Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Не так давно мы опубликовали интервью с экспертом «Эстетического Гида» Аленой Николаевной Саромыцкой о теориях старения французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна (Claude LeLouarn).

В течение нескольких последующих дней мы получили множество сообщений от читателей с просьбой рассказать об этих теориях и, в особенности, о теории структурного строения лица, подробнее. С радостью отвечая на ваши просьбы, мы публикуем подробнейшее объяснение этого явления – научную статью самого Клода ЛеЛуарна, в которой он рассказывает о своей новой разработке – концепции Face Recurve. В первой части статьи – о гравитационной теории старения и о том, почему она не имеет ничего общего с действительностью.


Что такое Face Recurve®?


Концепция Face Recurve®, недавно описанная и опубликованная группой ученых Le Louarn / Buthiau / Buis (ЛеЛуарн-Бютьё-Бьюи), предлагает новое понимание механизмов структурного старения лица. Концепция позволила разработать адаптированные к новым данным процедуры ухода. Это удалось, в частности, благодаря новым медицинским, хирургическим методам, которые предусматривают применение глобальной стратегии (профилактической и лечебной) в борьбе со структурным старением.

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОНЦЕПЦИЯ FACE RECURVE?


Структурное старение лица


Прежде всего, важно провести различие между старением кожным и структурным. На самом деле, эти два компонента глобального старения лица не могут быть объяснены с помощью одних и тех же понятий и явлений, и их коррекция проводится с применением абсолютно разных процедур:
  • Старение кожи включает в себя изменения, происходящие в течение длительного времени на внешнем уровне, т.е., на самой коже. Оно проявляется потерей эластичности (в том числе, истончением кожи), потерей или изменением цвета (дисхромия или пигментные пятна), красными вкраплениями, расширением пор. Востребованность процедур с использованием препаратов ботулинического токсина в косметологии на протяжении последних 15 лет можно считать доказательством влияния работы мышц на процесс старения кожи лица. За счет уменьшения сокращения мышц (что может означать небольшое снижение выраженности артикуляции) можно предотвратить возникновение некоторых морщин (таких, как, например, гусиные лапки), однако носогубные складки при помощи этой процедуры убрать не получится. Другие мелкие морщинки и сладки, приобретенные в результате инсоляции, лучше удалять при помощи иных, абразивных, методик (лазер, пилинг, дермабразия).
  • Структурное старение затрагивает глубокие слои: кости, жир, мышцы. Оно проявляется в углублении парамедианных борозд (которые располагаются симметрично по обеим сторонам лица): слезной борозды (углубление «колец» под глазами), носогубных складок, морщин-марионеток, тяжей на шее, возникновении зон с избыточным объемом (мешки под глазами, щеки) и последующем провисании тканей лица. Имеющиеся на сегодняшний день методы коррекции предлагали заполнение борозд и складок (с использованием филлеров или аутожира) и/или натяжение кожного покрова подтяжкой лица. Оба варианта нельзя назвать идеальными: после применения заполнителя, особенно в больших объемах, лицо пациента могло, в самом прямом смысле слова, раздуться, а подтяжка - повлечь за собой неестественно растянутую кожу и отсутствие мимики.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1Трудность заключалась в том, что основной причиной структурного старения, по мнению многих, была сила земного притяжения. Ученые мужи в своих публикациях единодушно возложили на нее ответственность за птоз лица, сопровождая это догадками, что несколько точек фиксации на лице воспрепятствуют опущению тканей.

Однако, следуя этой логике, сила тяжести и фиксация должны были бы привести к возникновению борозд и накоплению поверхностного жира. И тогда все силы хирургической коррекции нужно было бы направить на «подъем» тканей, то есть, лифтинг (ФОТО 2).

Однако некоторые признаки все-таки указывают, что эта теория (сила тяжести + неподвижные точки => структурное старение) не находит подтверждения.


Во-первых, результаты, полученные с помощью обычной подтяжки лица, обычно приводят к эстетическому улучшению за счет определенных преобразований. Поскольку она (подтяжка) не может обеспечить истинный структурный вид молодого лица, операция (особенно в случаях повторной коррекции) часто приводит к обретению пациентом сглаженных контуров лица, которые имеют, тем не менее, «натянутый» вид и, к сожалению, несут очевидные следы хирургического вмешательства: кожа на скулах поднимается слишком высоко к вискам; впадинки на уровне щек отбрасывают тень, идущую от рта к уху, а носогубная складка остается на прежнем месте; кожа на шее сглаживается, но тяжи на ней никуда не деваются... Но ведь, получается, что, если структурное старение действительно обусловлено действием силы тяжести, лифтинг тканей должен не менять черты лица, а лишь возвращать ему молодость!

Во-вторых, некоторые проявления структурного старения, казалось бы, довольно трудно устранить, применяя традиционную хирургию. В некоторых случаях хирургическая коррекция определенных структурных возраст-ассоциированных изменений требует очень тугого натяжения (порой даже рискованного), что, следовательно, приведет к неполной или «неадекватной» коррекции (как и в случае с носогубными складками, например) или будет сопряжена с риском последующего расширения рубца или даже некроза в случае чрезмерного растяжения. Там, где были затронуты другие зоны, результат операции может оставаться непредсказуемым в течение длительного времени (например, в случае морщин-марионеток) или недостаточным (например, в зоне шеи, которой, в отличие от лица, в процессе операции почти не касались). В глазной же хирургии проблемой могут стать скелетизация зоны, жесткий взгляд, связанный с сохранением «колец» под глазами, и это при условии иссечения кожных избытков.

Кроме того, вы можете проанализировать структурное старение на фотографиях ваших пациенток в их юном и зрелом возрастах, если они предоставят вам такие фото. Это поможет вам распрощаться с теорией «гравитации» и «точек фиксации».

На деле же, даже при сравнении наших иллюстраций можно наблюдать следующее:

На верхней трети лица:
  • В некоторых случаях брови опускаются с годами, в то время как в других они поднимаются выше, ко лбу, хотя логично было бы ожидать, что - под действием силы земного притяжения - они должны опускаться всегда. То есть, если бы на процесс структурного старения влияла только сила притяжения, брови стремились бы вниз во всех случаях.
  • Во внутреннем верхнем углу глаза (под бровями) можно заметить образовавшуюся пустоту: эта складка верхнего века является началом слезной борозды. Такая пустота может быть причиной несколько «костлявого» взгляда. Внутренняя сторона верхнего века, очевидно, будет полой сверху, хотя, в соответствии с теорией гравитации, она должна быть отягощена таким же кожным мешком, который появляется на внешней стороне века.
  • Вместо того чтобы быть горизонтальными (обозначая послойное провисание тканей), морщины в зоне глаз залегают вертикально (прямо через брови или перпендикулярно им, что заставляет думать, что их обладатель постоянно хмурится).
  • Со временем нижнее веко становится будто вытянутым вверх. Оно охватывает большую часть нижней части радужной оболочки, из-за чего глаз с возрастом начинает казаться меньше, в то время как нижнее веко, согласно логичному предположению, должно опуститься и открыть глаз еще больше.
20 лет и 60 лет. Пример старения верхней трети лица с подъемом бровей, «опустошением» внутреннего верхнего угла глаза и сужением глаз (ФОТО 3).

Пример старения области рта. Здесь важно обратить внимание на то, что на фото дамы в более зрелом возрасте нижняя губа поднимается вследствие их постоянного поджимания (ФОТО 4).

Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1

  В зоне губ:
  • В большинстве случаев с возрастом нижняя губа становится тоньше, а если быть точнее, она изгибается по кривой вверх в средней части. Старение под действием гравитации, однако, должно привести к тому, что нижняя губа вывернется вниз и быть и повиснет в центре «каплей» (ФОТО 5).
На щеках:
  • Линии на щеках ложатся вертикально, и избытки кожи «закладываются» в этих складках. Следуя правилам анатомии, сила тяжести в сочетании с точками фиксации должна приводить к созданию горизонтальных скуловых складок с провисанием тканей в неподвижных точках (ФОТО 6).

    Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1

    Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1

    Именно такая картина должна наблюдаться на щеках в соответствии со здравым смыслом и логичной картиной старения, а не с ошибочными представлениями о влиянии гравитации на возрастные изменения.

    Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1В зоне нижней челюсти:
    • Со временем в этой области в большинстве случаев возникает впадина, которая, вместе с потерей объема, образуется между подбородком и челюстью. Изменения же, вызванные гравитацией, должны, однако, приводить к сохранению одного и того же объема как до, так и после точки фиксации, провоцируя появление так называемого «ламбрекена» с обеих сторон (ФОТО 7).
    60 лет. С возрастом в области нижней челюсти отмечается потеря объема между подбородком и щекой (отмечено желтым цветом), однако под действием гравитации результат был бы иным (отмечено оранжевым цветом).

    Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1В зоне шеи:
    Шейные тяжи с правой и левой сторон становятся заметными с течением времени, и они, как правило, отделены друг от друга полостью. Сила притяжения должна была бы спровоцировать провисание кожи именно в центре, а не по бокам, так как на этом уровне нет ни одной известной науке точки фиксации (ФОТО 8).

    Возникновение центральной шейной борозды, «окаймленной» двумя шейными тяжами, несовместимо с теорией гравитации.

    И, наконец, анализ мимики лиц в юном возрасте показывает, что очень молодые люди могут имитировать структурное старение в различных зонах путем сокращения лицевых мышц.

    Например, надувая губы, пациент может вызвать появление морщин-марионеток и сдвиг кожи на нижней челюсти, то есть, то, что у пожилого человека проявится в состоянии покоя. При выражении презрения или отвращения ноздри поднимаются кверху, что провоцирует возникновение носогубных складок, именно там, где они будут становиться все четче и глубже со временем (ФОТО 9).

    Вытягивая вперед шею, молодой пациент продемонстрирует вам вертикальные тяжи, подобные тем, что проявляются у пожилых людей без всяких усилий с их стороны. Но как можно было бы сымитировать эффект гравитации на своем лице? Если молодые люди могут имитировать результаты структурного старения, используя свои мышцы, вполне вероятной видится идея того, что последние принимают в этом процессе самое активное участие (ФОТО 10).

    Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1

    Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1

    Напрягая определенные мышцы, молодой человек сможет изобразить структурное старение.

    В продолжение этой статьи мы расскажем вам о том, как была изобретена концепция Face Recurve®, в чем ее основные особенности, а также о том, какие методики и техники необходимо использовать для борьбы со структурным старением. Уже совсем скоро на портале «Эстетический Гид», не пропустите!

    Источник: lelouarn.net
    23.11.2016
    Рекомендуем прочитать
    Искусство соблюдать традиции
    09.11.2016Искусство соблюдать традиции
    Профессор Алессио Редаелли о типах лица, привычках в работе, самых популярных в Европе процедурах и косметологическом "буме".
    Мышцы, кости и старение
    26.10.2016Мышцы, кости и старение
    Алена Саромыцкая - о теории старения французского пластического хирурга Клода ЛеЛуарна и методах коррекции, с нею согласуемых.
    Сила образования или - зачем пластическому хирургу нужен блог?
    07.09.2016Сила образования или - зачем пластическому хирургу нужен блог?
    ...а затем, что ваш личный блог в Интернете - не только лучший способ развеять сомнения и страхи клиентов, но и возможность доверительного общения с ними.
    Дружба из любви к искусству
    20.06.2016Дружба из любви к искусству
    Косметолог и пластический хирург: минусы профессиональной замкнутости и плюсы работы в тандеме. Интервью с Эдуардом Григорьевичем Тер-Терьяном.
    Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть II)
    20.11.2015Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть II)
    Продолжение интервью с Александром Михайловым и Леонидом Тарковским - о плюсах взаимодействия специалистов в сфере эстетической медицины.
    Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть I)
    09.11.2015Косметология и пластика: объединяй и властвуй! (часть I)
    О пользе работы в тандеме хирургов и косметологов - в интервью нашему порталу - Леонид Владимирович Тарковский и Александр Геннадьевич Михайлов.
    Оставьте свой комментарий

    Войдите или зарегистрируйтесь!
    Подписка на рассылку

    Хотите быть в курсе последних событий?

    ЗАКРЫТЬ