Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

13 витаминов красоты

13 витаминов красоты
О пользе витаминов много сказано и ещё больше написано. И, кажется, все уже знают: витамины человеку необходимы. Но какова их роль? В чём проявляется дефицит витаминов? Как его лучше восполнить, и вообще – можно ли запастись витаминами впрок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Всего витаминов 13, и все они являются для человеческого организма жизненно необходимыми, так как обеспечивают нормальный обмен веществ и функционирование органов и тканей. И – что немаловажно – каждый из витаминов имеет огромное значение для состояния кожи. Более того, по состоянию кожных покровов врач может определить нехватку (или переизбыток) того или иного витамина в организме пациента. Суточная потребность человека в витаминах разнится в зависимости от пола, возраста, рода занятий, степени физической активности. Ниже мы приведём общие данные о рекомендуемом их количестве, однако рассчитать индивидуальные дозы потребления витаминов может только врач.

Необходимо учитывать, что витамины делятся на:
  • жирорастворимые - растворяются в жирах и содержатся в основном в животной пище, способны накапливаться в организме человека (в печени и жировой ткани);
  • водорастворимые – растворяются в воде, содержатся и в животной, и в растительной пище, в организме накапливаются в очень незначительных количествах.
Итак, как витамины влияют на состояние нашей кожи?


Жирорастворимые витамины


печень 1.jpgВитамин А (ретинол)

Витамин А стимулирует активность клеток, ускоряя их регенерацию, а также регулирует работу сальных желез, то есть, влияет на уровень жирности кожи.  Недостаток витамина А проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, снижением защитной функции кожи, потерей ею упругости и эластичности. Вследствие этого морщины становятся более выраженными, развиваются различные дерматиты. Суточная доза ретинола – 1-1,5мг.


Пищевыми источниками витамина А являются:
    • говяжья печень,
      • рыбий жир,
        • сливочное масло,
          • яичные желтки,
            • кисломолочные продукты.
              Содержание витамина D в морском окуне - 2,3 мкг.jpgВитамин D (кальциферол)

              Витамин D – один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме человека, его образованию способствуют солнечные лучи. Кальциферол замедляет процесс старения кожи, повышает её тонус, сохраняет здоровье зубов, ногтей, волос.
              Суточная норма кальциферола – 10-15 мкг.


              Пищевыми источниками витамина D являются:
              • морская рыба,
              • куриные яйца,
              • сливочное масло,
              • морская капуста.
              Содержание витамина Е в миндале - 24,6 мг.jpgВитамин Е (токоферол)

              Витамин Е является уникальным - по своему полезному воздействию на кожу - элементом, так как имеет и антиоксидантные и омолаживающие свойства. То есть, токоферол способен стимулировать регенерацию клеток и замедлять процесс старения кожи, улучшать местное кровообращение, способствовать заживлению ранок и воспалений, увлажнять и защищать кожу. Поэтому витамин Е входит в состав многих профессиональных и домашних уходовых средств.
              Суточная норма токоферола – 10-30 мг.

              Пищевыми источниками витамина Е являются:
              • бобовые и орехи,
              • растительные масла,
              • лосось,
              • куриные яйца.
              Содержание витамина К в шпинате - 483 мкг.jpgВитамин К (филлохинон)

              Витамин К нормализует свёртываемость крови, уменьшает выраженность сосудистых нарушений (купероза и др.), обладает противовоспалительными свойствами. Употребление достаточного количества филлохинона помогает бороться с отёчностью и тёмными кругами вокруг глаз.
              Суточная норма филлохинона – 200-300 мкг.


              Пищевыми источниками витамина К являются:
              • шпинат,
              • листовой салат,
              • капуста брокколи,
              • капуста цветная,
              • огурцы.

              Водорастворимые витамины


              Содержание витамина В1 в кедровых орехаха - 33,83 мг.jpgВитамин В1 (тиамин)

              Выполняет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает пищеварение. Помогает выводить из организма токсины и продукты распада, провоцирующие появление дефектов на коже. Недостаток витамина В1 возникает при избытке потребления углеводов, алкоголя, чая, кофе. На коже дефицит тиамина проявляется в виде сухости и чувства жжения.
              Суточная доза тиамина - 1,5-2 мг.


              Пищевыми источниками витамина В1 являются:
              • орехи (фисташки, кедровые, арахис, кешью, грецкие),
              • свинина,
              • чечевица,
              • овсяная крупа.
              Содержание витамина В2 в куриных яйцах - 0,44 мг.jpgВитамин В2 (рибофлавин)

              Витамин В2 стимулирует обмен веществ, участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он обеспечивает способность клеток кожи поглощать кислород. Дефицит рибофлавина приводит к появлению трещинок в уголках губ, участков шелушения и угрей, воспалениям слизистых оболочек, повышенному выпадению волос.
              Суточная доза рибофлавина: 1,5-2,5 мг.

              Пищевыми источниками витамина В2 являются:
              • кедровые орехи и миндаль,
              • печень,
              • шампиньоны,
              • куриные яйца.
              Содержание витамина В3 в белых грибах - 2,7 мг.pngВитамин В3 (ниацинамид)

              Витамин В3 стимулирует синтез коллагена, а также - выработку необходимого количества кожных липидов, тем самым способствует восстановлению кожного барьера и обеспечивает защиту кожи от воздействия негативных внешних факторов. Кроме того, В3 отвечает за процессы микроциркуляции в дерме, осветляет пигментные пятна, выравнивает тон кожи. Недостаток ниацинамида проявляется бледностью и сухостью кожи, дерматитами, язвочками.
              Суточная доза ниацинамида - 13-20 мг.

              Пищевыми источниками витамина В3 являются:
              • печень,
              • белые грибы,
              • горох,
              • арахис.
              Содержание витамина В6 в фасоли - 0,9 мг.jpgВитамин В6 (пиридоксин)

              Основная функция витамина В6 – помощь в усвоении ненасыщенных жирных кислот, имеющих важнейшее значение для сохранения молодости кожи. Кроме того, пиридоксин стимулирует процессы обмена белков, необходимых для жизнедеятельности клеток кожи, связок, мышц: ферментов, антител, защитных клеток. На коже дефицит В6 проявляется в виде себорейного дерматита, участков сухости (особенно вокруг глаз и губ), трещинами на губах. Недостаток пиридоксина также может стать причиной выпадения волос.
              Суточная доза пиридоксина - 1,5-2,8 мг.

              Пищевыми источниками витамина В6 являются:
              • бобовые (фасоль, горох, чечевица),
              • морская рыба,
              • печень,
              • цельные крупы и зёрна,
              • сладкий болгарский перец.
              Содержание витамина В9 в арахисе - 240 мкг.jpgВитамин В9 (фолиевая кислота)

              Фолиевую кислоту часто называют «витамином красоты»: его недостаток в организме может привести к появлению витилиго – белых пятен на коже, а также к бледному цвету кожи, так как нехватка В9 становится причиной анемии. Врачи-косметологи часто назначают приём фолиевой кислоты как средства борьбы с различными кожными дефектами: витилиго, псориазом, акне.
              Суточная доза фолиевой кислоты – 400-600 мкг.


              Пищевыми источниками витамина В9 являются:
              • арахис,
              • зелёные листовые овощи,
              • фасоль,
              • грецкие орехи.
              Содержание витамина В12 в говядине - 2,6 мкг.jpgВитамин В12 (кобаламин)

              Витамин В12 стимулирует регенерацию клеток, то есть, от его количества зависит состояние тканей, подверженных постоянному обновлению – это кожа, слизистые оболочки. И его нехватка может способствовать возникновению целого ряда эстетических проблем: тусклого цвета лица, экзем, участков гиперпигментации, преждевременного старения кожи.
              Суточная норма кобаламина – 1-1,5 мкг.


              Пищевыми источниками витамина В12 являются:
              • красное мясо,
              • устрицы,
              • морская рыба,
              • яичные желтки.
              Содержание витамина С в шиповнике - 1000 мг.jpgВитамин С (аскорбиновая кислота)

              Один из самых важных для красоты кожи витаминов. Витамин С стимулирует образование волокон коллагена, отвечающих за упругость и эластичность кожи. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием, помогая заживлению ранок и ссадин, а также повышает тонус стенок кровеносных сосудов, что благотворно влияет на цвет лица. Витамин С защищает клетки от действия свободных радикалов и имеет способность слегка отбеливать кожу. Благодаря широкому спектру его полезных для кожи свойств, витамин С активно применяется в косметологии: его содержат многие маски и кремы, он входит в состав мезококтейлей.
              Суточная доза аскорбиновой кислоты – 70-100 мг.

              Пищевыми источниками витамина С являются:
              • плоды шиповника и чёрной смородины,
              • петрушка и укроп,
              • болгарский перец,
              • квашеная капуста,
              • цитрусовые.
              Содержание витамина РР в курином мясе - 12,5 мг.gifВитамин РР (никотиновая кислота)

              Никотиновая кислота обеспечивает нормальный уровень клеточного дыхания, что является необходимым условием хорошего состояния кожи, а также способствует восстановлению её защитных функций. В косметологии витамин РР применяется при лечении акне и красных угрей.
              Суточная норма никотиновой кислоты - 30-45 мг.


              Пищевыми источниками витамина РР являются:
              • куриное мясо,
              • свинина,
              • куриные яйца,
              • молоко и сыры.
              Содержание витамина Н в кукурузе - 21 мкг.jpgВитамин Н (биотин)

              Витамин Н помогает усвоению организмом жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей, и принимает участие в синтезе глюкозы. Кроме того, биотин поддерживает нормальное функционирование иммунной и нервной систем, а также – работу кишечника, здоровье которого напрямую сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Витами Н необходим для полноценного усвоения в организме фолиевой кислоты (В9), витаминов В12, С. Кожа реагирует на нехватку в организме биотина шелушением (особенно области вокруг носа и рта), дерматитами, повышенной сухостью кожи лица и тела. Суточная норма биотина – 150-200 мкг.

              Пищевыми источниками витамина Н являются:
              • печень,
              • кукуруза,
              • куриные яйца,
              • овсяная крупа.
              Даже из краткого обзора витаминов понятна важность получения достаточного их количества для сохранения красоты и молодости кожи, здоровья волос и ногтей. И сразу возникает вопрос: чтобы избежать дефицита витаминов, достаточно ли сбалансированного питания, или же есть необходимость в их дополнительном приёме?
              Газитаева Зарема Ибрагимовна.jpg

              ГАЗИТАЕВА Зарема Ибрагимовна

              Эксперт Ситуация с приемом витаминов такая же, как с пищей - невозможно запастись витаминами впрок. Они необходимы нам постоянно. Приём витаминов нужно воспринимать не как лечебный курс, а как часть ежедневного рациона. В современном мире таблетированные витамины являются обязательным элементом заботы о здоровье, хотя часть специалистов считает, что продуманный рацион питания способен нас обеспечить всеми необходимыми веществами.

              Если говорить о тактике выбора витаминов, то витамины для регулярного потребления обычно подбираются методом проб и ошибок. Витамины относятся к фармпрепаратам, и чаще всего представлены как комплексы всех необходимых веществ в одной таблетке. Эти комплексы отличаются по биодоступности, а она, в свою очередь, зависит от того, во что «упакованы» витамины - в целлюлозу или желатин.

              Есть витамины, которые либо «конфликтуют», если принимаются в один прием, либо химически нейтрализуют друг друга. Поэтому некоторые фармкомпании выпускают витаминные препараты, которые рассчитаны на приём три раза в день. Для недисциплинированных пациентов это неудобно. Современные технологии производства препаратов позволяют все необходимые вещества включить в одну таблетку, но «конфликтующие» между собой витамины в них активируются с разными временными промежутками: например, витамин D раскрывается в 6 часов, а витамин А - в 12. Бывает и такое, что на определенный витамин у пациента аллергия. В этом случае врач самостоятельно составляет комплекс из необходимых веществ.

              Необходимо отметить, что привыкания к витаминам, как бывает с некоторыми лекарственными препаратами, не возникает, однако если потреблять «ударными» дозами, возможно развитие гипервитаминоза. Например, избыток в организме витамина А - это очень мощная нагрузка на печень, а передозировка витамина С у некоторых вызывает аллергию диатезом. Хочу еще добавить, что есть витаминные комплексы, производители которые обещают быстрый эффект бодрости. Это связано с высокими дозировками в них витамина С, стимулирующего надпочечники на активную выработку гормонов. В результате, в организме открываются резервные силы. Иногда такая стимуляция адаптивных систем бывает необходима: во время экзаменов или других экстремальных ситуациях, но злоупотреблять подобными эффектами нельзя. Адреналиновая система адаптируется, и в дальнейшем не будет реагировать гормональным выбросом, а вы вместо бодрости рискуете получить диатез.

              Что мешает усвоению витаминов?


              Вредные привычки и некоторые лекарственные средства способны снижать уровень витаминов в организме. К ним относятся:
              • алкоголь – этиловый спирт способствует выведению витаминов А, всех витаминов группы В, а также других элементов: кальция, цинка, калия, железа, магния;
              • никотин – курение разрушает витамины А, С;
              • кофеин – (более трёх чашек кофе в день, а также приём препаратов (или напитков), содержащих кофеин) снижает количество витаминов А, D, Е, В12 и кальция;
              • аспирин – влияет на уровень витаминов С, А, элементов всей группы В, калия и кальция;
              • снотворные препараты – ухудшают усвоение витаминов А, D, Е, В12.
              • препараты-антибиотики – разрушают витамины группы В.
              Так что если вы - завсегдатай вечеринок, курите и любите кофе, то знайте: вашему организму витаминов точно не хватает!

              Поливитаминные комплексы - способ обеспечить организм необходимыми ему элементами.jpg


              Современному человеку сложно подобрать себе такую систему питания, в которой бы присутствовали все необходимые организму вещества, и витаминные комплексы сегодня стали основным способом их получения.
              Если вам сложно сделать выбор самостоятельно, вы испытываете повышенные физические или эмоциональные нагрузки – обратитесь за консультацией к врачу-диетологу. В случае если вас беспокоят дефекты на коже или повышенное выпадение волос – запишитесь на приём к врачу-дерматологу: возможно, источник проблем – всё та же нехватка витаминов. Улучшить состояние кожи и волос помогут и уходовые процедуры с использованием косметических средств, содержащих витамины. Ассортимент их очень широк, и подобрать подходящие вам поможет врач-косметолог.
              17.05.2015
              Рекомендуем прочитать
              Как витамины лечат и калечат
              01.02.2016Как витамины лечат и калечат
              Наслушавшись о необходимости приёма витаминов, мы идём в аптеку и без долгих раздумий приобретаем понравившуюся коробочку. Чем опасен подобный подход?
              Что не доспали - то наели
              14.12.2015Что не доспали - то наели
              Французские ученые утверждают: если вы долгое время, но безуспешно боретесь с лишними килограммами - попробуйте... просто выспаться!
              Витамин солнца
              16.11.2015Витамин солнца
              О скелете, прогулках на свежем воздухе, мышечной массе, солнечных лучах и профилактике старения - интервью с профессором Ханой Матейовска Кубешовой.
              С чем «едят» безуглеводные диеты?
              07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
              Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
              Коэнзим Q10 – панацея или миф?
              20.04.2015Коэнзим Q10 – панацея или миф?
              Многие уверены, что коэнзим Q10 - это чудо-вещество, омолаживающее кожу. Но недавнее исследование канадских учёных поставило под сомнения его волшебные свойства...
              Как болеют Ваши волосы
              01.12.2014Как болеют Ваши волосы
              Статья о том, что может произойти с Вашими волосами. Сколько лет живут волосы? Каковы причины их выпадения? Можно ли с этим бороться и как выбрать правильное лечение?
              Оставьте свой комментарий
              CAPTCHA

              Войдите или зарегистрируйтесь!
              CAPTCHA
              Подписка на рассылку

              Хотите быть в курсе последних событий?

              ЗАКРЫТЬ