Ваш город:
Казань
Пациентам

Гинекология XXI – время новых знаний

Гинекология XXI – время новых знаний
Гинекология сегодня – не просто наука, изучающая заболевания женской репродуктивной системы. В наши дни это понятие следует воспринимать намного шире, ведь к гинекологии можно отнести и проведение мер по оплодотворению, и интимную косметологию, и эндокринологию, и даже отчасти психологию.

Всем этим должен владеть современный гинеколог, чтобы быть по-настоящему полезным женщинам, считает профессор Йоханнес Битцер, экс-заведующий кафедрой психосоматического и социального акушерства и гинекологии, экс-заведующий клиникой женских болезней Базельского университета (Базель, Швейцария), экс-президент Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья (ESCRH). Об этом он рассказывал «Эстетическому Гиду» в эксклюзивном интервью во время его визита в Казань.

Герр Битцер объяснил также, как наше душевное состояние влияет на физическое здоровье, как правильно вести диалоги с нервными пациентами, как лечить «гормонофобию» и как он, с учетом многолетнего опыта, относится к заместительной гормональной терапии.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Сегодня много говорят о том, что сердечно-сосудистые заболевания, болезни костей и другие недуги год от года «молодеют». Можно ли констатировать это, говоря о проблемах и заболеваниях в сфере гинекологии?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

Это очень хороший вопрос, но ответить на него непросто. Не секрет, что сегодня зможно вылечить такие заболевания, которые еще пятьдесят лет назад считались неизлечимыми или, что еще вероятнее, не воспринимались как недуги вообще. С тех пор, как мы в своей практике стали чаще применять скрининговые техники, мы выявляем больше заболеваний и, следовательно, больше лечим их. Некоторые, честно говоря, необязательно и лечить, раньше бы посчитали, что они «пройдут сами».

Дело не в том, что «помолодели» заболевания, а в том, что сегодня молодые женщины больше озабочены вопросами своего интимного здоровья, чем их матери в том же возрасте много лет назад. Хотя женщины вообще намного внимательнее относятся к здоровью, чем мужчины. И раньше дам больше волновало состояние мужа и ребенка, чем их собственное. Сегодня же вектор поменялся.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие заболевания, основываясь на вашей практике, вызывают у пациентов большее волнение?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

Вопрос даже не в заболевании и не в его лечении - вопрос в пациенте. Ведь все женщины разные: у одной уже маленькая, почти незначительная операция вызовет ужас, в другую не испугают даже самые серьезные вмешательства. Мы должны «считывать» каждого пациента, который приходит на прием - это отличная тренировка ваших психологических способностей, плюс вы должны знать хотя бы часть ее биографии и понимать, чем она руководствуется, идя к вам.

Я говорю своим пациенткам, что каждая матка уникальна, хотя анатомия одна и та же. Например, у меня была пациентка 82 лет с пролапсом. Я удалил ей матку, провел стандартную операцию. Когда тем же вечером я пришел навестить ее, она спросила меня: «Что вы сделали с моей маткой?». Я был шокирован, так как не ожидал подобного вопроса, и ответил, что отправил ее на гистологию, после чего ее кремируют. На это она мне ответила: «Благодаря этой матке я родила двенадцать детей! Я хочу похоронить ее». Я извинялся, но не мог вернуть ей матку обратно. Эта дама была религиозной еврейкой. Именно поэтому я и говорю, что к каждому пациенту нужен свой подход.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- У женщин в пременопаузе и в самом ее начале происходят бурные изменения в организме, и, в связи с этим, наблюдается нестабильное психологическое состояние. Зачастую им бывает очень трудно принять те или иные перемены. Как нужно работать с таким пациентками, чтобы донести до них информацию в полной мере и правильной форме?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

Я много работаю с пациентками именно в этом периоде, и могу сказать, что это очень важный этап в жизни каждой женщины. И то, что я вынес для себя в смысле психосоматики, так это то, что многие из этих пациенток очень переживают в связи с приходом менопаузы, они, грубо говоря, вообще постоянно нервничают. Я стараюсь обсудить с ними две вещи: во-первых, то, что мы можем стабилизировать их гормональный фон, что в особенности полезно для работы мозга, а, во-вторых, что неплохо было бы провести два-три разговорных сеанса, в процессе которых мы выясним, чего она боится на самом деле.

И очень часто в процессе этих бесед я выясняю, что человеком движет страх старения и смерти, но в нашем обществе об этом говорить не принято. А женщине порой важно просто выговориться, обсудить ее страхи и волнения, чтобы вернуть уверенность в себе. В моей стране женщины мечутся от одного врача к другому, делают одну процедуру за другой, но это не приносит желаемого результата. А ведь обсудить с дамой вопросы правильного, грамотного «взросления» - это очень важно.

Но из своей практики я также вынес два очень важных момента. Например, при работе с больными раком вы не можете избежать разговоров о смерти, но в нашем обществе это табуированная тема, и все стараются умолчать об этом. Ведь еще хуже – оставить пациента один на один с его страхами. Не то же самое, но схожее мы переживаем, разговаривая с пациентами о старении. Но все боятся стареть, поэтому мы должны говорить об этом, ведь рано или поздно мы все с этим столкнемся: «Я не могу делать то, что делал в юности, я стала менее привлекательным, у меня много болезней, которых я раньше не знал»… И если я говорю, что не хочу это обсуждать – я лукавлю, ведь я все равно продолжаю думать об этом.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Как вы относитесь к менопаузальной гормонотерапии? В каких случаях она необходима?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

Переход в менопаузу у каждой женщины проходит по-своему. Есть те, кто очень страдает от этих, так называемых, климактерических симптомов. Качество жизни снижается, причем это затрагивает как ее сексуальную жизнь, так и чисто человеческие отношения, с коллегами, например. И в случае с такими дамами, когда вы наблюдаете очень резкое, жесткое снижение качества жизни, гормонотерапия будет отличным решением, которое я очень поддерживаю – этот вариант очень им помогает.

И при этом самым безопасным решением (поскольку гормоны могут дать и побочный эффект), как показывают исследования последнего времени, будет трансдермальное нанесение этих препаратов, в частности, натурального протектора «Дюфастон». Особенно это эффективно в период 50-60 лет пациентки.

И я считаю, что «гормонофобия», которая сегодня очень распространена в обществе, - это далеко не самый полезный «профилактический» страх. Многие пациентки боятся такого варианта лечения, потому я всегда стараюсь дать им как можно больше информации по этому вопросу, но давить и настаивать не стоит. Я говорю, что это их решение, у которого есть две стороны: если женщина решает не принимать гормоны, она должна будет смириться со всеми процессами, происходящими в ее организме в это время.

К сожалению, у меня самого есть несколько пациенток, которые бросили гормонотерапию из страха и теперь очень страдают, а у некоторых женщин, которые вообще не находились на заместительной терапии, обнаружили рак груди. Это к вопросу о том, что гормоны не ведут к раковым заболеваниям, у многих он возникает и безо всякого «стороннего вмешательства», ведь эта болезнь обусловлена генетическими факторами.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Сейчас в России все чаще говорят о вульво-вагинальном лазерном омоложении (например, на итальянском аппарате DEKA). Будет ли эта процедура эффективна в случае с дамами, которые не хотят или не могут принимать гормоны, но хотят сохранить молодость?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

Это сложно. Здесь важно иметь в виду несколько важных моментов, и первый из них – это вульво-вагинальная атрофия, когда кожа истончается, и лечение гормоносодержащими препаратами местного применения – единственное, что может подойти. Есть, конечно, случаи, когда это неэффективно, и в таких ситуациях лазер поможет улучшить качество кожи. Я сам – редактор журнала о сексуальной медицине (не путайте с сексологией), и до сегодняшнего дня я не видел достойных исследований по этой теме. Никто не может доступно объяснить, почему лазер способен «наращивать» эпителий. Поэтому я весьма скептичен.

Вообще процедура вульво-вагинального омоложения, так же как и инъекции гиалуроновой кислоты в этой зоне, – это часть эстетической медицины, а она не является лечебной. И то, что люди хотят получить в виде визуального результата от эстетической процедуры, на деле не всегда им помогает, и ожидания людей от этих процедур не оправдываются, потому что проблема «залегает» намного глубже.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Существует термин «женское здоровье», и в это понятие, безусловно, входит и гинекология. Какие еще направления в медицине должен включать этот комплекс, чтобы поддерживать высокий уровень качества жизни именно у представительниц прекрасного пола?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

Здесь я могу дать два определения этого термина. Одно из них – медицинское, и означает проверять весь организм вовремя: тест крови, кардиограмма, осмотр у стоматолога и так далее. Но здесь у врачей есть своя шутка: абсолютно здоровых людей не бывает, бывают «недодиагностированные». Поэтому у термина «здоровый», на мой взгляд, должно быть более практическое объяснение: человек здоров, пока у него нет никаких симптомов.

В случае с женщиной я могу сказать от себя, что она здорова, если нет доказательств обратного, потому что доказывать, что вы здоровы, вам не нужно. Этим вопросом вы затрагиваете очень важную медицинскую тему, потому что своего ощущения здоровья у современного человека нет, и он узнает о том, что он здоров, только от врача. Нам нужно найти и соблюдать грамотный баланс между диагностикой, заботой о себе и доверием к нашему телу.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- В таком случае, если мы говорим о доверии к своему организму, а, значит, о субъективном, насколько состояние гармонии и счастья важно для физического здоровья?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

О, очень важно! Уже проведено множество прекрасных исследований, показывающих, что общий оптимистический настрой по отношению к себе и к жизни могут уберечь от многих заболеваний, включая рак, в то время как люди, живущие в постоянном беспокойстве, очень им подвержены. Положительный настрой также увеличивает шансы на выздоровление. Поэтому одна из основных задач любого врача – поддерживать в пациенте это состояние гармонии.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Что же именно может помочь женщине сохранить это ощущение юности и самодостаточности, чтобы она могла чувствовать себя максимально комфортно в своем возрасте, даже во время и после менопаузы?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог, профессор

Один из основных принципов психосоматической медицины гласит: не стоит видеть только недостаток чего бы то ни было, нужно также видеть ресурсы. Поэтому очень важно, чтобы мы помогали женщинам, особенно в период менопаузы, сосредоточиться на этих ресурсах: тех хороших событиях, которые происходят в их жизни. Например, я считаю, что лицо женщины в 55 лет намного интереснее, чем лицо девушки в 20 лет, так почему бы не сказать об этом?

Есть один интересный эксперимент, в процессе которого исследовали дам в состоянии депрессии. Им было предложено три раза в день подходить к зеркалу и улыбаться. После курса таких упражнений депрессия стала отступать, им потребовалось меньшее медицинское вмешательство, чтобы полностью восстановиться.

Приведу еще один пример. Однажды ко мне пришла пациентка 45 лет и сказала: «Я очень боюсь рака груди, пожалуйста, удалите мне грудь!». Я ответил ей, что это не выход, и предложил компромисс: она приходит раз в полгода, мы делаем маммограмму и УЗИ и следим за ее состоянием. Она приходила ко мне в таком режиме несколько лет, и мы не находили ничего подозрительного, как вдруг однажды я получил сообщение из онкологического госпиталя, что у нее обнаружены метастазы, которые уже «мигрировали» в позвоночник. Было доказано, что это метастазы именно рака груди, хотя в самой груди мы все это время не видели ничего. Это – редкий случай, но он доказывает, что это постоянное беспокойство о здоровье и страх перед раком как раз его и породили.

Поделиться:
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Войдите или зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ