Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее

Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее
Дерматолог из Мюнхена, исследователь Сабина Дзенкер, рассказывает о том, как новые технологии позволяют практикующим врачам инъецировать разумнее и с большей точностью, чем прежде.

Многие пациенты сейчас рассматривают инъекции ботулинического токсина как возможность внести «быстрые изменения» без последствий.

По данным масштабного опроса Международного Общества Эстетической Пластической Хирургии (ISAPS), Botox является самым популярным препаратом в эстетической медицине - более чем 4,5 миллионов процедур в год по всему миру, - а ботулинотерапия считается наиболее часто запрашиваемым видом нехирургического вмешательства, составляющим 38,4% косметологического рынка.

Однако в последнее время мы наблюдаем сдвиг в восприятии этих методов лечения, так как пациенты придерживаются более консервативного подхода и стремятся к более «продуманному» и «естественному» внешнему виду.

Идя навстречу этим пожеланиям, косметологи предложили усложненные варианты применения Ботокса, такие, как микроботокс или «впрыскивание» (англ. – sprinkling), позволяющие вносить едва заметные изменения.

Таким образом, более точное дозирование ботулотоксина в малых дозах, в количествах, соответствующих индивидуальным показаниям и зоне инъекции – это ключевой вопрос для каждого врача.

Ботулинический токсин типа А


Ботулинический токсин типа А одобрен для применения в косметических и некосметических целях. Наиболее распространенный способ косметического применения – для борьбы с морщинами верхней трети лица и коррекции динамических линий, например, глабеллы, горизонтальных морщин на лбу и «гусиных лапок».

При работе с нижней третью лица БТА используется для создания четкого контура, для ослабления нежелательного грустного выражения лица и для «стирания» ямочки на подбородке.

Несмотря на то, что каждый хорошо подготовленный врач, безусловно, должен знать и соблюдать рекомендуемые дозы ботулинического токсина, при индивидуальном подходе список вариантов и способов применения препарата расширяется, и стандартная дозировка становится бесполезной и непригодной в использовании.

Стандартные варианты разведения ботулинического токсина, указанные на этикетках препарата, показаны в Таблице 1.

Стандартные варианты разведения ботулинического токсина
Таблица 1


Дозирование ботулинического токсина


Новые микро-протоколы, вместо того, чтобы аккумулировать несколько больших доз БТА в одной локальной области, предлагают «делить» дозы, аккуратно вводя малое количество препарата в многочисленные точки в разных областях лица.

В этих протоколах говорится не только о том, что малые интрадермальные дозы влияют на размер пор и снижение жирности кожи в зоне воздействия, но также об обнаруженном эффекте разглаживания морщин, возникающем в результате интрадермальных инъекций ботулинического токсина.

Таким образом, опираясь на свой клинический опыт, я могу уверенно заявить, что преимущества этого нового подхода включают в себя свежий цвет лица с суженными порами, меньшим количеством кожного сала в областях инъекций и профилактикой возникновения морщин. И, возможно, что еще важнее, такой подход позволяет сохранить естественную подвижность мышц лица без преувеличенного сияния и «замороженного» выражения лица.

Потребность в более «утонченных» результатах означает, что врачи должны быть обеспечены техническими возможностями и соответствующим оборудованием для более точной доставки БТА в нужную зону, а если речь идет о малых дозах, работа должна быть еще более ювелирной.

Точное дозирование ботулотоксина типа А особенно важно не только для эффективности, снижения риска и предотвращения любых неблагоприятных последствий, но также для и достижения наиболее привлекательного эстетического результата.

Среди практикующих врачей ходят слухи о неточности традиционных инъекций ботулотоксина из-за используемого инъекционного оборудования, такого, как иглы и шприцы, которые никогда не были предназначены для инъекций БТА, то есть, шприцев для инсулина.

В процессе моих собственных исследований, оценивающих доклиническую точность инъекций БТА с использованием традиционного оборудования, обнаружилось, что инъекционные дозы неточны до 20%.

Эта неточность обусловлена не только сложным техническим аспектом инъекций в малых дозах, но также и тем, что миллиметровая шкала обычных шприцев трудно читается и сама по себе уже допускает 10%-ую неточность даже при соблюдении требований Международной организации по стандартизации.

Наименьшим объемом в масштабе является отметка в 0,01 мл. При дозах 0,0125 мл толщина линии шкалы уже провоцирует неточность.

Стандартные инсулиновые шприцы не могут использоваться для гарантированных последовательных и точных инъекций, что приводит к перегрузке и дорогостоящим отходам препарата.

Такое произвольное измерение неизбежно повлияет на разведение и дозирование при инъецировании, что, в свою очередь, повлечет за собой неточные и нежелательные результаты. Таким образом, чем меньше единицы в шприцах или больше объемы или разведение, тем сложнее грамотно дозировать препарат.
  
Кроме того, логистика любой инъекции, например, соблюдение комфорта пациента и обеспечение технических аспектов (таких, как правильная глубина вкола при правильном введении нужного объема) - серьезная проблема для любого практикующего косметолога.

Одноразовые инъекционные системы для ботулинического токсина типа А


Именно здесь должны вступить в силу точные средства ввода препарата. Рассмотрев имеющееся оборудование, инсулиновые и LDS-шприцы с интегрированной иглой (30G) или обычными иглами разного размера, начали заменять на одноразовые системы с иглой, уже встроенной в шприц (рис. 1).

Одноразовые инъекционные системы для ботулинического токсина типа А
Рисунок 1


Более современные и усовершенствованные, эти системы последнего поколения, разработанные именно для инъекций БТА, открывают перед нами новые технические возможности; одноразовый шприц для единой дозы 3Dose (© TSK / VlowMedical, Нидерланды, рис. 2) является одним из таких примеров.

Новшество этих инъекционных систем в том, что благодаря их инновационным технологиям становится возможным рассчитать точные дозы вводимого ботулинического токсина, что позволяет косметологу полностью сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на мелочи. Кроме того, минимальные дозы препарата теперь можно рассчитать максимально точно.

Шприц для единой дозы 3Dose
Рисунок 2


Одноразовый шприц для единой дозы 3Dose (3Dose Unit Dose Injector)


Этот одноразовый шпрц с запатентованной системой поршня позволяет исключительно дозировать препарат. Уникальная кликер-система 3Dose Unit Dose Injector лишает нас необходимости гадать и инъецировать «на глаз», упрощая инъекцию по миллилитрам до одного деления, равного единице, со характерным звуком и тактильной отдачей при каждой введенной единице. Это позволяет осуществлять более точные, последовательные и простые инъекции БТА и исключает ошибки в расчетах.

Эта система может использоваться со всеми одобренными FDA препаратами с ботулиническим токсином, например, Botox (Allergan, Irvine, USA), Bocouture (Merz Pharmaceuticals, Франкфурт, Германия) и Azzalure (Galderma S.A., Лозанна, Швейцария).

Шприц можно использовать как для разведения БТА в индивидуальной пропорции, так и для непосредственно инъекции. Продвижение поршня вниз позволяет установить несколько параметров дозы. Каждая доза вводится путем легкого давления на поршень. Звуковая и тактильная обратная связь позволяет врачу слышать и чувствовать каждую единицу введенной дозы.

Удивительно, но в этом я убедилась на собственном опыте: во время процедуры с использованием шприца 3Dose Unit Dose в сочетании с самой тонкой иглой, которая сегодня есть на рынке, так называемой «комариной иглой» (© TSK, INVISIBLE NEEDLE™), пациенты говорили о существенном уменьшении дискомфорта и болевых ощущений, а риск кровотечения снижался как во время, так и после инъекции.

Кроме того, благодаря малой «мертвой зоне» в шприце, система позволяет экономить препарат. И, наконец, самое главное: использование шприца, разработанного для БТА, делает удобным введение меньших доз ботулотоксина, что приводит к индивидуализированной, правильно рассчитанной релаксации мимических мышц и, следовательно, эстетически привлекательному и естественному результату.

Инъекции препаратов БТА

Задача любого практикующего косметолога - обеспечить комфорт пациента с помощью материально-технических средств, грамотных методик с правильной глубиной инъекции и корректного объема препарата, а в случае с новой системой все это сводится к перемещению поршня до характерного щелчка.

Это помогает врачу сосредоточиться на более важном аспекте – достижении наилучшего эстетического результата.

Выводы


Современные технологии дозирования ботулинического токсина открывают нам, врачам, новые измерения: они позволяют нам эффективно вводить точную и повторяемую дозу препарата. Стало возможным комфортно работать и с малыми дозами БТА: необходимость точных расчетов очень важна, особенно при микродозировании.

Впервые оборудование для инъекций, такое, как система, 3Dose™, дает врачу возможность точно рассчитать дозу препарата – теперь в ежедневной работе больше нет места догадкам, а чрезмерное или недостаточное введение БТА нам больше не грозит.

Побочные эффекты также сводятся к абсолютному минимуму. В результате качество и общий эстетический результат ботулинотерапии улучшается, а золотое правило «лучше меньше, да лучше» обретает новый смысл. Потому что вопрос «больше или меньше?» больше никогда не встанет перед вами.

Источник – Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
05.07.2017
Рекомендуем прочитать
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ