Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3

Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
«Эстетический Гид» завершает цикл статей французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии на организм при различных показаниях.

В первых двух текстах мсье ЛеЛуарн говорил о ботулинотерапии вообще, а также подробно разбирал показания, согласно которым этот препарат может быть назначен (как в эстетической, так и в общей медицине).

Третья статья повествует о практической стороне вопроса: о том, как следует проводить процедуру, какие осложнения может спровоцировать инъекция ботулотоксина и об участии врача и пациента в процессе лечения.


Инъекционные методики


При работе с боотулиническим токсином лучше всего осуществлять коррекцию постепенно, избегая риска «обратного действия» во время первых сессий, так как в этот период еще не представляется возможным предугадать специфическую реакцию пациента и распознать все тонкости его функциональной анатомии. Результат, за который не будет стыдно, принесет только опыт, поэтому не стоит ждать максимального эффекта после первой встречи.

Также в процедурные дни пациентам не рекомендуется торопиться (то есть, они должны совершать все действия без спешки). Дамы должны прийти на прием без макияжа, либо же он должен быть тщательно удален перед инъецированием. Для снижения болевых ощущений от вколов, на места будущих инъекций можно нанести крем Emla, примерно за час до процедуры. Впоследствии аппликация модет повторяться каждые 15-20 минут, это даст некое подобие местной анестезии.

Перед началом процедуры необходимо учесть следующие противопоказания:
  • Ботулинический токсин категорически противопоказан при известной пациенту повышенной чувствительности к ботулотоксину типа А, миастении и синдроме Ламберта-Итона, а также во время беременности и при терапии с использованием аминоглюкозидов;
  • Даже в случае ранних сроков беременности процедура должна быть отложена до родов и окончания периода лактации. В случае, если у пациентки есть повод сомневаться в своем положении, она должна пройти тест на беременность, и только в случае отрицательного результата она сможет пройти процедуру.

Также важно помнить о следующих мерах предосторожности


Заметные синяки и кровоподтеки, возникшие в результате инъекций, могут привести к распространению токсина в нежелательные области в фазе резорбции. Поэтому очень важно свести к минимуму риск кровотечения, исключив прием аспирина (или его производных) за 15 дней до процедуры и в течение 15 дней после. В качестве замены допустимо принимать парацетамол.

Если вы применяете ботулинический токсин для лечения патологических спазмов, при параличе лицевого нерва, если ваш пациент страдает каким-либо нервно-мышечным заболеванием или нарушением свертываемости крови, он должен сообщить вам об этом, чтобы вы (возможно – при участии постоянного лечащего врача вашего клиента) оценили реальную возможность проведения процедуры в этом конкретном случае или разработали оптимальный способ провести ее, если это действительно необходимо.

Также важно заранее выяснить у вашего пациента, принимает ли он какие-либо антикоагулянты, аспирин или антибиотики в регулярном режиме, а также уточнить, не имеет ли он проблем со здоровьем (инфекционные заболевания, грипп, абсцесс зуба и т.д.).

Поощряйте пациентов не стесняться задавать самые, казалось бы, нелепые вопросы, потому что это поможет ему окончательно прояснить для себя процедуру. Также попросите пациента подробно рассказать вам обо всех процедурах, которые были проведены, о тех, которые находятся в процессе, а также о тех, которые он планирует – это поможет вам направить пациента и не позволит ему по незнанию сочетать несочетаемое.


Детали процедуры


Процедура должна проводиться от 7 до 15 раз с интервалами в 3-7 месяцев, чтобы удалось добиться стабильного результата. Инъекции не рекомендуется повторять раньше, чем через три месяца после предыдущей сессии, чтобы предотвратить так называемый «эффект вакцины», сопротивляемость организма препарату.


Постинъекционный период


В течение двух часов после процедуры пациенту не рекомендуется ни заниматься активными видами деятельности (в частности, спортом), ни ложиться. Им также необходимо избегать сильных прикосновений к лицу (в том числе, массажа) в первые сутки после инъекций, чтобы избежать травмирования затронутых при процедуре тканей (возможен риск миграции препарата).

С другой стороны - в течение трех дней с момента введения препарата - мышцы, в которые осуществлялся вкол, должны время от времени сильно сокращаться на 5 секунд – это способствует «фиксации» вещества в пределах заданной области. Таким образом пациент, совершая то мимическое движение, которое от воздействия БТА должно минимизироваться, ускоряет эффект.

Важно также максимально снизить риски кровотечения или появления гематом в зонах воздействия в течение 24 после инъекции (это оградит пациента от перетекания препапарата к мышечной периферии и, следовательно, от нежелательных эффектов).

Инъецирование в контур глаза может спровоцировать сухость в глазу. Если этот эффект усугубиться и не будет вовремя излечен, это может привести к кератиту. Поэтому после процедуры пациентам рекомендуется использовать глазные капли - «искусственные слезы», особенно это актуально для тех, кто носит контактные линзы.

При желании, дополнительная и очень точечная инъекция может быть осуществлена в период от 20 дней до месяца после предыдущей процедуры с целью докоррекции. Но эта повторная встреча не должна случиться раньше, чем через три недели – в течение этого времени эффект может варьироваться естественным образом. Такая докоррекция должна проводиться только в исключительном случае и крайне маленькой дозой препарата, чтобы не спровоцировать «эффект вакцины».

Также процедура может повлечь за собой такие нежелательные эффекты, как:
  • Синяки: редко,однако иногда гематомы в инъецированных зонах могут обнаружиться даже спустя пару дней. Чтобы обезопасить пациента от этой проблемы, можно прописать ему пероральный прием арники за 5 дней до назначенной процедуры.
  • Отеки: в исключительных случаях, спустя несколько дней после инъекции в области глаз, может появиться припухлость. Не стоит волноваться, она исчезнет сама на 5-10 день.
  • Усталость: может длиться на протяжении 2-3 дней после процедуры.Также не забудьте сообщить своему пациенту, что при любых отклонениях от нормы или состоянии дискомфорта он может обратиться к вам вне рамок курса.

Риски


Сегодня как местные, так и общие осложнения очень редки. Как правило, они предсказуемы, и и их удается избежать. Однако, справедливости ради, следует отметить, что они могут быть присущи любой медицинской процедуре.


Местные осложнения


Они, безусловно, могут напугать пациента, но они неопасны и исчезают в течение нескольких недель:
  • Головные боли: непредсказуемы, но, как правило, они проходят через несколько дней. Следует отметить, что некоторые пациенты, страдающие мигренями, напротив, отмечают улучшения состояния.
  • Опущение брови: инъекция в нижнюю часть лба при борьбе с низкими горизонтальными морщинами в этой зоне может привести к небольшому опущению брови. Как правило, бровь сама возвращается на место в течение нескольких недель. Однако практика показывает, что у иных пациентов такие низкие лобные морщины лучше не лечить.
  • Опущение век: инъекция в поперечные морщины над переносицей могут привести к опущени одного из верхних век. Эта проблема крайне редка (менее 1% случаев) и всегда исчезает сама через пару недель.
  • Затруднения в речи: инъекции при борьбе с вертикальными линиями у рта могут вызвать кратковременные проблемы с речью.
  • Трудности при глотании: инъекции в угол, образуемый шеей и подбородком, которые осуществляются с целью борьбы с кольцами на шее, могут привести к транзиторному затруднению глотания.

Общие осложнения


Такие осложнения крайне редки. Их список выглядит следующим образом:
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, общие аллергические реакции.
  • Тошнота и/или головокружение.
  • Лихорадка или даже признаки гриппа.

Результаты


Эстетическая медицина создавалась для того, чтобы делать людей счастливее. Однако в некоторых случаях может случиться так, что ожидаемого эффекта достичь не удается, и тогда процедура, напротив, усугубляет психологические проблемы пациента. И результаты процедур от пациента к пациенту могут разительно отличаться, даже если вы вводите им одинаковое количество препарата в одни и те же точки.

Что же касается ботулинического токсина как основной темы нашей статьи, омолаживающий эффект при его введении чаще всего получается за счет некоторых выражений лица.

Этот аспект должен быть тщательно продуман пациентом, чтобы впоследствии это не привело к разочарованиям. Особенно это актуально в случае, если за помощью обращается актер, телеведущий или другая публичная персона.

Источник: lelouarn.net
16.03.2017
Рекомендуем прочитать
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
16.12.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
Статья пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Концепция FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики.
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
Мышцы, кости и старение
26.10.2016Мышцы, кости и старение
Алена Саромыцкая - о теории старения французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна и методах коррекции, с нею согласуемых.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ