Ваш город:
Казань
Пациентам

Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2

Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
«Эстетический Гид» продолжает публиковать статью Клода ЛеЛуарна, посвященную ботулиническому токсину и показаниям к его применению.

В первой части статьи мсье ЛеЛуарн рассказывал о ботулинотерапии как о явлении, а также перечислял поводы к использованию препаратов с БТА. Три показания – борьба с мимическими морщинами, гармонизация лица и гидратация кожи – были подробно разобраны в предыдущем тексте.

В этой же части мы поговорим о применении ботулинического токсина в хирургической практике, в качестве сопроводителя инвазивных процедур.


4. Cнижение мышечного тонуса покоя: профилактика структурного старения



Ботулинический токсин для снижения мышечного тонуса. Пример воздействия препаратом на levatoralaquaenasi для уменьшения носогубной складки

Основополагающая роль отдельных фасций мимических мышц в структурном старении была доказана в ходе исследования, результатом которого стала концепция FaceRecurve®. Эти фасции получили название пучков-маркеров старения.

Именно эти пучки являются основной причиной парамедианного структурного строения лица. Они принимают самое активное участие в появлении мешков под глазами, носослезной борозды, носогубных складок, морщин-марионеток и тяжей на шее.

Поскольку позитивная функциональная активность этих фасций доказана не была, и с научной точки зрения их посчитали бесполезными, ученые сочли возможным вмешаться и затормозить их разрушительное воздействие на человеческое лицо, то есть, само структурное старение, сохраняя при этом естественное выражение лица пациента и не причиняя никакого вреда его здоровью.

Объяснение:

У молодых людей мимические мышцы в состоянии покоя изогнутые и длинные, а значит, гибкие. Они покрывают глубоко залегающие порции жировой клетчатки, создающей необходимый объем, в то время как поверхностный жировой слой является равномерным, но очень тонким. «Формируя» выражение лица, мышца втягивается, сокращаясь и выпрямляясь относительно своего исходного положения. Меняя положение, она давит на нижележащий слой глубинной порции жира.

Со временем, в результате многократных сокращений, мышцы уже не могут полностью расслабиться: у пожилых пациентов вы можете наблюдать короткие, прямые и жесткие мышцы, потерявшие свою естественную форму. Это называется снижением мышечного тонуса покоя (состояние, когда мышца остается в напряжении в момент, когда должна расслабиться).

Кроме того, регулярные мышечные сокращения приводят к тому, что глубоко залегающие порции жира также все меньше и меньше «склонны» оставаться на своем законном месте под мышцей, образуя поверхностные жировые отложения по обеим сторонам лица.

Например, затронув овал лица, укороченные мышцы создают морщины-марионетки, так как «съехавшие» жировые пакеты образуют брыли. К сожалению, с годами этот эффект только усиливается, так как одна из этих выдающихся особенностей только подчеркивает другую.

Есть также неприятный факт, усугубляющий разрушительный эффект структурного старения: этот механизм, увы, неравномерен, и особенно его действие заметно в местах расположения так называемых пучков-маркеров старения. Под воздействием этих фасций на лице формируются глубокие борозды, усиливающиеся со временем, и эти процессы, разумеется, не придают лицу привлекательности.

Позже в игру вступает гравитация, воздействуя на кожу и жировую ткань, поврежденные деятельностью пучков-маркеров старения – в конечном результате образуется птоз лица.
 
Резкое и счастливое изменение в виде разработанной концепции FacedRecurve®, в конечном итоге, привело к разработке новых медицинских и хирургических методов борьбы со структурным старением и, конкретно, влиянием этих фасций-маркеров. В этой связи список показаний к применению ботулинического токсина в эстетической медицине был расширен, и теперь он включает в себя превентивные меры по предотвращению сокращения пучков-маркеров старения.

Принцип предотвращения запрограммированного структурного старения, основанного на этих маркерах, заключается в том, чтобы не допустить мышечных сокращений между мимическими действиями (то есть, в моменты, когда пациент не выражает лицом никакой эмоции). Этот эффект достигается без снижения максимальной мышечной силы и, следовательно, способность к естественной мимике не теряется.

Инъекции, вводимые при этом показании, содержат меньшие дозы препарата, однако являются более точными и целенаправленными (здесь все зависит от предварительного анализа мышечной активности каждого пациента и, разумеется, ожиданий).

Когда ботулинический токсин используется для лечения пациента, находящегося на нулевой стадии структурного старения (то есть, превентивно, в возрасте 25-30 лет), применяется специально разработанный термин ToxinRecurving®.

Этот тип инъекций почти не сказывается на внешнем виде человека (здесь результат может быть заметен в состоянии покоя, а не при сокращении), и поэтому рекомендуется только тем пациентам, для которых их лицо – важный профессиональный инструмент, а внешность играет ключевую роль. То есть, он подходит тем, кто мотивирован именно на профилактический аспект терапии.


5. Блокада мышечной регенерации для стабилизации хирургического воздействия на пучки-маркеры старения: после процедур FaceRecurve® или FaceRecurve® Lift



Ботулинический токсин и блокада мышечной регенерации после проведения хирургической процедуры FaceRecurve® по предотвращению структурного старения. Пример воздействия препарата на DAO (depressorangulioris) для достижения эффекта в зоне брылей и морщин-марионеток

Работы по выявлению пучков-маркеров старения, проведенные командой Le Louarn/Buthiau/Buis (ЛеЛуарн/Бюто/Бьюи), выявили, что эти фасции «ответственны» за структурное старение преимущественно в парасрединной области лица. Эти пучки принимают непосредственное участие в формировании мешков под глазами, носослезных борозд, носогубных складок, морщин-марионеток и колец на шее.

В процессе хирургической коррекции структурного старения, проводимого в соответствии с принципами Face Recurve®, ботулинический токсин также должен применяться для достижения устойчивых результатов и блокировки мышечной регенерации.

На самом деле, этот тип операции основан на нейтрализации действия пучков-маркеров возраста путем специфической хирургической резекции, а также на коррекции расположения смешенных жировых компартментов, «вытолкнутых» теми же фасциями.

Многие хирурги, работающие сегодня по этому принципу, извлекли из практического опыта много полезных уроков - как на косметологических, так и на патологических примерах: обычная, ничем не сопровождающаяся мышечная резекция, в большинстве не будет эффективной, так как естественная регенерация сведет результат «на нет».

После того, как роль пучков-маркеров старения в процессе структурного старения лица была четко определена, стало необходимым, в случае, если кто-то действительно заранее задумывался о предотвращении мышечного «рецидива», найти логичные и действенные методы по рассечению этих фасций и воспрепятствовать их естественному восстановлению.

Изучение огромного количества работ, посвященных спортивной травматологии, показало, что помещение мышцы в состояние покоя на начальной стадии лечения (непосредственно после травмирования) затормаживает процесс восстановления, в то время как выраженная мышечная активность приведет к скорейшему излечению, и именно этот вариант показан в случае спортивных травм. Тогда становится логичным следующее утверждение: чтобы получить обратный структурному старению эффект, мышцы неободимо принудительно расслабить.

И единственным очевидным способом сделать это, не заставляя пациента проводить без движения три-четыре месяца, стал ботулинический токсин. Помимо показаний для косметической хирургии, блокада мышечной регенерации с успехом применяется при лечении патологий, например, в случае паралича лицевого нерва.

В случае одностороннего лицевого паралича может наблюдаться повышенная мышечная активность на непострадавшей стороне. Эта обостренная деятельность на здоровой стороне делает паралич еще более заметным. Для того, чтобы минимизировать асимметрию, реконструктивные хирурги начали ослаблять мышцы на действующей стороне, но из-за постоянной мышечной регенерации результаты были весьма плачевными.

Таким образом, сложные, многоэтапные хирургические процедуры должны были быть выполнены с применением избирательной мышечной резекции – «неуректомии». Этот термин, применяющийся в Европе, означает разделение всех нервных пучков, иннервирующих одну и только одну конкретную мышцу. Сохранение даже одной из этих фасций приведет к быстрому восстановлению мышечной функции.

С другой стороны, избыток секционирования может вызвать смежные нарушения. Открытие блокады мышечной регенерации в косметической хирургии, сделанное благодаря разработке концепции FaceRecurve®, позволило упростить процедуры коррекции паралича лицевого нерва, так как простое рассечение мышц стало наиболее эффективным методом.

Face Recurve® предлагает промежуточный этап в лечении структурного старения - между косметологическими техниками (инъекциями ботулинического токсина и филлеров) и лифтингом.

На начальном этапе, когда кожные избытки еще не являются очевидной проблемой, воздействие на парасрединные складки может осущетсвляться при помощи специфического хирургического рассечения мышцы (как основной причины), а также перемещением жировых пакетов, «вытолкнутых» частыми мышечными сокращениями.

Таким образом может быть восстановлена естественная выпуклость мышц, а структурное старение будет регулироваться локально, без необходимости смещения кожи, что неизбежно повлечет за собой рубцевание (до тех пор, пока процесс заживания не завершится).

Для того, чтобы избавиться от носогубных складок, хирург выполняет крошечный надрез под носом, а для избавления от брылей и морщин-марионеток необходимо осуществить надрез в области рта. При коррекции колец на шее небольшой надрез выполняется под подбородком.

Когда структурное старение уже прочно «поселилось» на лице пациента, появляются незначительные, но заметные избытки кожи, которые усугубляет действие гравитации. В этом случае мышечная неуректомия и перемещение жировых компартментов должны сопровождаться иссчением избыточной ткани. Эта процедура получила название Face Recurve® Lift.

Благодаря нацеленному, точному секционированию пучков-маркеров и перемещению жировой ткани повторная процедура натяжения пациенту не потребуется. Таким образом, процедура лифтинга строго ограничивается удалением кожных избытков.

Все эти действия позволяют избежать «прорисованного» вида, который был бы неизбежен при коррекции традиционными техниками, когда в погоне за идеальным результатом врачи черезчур натягивали кожу пациента, стремясь разгладить парамедианные складки.

При FaceLiftRecurve® избыток кожи удаляется, а жировые массы возвращаются на место или восполняются при строгом соблюдении их первоначального положения и объема. Анатомическое строение лица таким образом восстанавливается настолько точно, насколько это возможно, то есть, максимально приближает человека к его состоянию в юности, а рассечение пучков-маркеров старения позволяет остановить процесс старения и купировать их пагубное воздействие на внешний вид.

Эффект получается более заметным, естественным и стабильным. Эта процедура потребует от пациента провести в больнице одну или две ночи. Она проводится под общей или местной анестезией, в зависимости от каждого конкретного случая.

Подробнее о концепции FaceRecurve® вы можете прочесть в цикле статей Клода ЛеЛуарна, посвященных структурному старению.

P.S.: Третья часть статьи о ботулинотерапии будет посвящена непосредственно советам по применению и грамотному инъецированию: Клод ЛеЛуарн раскроет несколько профессиональных секретов. Самое лучшее и важное для вас на портале «Эстетический Гид», не пропустите!

Источник: lelouarn.net
Поделиться:
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ