Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

А кто оценит размеры убытка?

А кто оценит размеры убытка?
Правообладатели торговых брендов, в том числе и косметологических, горячо обсуждают постановление Конституционного Суда РФ от 13 февраля 2018 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "ПАГ".

Суть постановления проста: Конституционный Суд РФ сделал послабление для параллельных импортеров, то есть тех, кто ввозит в Россию товар определенной марки без разрешения правообладателя.

Конституционный Суд РФ выразил мнение о допустимости параллельного импорта в тех случаях, когда товар, законно маркированный товарным знаком и выпущенный в оборот за границей, ввозится в Россию без согласия правообладателя.

Конституционный суд разделил проблему надвое: если это подделка – наказывать строго, если же товар оригинальный, то не надо применять к «серым» импортерам такие же по размеру меры гражданско-правовой ответственности, как при ввозе подделок.

Исключение, как следует из решения Конституционного суда, составляют те случаи, когда убытки сопоставимы с убытками от введения в оборот поддельной продукции.

Осталось понять, кто и как подсчитает убытки компании от введения в оборот контрафактной продукции.

Так, многие компании, торгующие медицинскими инъекционными изделиями, отмечают, что на рынке косметологических препаратов под определенной маркой раза в четыре больше, чем официально ввезено представителями правообладателя.

Однако объемы контрафактного рынка, а также убытки для добросовестных поставщиков подсчитать невозможно, поскольку рынок продаж в косметологии неподконтролен таможенным, правоохранительным и надзорным органам.
06.04.2018
Рекомендуем прочитать
Наказание собираются ужесточить
28.02.2018Наказание собираются ужесточить
Речь идет о повышении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств.
Проверка маркировки товаров
28.12.2017Проверка маркировки товаров
Пресс-центр Федеральной налоговой службы сообщил о запуске мобильного приложения «Проверка маркировки товаров».
Кто привез - тот и виноват
21.12.2017Кто привез - тот и виноват
Вынесено судебное решение за распространение фальсифицированных косметологических препаратов через Интернет.
Граждане! Обращайтесь!
06.12.2017Граждане! Обращайтесь!
Внесены изменения в Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Росздравнадзор консультирует
04.12.2017Росздравнадзор консультирует
В Москве Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела консультации по вопросам обращения медицинских изделий.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ