Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Ботулинотерапия: эффект, прогнозы и ошибки

Ботулинотерапия: эффект, прогнозы и ошибки
Работа с возрастными и молодыми пациентами, мышечная активность, тонус и гипертонус, дозы и техники введения ботулотоксина, диффузия препарата – вот темы, которые обсуждали в Казани на научно-практической конференции, организованной компанией Merz, "Full face коррекция. Баланс лифтинга и релаксации – авторские методики ботулинотерапии. Безопасные техники. Работа с пациентом – как повысить эффективность процедуры".

Спикером мероприятия выступила ведущий тренер компании “Merz” Ольга Владимировна Забненкова, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры косметологии РУДН.

Ольга Владимировна Забненкова

Коррекция межбровья, лба, круговой мыщцы глаза, бровей, скул, подбородка, овала лица и шеи – через 20 лет применения в косметологии ботулинотерапия достигла расцвета. Всего за одну процедуру, правильно определив проблему, специалист способен "подарить" клиенту новое лицо, счастливую улыбку и ясный взгляд. Но необходимо индивидуально относиться к пациенту и учитывать множество параметров – от ментальности человека до перманентных бровей.

Первое и самое важное, что хотела донести Ольга Владимировна до слушателей казанского семинара – это необходимость отличного знания анатомического строения мышц лица и шеи и особенностей их работы.
 
Вместе со специалистами спикер обсудил множество нюансов, с которыми может столкнуться косметолог во время проведения ботулинотерапии. "Главное, понимать общий замысел коррекции, а возраст вашего пациента должен быть в центре внимания. Вы должны учитывать его тип старения и понимать от чего зависит глубина его морщин", - заметила спикер.

Далее она предложила собравшимся специалистам провести на себе пальпирование. "Надо учиться пальпировать мышцы у пациента и правильно наносить разметку. Попробуйте, например, определить у себя апоневроз. И вообще, пока вы учитесь - пальпируйте всех своих близких и друзей – это поможет определить тип мышечной активности и не ошибиться с дозой препарата".

Ботулинотерапия: эффект, прогнозы и ошибки

Ботулинотерапия: эффект, прогнозы и ошибки

"Ошибаются все, но на ошибках мы становимся совершенней!" - следующая часть презентации авторской методики Ольги Забненковой была представлена слайдами с клиническими случаями «до и после» из практики тренера. Примеры и причины ошибок при коррекции ботулотоксином подробно обсуждались с казанскими специалистами.

По словам Ольги Владимировны, с осложнениями сталкиваются все косметологи. Разбирая определенный набор проблем, спикер казанской конференции объясняла слушателям, почему происходит, к примеру, асимметрия мышц, птоз бровей или девиация глаз, и как этого избежать.

"Учитывать надо все – как привык хмуриться или улыбаться ваш пациент или наличие у него перманентных бровей, когда невозможно точно определить расположение кончика брови. И, главное, надо понимать: существуют опасные и безопасные точки укола. Когда в ваших руках шприц – вы должны точно знать глубину введения".

После кофе-брейка Ольга Забненкова предложила присутствующим косметологам разобрать все виды мышечной активности. Возможно, прежде чем приступить к инъекциям препарата с ботулотоксином, стоит предложить своему пациенту альтернативный вид коррекции, в зависимости от его природной мимики и морщин. Например, нитевой лифтинг, филлеры или аппаратные методики могут дать более правильную коррекцию, чем ботулотоксин.

Ботулинотерапия: эффект, прогнозы и ошибки

В финальной части мероприятия Ольга Владимировна предложила обсудить, пожалуй, самое важное, для чего к врачам-косметологам приходит пациент - как сделать его счастливым, чтобы он приходил снова и снова. Для этого надо точно соотносить настрой пациента на "омоложение", его личный прогноз и понимание реального результата после серии процедур. "Это самая тяжелая часть работы косметолога - убедить пациента, что после комплекса процедур БTA лицо преобразилось. Обязательно фиксируйте состояние лица "до и после", чтобы потом обсудить его через 2-7 лет – когда виден эффект, иногда просто потрясающий".
20.02.2017
Рекомендуем прочитать
Золотые пропорции лица при работе с филлерами
10.02.2017Золотые пропорции лица при работе с филлерами
Обзор мастер-класса Красносельских Максима Андреевича по клинико-анатомическому анализу лица и восстановлению объёма мягких тканей.
Концепция красоты от RENOPHASE: химический пилинг и постуход
16.12.2016Концепция красоты от RENOPHASE: химический пилинг и постуход
"Ступени эстетической регенерации Renophase. Система интенсивной терапии кожи" - обзор семинара Олеси Викторовны Бочко.
«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области
14.12.2016«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области
«Периорбитальная область + средняя часть лица: от страхов врача к идеальному результату» - обзор семинара Оксаны Юрьевны Павленко.
Вопросы эндокринолога и ответы косметолога
09.12.2016Вопросы эндокринолога и ответы косметолога
Конференция «Красота, молодость и здоровье. Ожидание и реальность для пациентов. Всегда ли мы с пациентом понимаем друг друга?» Пост-релиз мероприятия.
Анатомия молодости: space-лифтинг и основы объемного моделирования
25.11.2016Анатомия молодости: space-лифтинг и основы объемного моделирования
Идеальная коррекция лица - как результат совместной работы хирурга и косметолога. Обзор обучающего мероприятия компании Merz.
Гинекология XXI - время новых знаний
21.11.2016Гинекология XXI - время новых знаний
О современной гинекологии как балансе наук - интервью с профессором Йоханнесом Битцером (Johannes Bitzer).
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ