Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Косметика. Запрет на испытания

Косметика. Запрет на испытания

Елена Москвичева


В Государственной Думе Российской Федерации подготовлен проект закона "О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных".


Он направлен на то, чтобы не допустить использование животных в лабораториях, где проводятся испытания косметики и парфюмерии.

Разработчики проекта считают, что контролировать безопасность продукции, в том числе проводить токсикологическую оценку, можно на альтернативных биологических моделях.

В пояснительной записке к документу речь идет о том, чтобы ввести новые правила тестирования косметики и парфюмерии с 1 января 2020 года. Следовательно, продукция, введенная на рынок с прежними методами испытаний, исчезнет с торговых прилавков и из кабинетов косметологов с 1 января 2022 года. Разработчики проекта ссылаются также на опыт Евросоюза, где продажа продукции, прошедшей испытание на животных, не допускается с 11 марта 2013 года, а тестирование попало под запрет еще в 2003 году.

Надо сразу сказать, что европейские токсикологи до сих пор не разделяют убеждения, что новые альтернативные методы исследований дают стопроцентную гарантию безопасности косметической и парфюмерной продукции.

В России тестирование на животных допускается Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".

Российская парфюмерно-косметическая ассоциация (РПКА) выступает против законопроекта на том основании, что в стране нет лабораторий, которые могли бы сейчас проводить альтернативное тестирование косметики.
16.12.2015
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ