения? Можно ли с этим бороться и как выбрать правильное лечение?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ