Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи

Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
Ученые и алхимики на протяжении тысяч лет всеми правдами и неправдами пытались приоткрыть завесу над тайнами природы, чтобы изобрести, найти или украсть формулу эликсира молодости. Многие положили на алтарь этой идеи лучшие годы и даже жизни, но - увы – они не смогли приблизиться к разгадке...

Гиалуроновая кислотаИ эликсир до сих пор не изобретен, скажете вы. Напрасно и искать, скажете вы. И… ошибетесь! Потому что в 1934 году два волшебника - Карл Мейер и Джон Палмер - явили миру вещество с уникальными омолаживающими свойствами. Правда, назвали они его тогда менее претенциозно – гиалуроновая кислота (от греческого слова hyalos – стекловидный).

Свое имя она получила по месту прописки, то есть, добычи: её синтезируют из стекловидного тела глаз парнокопытных, а также из гребней петухов и некоторых растений. А еще она содержится в клетках всех тканей организма человека, но со временем её уровень снижается и его необходимо пополнять. Если кожа начала меркнуть, провисать, на ней появились морщинки, а овал лица стал терять чёткость контуров, значит, тканям кожи не уже хватает собственной гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота – уникальное вещество. Растворенная в воде, она превращается из порошка в прозрачный тягучий гель, который, проникая в клетки кожи, мгновенно начинает копить и распределять в них влагу, поддерживая эпидермис в форме. Кислота способна выровнять рельеф кожи, вернуть ей упругость, устранить морщины и пигментные пятна. И главное – без операций и осложнений. Это ли не счастье?

Гиалуронка является одним из основных компонентов косметических средств, направленных на борьбу со старением: кремов от морщин, гелей для век; а также кремов для устранения целлюлита и некоторых средств декоративной косметики, например, губных помад. Кроме того, она обладает прекрасным заживляющим эффектом, поэтому ее активно используют в производстве мужских серий средств после бритья, кремах и лосьонах после загара и лосьонах от прыщей. Она борется с ожогами, удаляет следы угрей и улучшает внешний вид кожных рубцов.

Следует, однако, внимательно вчитываться в состав. Если там указано, что в продукте содержится гиалуроновая кислота в высокомолекулярных соединениях, единственный результат, которого вы добьётесь – увлажнение верхнего слоя кожи и защитной пленки на её поверхности. Если же косметика содержит её низкомолекулярные соединения, можете быть уверены – кожа засияет и подтянется на внутриклеточном уровне, пусть эффект будет и не таким ярко выраженным, как после медицинской процедуры. Стоит отметить, что цена второго вида косметики, как правило, на порядок дороже, но это окупится радостью от заметных улучшений состояния кожи.

Если же, параллельно с использованием такой косметики, применять биологически активные добавки, в состав которых также входит гиалуроновая кислота, эффект усилится в разы. В эстетической медицине гиалуроновая кислота используется, как правило, в чистом виде или в комплексе с аминокислотами, либо становится основой для восстанавливающего препарата.

Одной из самых популярных сегодня процедур стала аппаратная гиалуронопластика. Проводится она следующим образом: на лицо пациента наносится гель с высоким содержанием кислоты, после чего на зону воздействуют лазером, ультразвуком или аквафарезом. Подобные процедура совершенно безболезненны. Также гиалуроновую кислоту используют в препаратах для инъекционной борьбы с морщинами – биоревиталиазции: в ходе её проведения специалист вводит филлер (заполняющий гелевый препарат) в носослезные борозды клиента, носогубные складки и наиболее глубокие и заметные морщины. Однако не стоит путать эту процедуру с контурной пластикой, так как здесь результатом становится не только ровные, подтянутые контуры лица, но и обновленная кожа, которая приобретает естественный цвет лица и здоровый блеск. Срок действия процедур введения филлеров – до одного года, потом процедуру необходимо повторять. Ещё одна востребованная в сфере эстетической медицины процедура – биоармирование. Это такая же инъекционная процедура, только вместо локальных уколов специалист создаёт сетку из заполненных гиалуроновой кислотой клеток кожи, которая дает эффект лифтинга. Благодаря пролонгированному эффекту и способности сетки становиться со временем только крепче, результат продержится около двух лет.

Однако стоит помнить, что в случае последних двух процедур возможен такой неприятный побочный эффект, как проникновение через иглу, вместе с полезными веществами, и вредоносных микроорганизмов, которые могут спровоцировать неприятные заболевания и проблемы с кожей. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятностей, обращаться стоит исключительно в медицинские учреждения к профессиональным врачам. Стоит помнить, что злоупотребление препаратами и продуктами на основе гиалуроновой кислоты чревато привыканием, то есть, через небольшой промежуток времени кожа перестанет на нее реагировать должным образом. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно и работать дозировано. Вовсе же отказаться от использования гиалуроновой кислоты стоит в том случае, если вы беременны или кормите грудью, имеете аллергию на какой-либо компонент в составе действующего препарата, при заболеваниях кожи и возникновении воспалительных процессов, после глубокого пилинга, а также в период обострения хронических заболеваний.
Газитаева Зарема Ибрагимовна.jpg

ГАЗИТАЕВА
Зарема Ибрагимовна

Эксперт

Чистый, высокоочищенный гель гиалуроновой кислоты не должен вызывать аллергии, но, тем не менее, у пациентов возможны реакции на препарат. Сегодня препараты с гиалуроновой кислотой обогащают всем на свете: они могут содержать и витамины, и прочие усиливающие составляющие, все они должны рассматриваться отдельно на предмет возможности вызывать аллергическую реакцию. Если в состав препарата входят, например, витамины Cи A, и у пациента есть на них аллергия, то реакция, разумеется, будет, но не связанная с гиалуроновой кислотой. Но есть также кислота плохого качества, так называемой, низкой очистки, которая может содержать остаточный белок, – именно этот компонент способен вызвать аллергическую реакцию или воспаление.


Основным преимуществом препаратов на основе гиалуроновой кислоты является биорезорбция - способность организма со временем утилизировать их. В этом же её недостаток – эффект коррекция сохранится не на всю жизнь, как хотелось бы многим клиентам, а на небольшой срок. Что же касается препаратов без гиалуроновой кислоты, здесь все наоборот. Их преимущество – в длительном, стойком эффекте, а недостаток – в том, что они не рассасываются бесследно, и сохраняются либо частички самого препарата (например, силикон, который также может входить в состав филлера), либо же, если препарат полуперманентный, на месте его введения остаётся рубец некоторые называют это фиброзом.


Если работа проведена правильно, с ювелирной точностью, эффект пациента устраивает и будет устраивать всю жизнь, нерассасывающиеся филлеры могут подойти. Но если учитывать, что со временем у пациента могут измениться черты лица, вкусы, предпочтительнее использовать филлеры с ограниченным сроком действия, то есть, гиалуроновые. Сегодня на рынке они доминируют. Другое дело, что и гиалуроновые филлеры бывают самого разного качества, плотности, наполнения и срока службы.

30.12.2014
Рекомендуем прочитать
Красивые губы: полный список нужных процедур
17.10.2016Красивые губы: полный список нужных процедур
Всё, что вам нужно знать об уходе за губами: с чего начать, как продолжить, и почему важно соблюдать последовательность.
О пользе отдельных фраз
29.10.2015О пользе отдельных фраз
Главный врач клиники "Доктор Лазер" Иван Толпыгин (Санкт-Петербург) - о контурной пластике, фитнесе для лица и преимуществах химических пилингов перед лазерами.
Контурная пластика: 20 лет эволюции
28.09.2015Контурная пластика: 20 лет эволюции
Контурная пластика: с чем пришлось столкнуться "врачам - первопроходцам" и почему до сих пор идёт поиск формулы "идеального филлера".
Губная гармония
18.12.2014Губная гармония
По-прежнему в моде "губы, как у Анжелины Джоли". Легко ли их сделать, насколько болезненна процедура и как долго сохранится результат - в нашей статье.
Границы привлекательности
05.12.2014Границы привлекательности
Я уколов не боюсь! Для красоты и молодости - контурная пластика губ: увеличение объёма, изменение формы, устранение морщин.
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
08.07.2015 17:08:19Сауле
Филлер какого производителя считаемся наиболее эффективным?
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ