Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Международная Школа Маммопластики. Третья сессия

Международная Школа Маммопластики. Третья сессия
8 октября 2015 года в Казани стартовала Третья Международная Школа Маммопластики. Когресс длился три дня и был очень насыщенным. Участники представляли крупнейшие города России и Ближнего Зарубежья. Среди них были пластические хирурги, онкологи и хирурги-маммологи, приехавшие в наш город, чтобы узнать о мировых тенденциях в маммопластике от ведущих специалистов этой области.
Хасанов Рустем Шамильевич

ХАСАНОВ Рустем Шамильевич.

Представитель оргкомитета. Главный онколог Приволжского Федерального Округа и РТ, член Правления Ассоциации онкологов РТ, заслуженный врач РТ, д.м.н., профессор.
Конгресс посвящен реконструктивно-пластической хирургии молочной железы. Надо сказать, что это достаточно молодая наука. Я помню те варварские времена, когда хирургия была только уносящей органы, особенно это касалось опухоли молочной железы. В хирургии, если мы оперируем пищевод, надо его обязательно восстановить, иначе человек потом не может кушать. Но почему некоторые онкологи считают, что не нужно восстанавливать молочную железу, это - с позиции сегодняшнего дня - кажется непонятным. Наука совершила огромный прогресс в восстановлении органов, в том числе, и при раке молочной железы, и хирургам необходимо знать о последних научных находках в этой области.
Организаторами мероприятия выступили: Ассоциация онкологов России, Международная ассоциация пластических хирургов и онкологов, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Ассоциация онкологических учреждений ПФО, ГБОУ «Казанская Государственная Медицинская Академия», Приволжский филиал ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ», Общественный противораковый фонд Республики Татарстан.

ХАЙРУЛЛИН Ильдар Индусович. Представитель оргкомитета. Главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ».

«Фактом признания нашей Школы является то, что предварительная регистрация на сайте закончилась задолго до самого события. Сегодня зал переполнен, присутствуют более 400 участников, из них – 97 докторов медицинских наук, 64 профессора и 57 заведующих отделениями из самых разных регионов нашей страны и Зарубежья, в том числе, доктора из Прибалтики и Украины».


Первая сессия Школы была проведена в мае 2012 года, вторая состоялась в сентябре 2014 года. Интерес к мероприятию неуклонно растет – это говорит о том, что пластические хирурги стремятся к обмену опытом и новым знаниям, но количество врачей, которые могут принять участие в работе секций, ограничено. Организаторы затрудняются пока ответить на вопрос, увеличится ли в перспективе количество мест для желающих. Ясно одно – проект востребован, интересен и он будет развиваться в будущем.
Исмагилов Артур Халитович

ИСМАГИЛОВ Артур Халитович

Представитель оргкомитета. Д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела реконструктивной хирургии Приволжского филиала РОНЦ РАМН им. Блохина, президент Международной ассоциации пластических хирургов и онкологов. Уровень наших хирургов неплохой, но он не является стабильным. Для того, чтобы его поддерживать, необходим постоянный профессиональный рост. Соответственно, надо периодически «сверять часы»: где мы находимся и как мы находимся. На мероприятие приезжают «топовые» хирурги, которые определяют мировые тенденции на настоящий момент, и потому – нам есть, с чем сравнивать: меняются концепции, взгляды, и надо знать, насколько мы идем в ногу со всеми на данный момент. Это одна из главных задач Школы.
Программа Школы традиционно состоит из докладов, лекций, обсуждений и мастер-классов. В этом году было порядка семидесяти актуальных тем, в том числе - «Отбор пациентов и типы оперативных вмешательств в зависимости от морфологии опухоли и виды реконструкции», «Эволюция реконструкции груди с помощью имплантов», «Планирование свободных лоскутов». В первые два дня участники получали теоретические знания, а в последний день занятия перенеслись из конференц-зала в Республиканский клинический онкологический диспансер. Там ведущие хирурги проводили операции с онлайн-трансляциями в режиме реального времени, что позволило участникам-зрителям сразу обсудить возникающие вопросы.

Кроме российских специалистов, докладчиками выступили:
  • Маурицио Нава (Италия) – руководитель отдела пластической хирургии в Национальном институте рака (Милан). Директор Школы реконструктивной хирургии в онкологии. Член научного комитета Итальянской школы маммологии. Профессор кафедры хирургии Аргентинского Папского католического университета Пресвятой Марии.
  • Джейм Масия (Испания) – профессор, руководитель отделения пластической хирургии Клиники Святого Павла в Барселоне. Глава департамента пластической хирургии в Университете Барселоны. Президент испанского общества пластической хирургии.
  • Петро Беррино (Италия) – профессор кафедры пластической хирургии университета в Генуе, основатель Европейской ассоциации пластических хирургов.
  • Джон Фархади (Великобритания) – руководитель отделения пластической и реконструктивной хирургии в госпитале Святого Томаса. Профессор кафедры пластической, реконструктивной и эстетической хирургии EBOPRAS.
  • Патрик Маллучи (Великобритания) – член совета Британской ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов.
Исмагилов Артур Халитович

ИСМАГИЛОВ Артур Халитович


Профессор Маурицио Нава выступает за импланты, а профессор Джейм Масия - за лоскуты. Идет дискуссия: что лучше и что должно применяться чаще. Мы, специалисты из Татарстана, тоже за импланты, потому что это проще и менее травматично для пациента. В некоторых регионах России делают больше лоскутов, мы тоже в свое время начинали с них. Нет пока золотого стандарта – как надо проводить операции по реконструкции груди, в арсенале хирурга должен быть весь спектр возможных методов и решение надо принимать, учитывая объективные факторы и пожелания пациенток.
По статистическим данным, в Республике Татарстан проводится примерно 1000 эстетических операций груди и около 300 в год - по реконструкции молочных желез. Та же статистика говорит о том, что участились случаи рака молочной железы, он - на втором месте после рака кожи. Есть данные, согласно которым, только 20% женщин в случае удаления молочных желез по причине онкологии, идут на реконструкцию и восстанавливают себе грудь. По словам иностранных спикеров, это вполне нормальный процент, но нужно делать все для того, чтобы это количество увеличилось.

ДЖОН ФАРХАДИ. Руководитель отделения пластической и реконструктивной хирургии в госпитале Святого Томаса. Профессор кафедры пластической, реконструктивной и эстетической хирургии EBOPRAS.
«20% - это уже очень хорошо. В Великобритании их количество примерно такое же. А 10-15 лет назад только 6% женщин шли на реконструктивную операцию. В некоторых странах Европы, например, в Бельгии или Италии этот процент немного выше. Но тот факт, что сюда приехало почти 400 хирургов, уже показывает большой интерес к этой области медицины. Необходимо информировать население о возможностях реконструкции».

В Татарстане очень большое внимание уделяется развитию этой области, есть сильная хирургическая школа, школа восстановления молочной железы, серьезные исследования проводятся в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. Конгресс возник не на пустом месте и, по отзывам участников все проходит на высшем уровне.

Леонид Владимирович Тарковский. Секретарь Международной Ассоциации пластических хирургов и онкологов (Таллин):
"Школа очень полезна. В Москве проходят всевозможные конгрессы пластических хирургов, но чтобы так широко освещалась тема молочной железы – целых 3 дня подряд - такого нет. Здесь охватываются все аспекты, связанные с молочной железой: и эстетические и онкологические. Это площадка больших возможностей для специалистов, она расширяет профессиональный кругозор. Здорово, что участники - из разных регионов, и радует большое количество молодежи".

Зураб Меладзе. Москва Пластический хирург, кандидат медицинских наук, член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) и Европейской Конфедерации Пластической Реконструктивной Эстетической Хирургии:
"Приглашенные докладчики - хорошие специалисты в своей области, они показывают сложные случаи. Простые пластические хирурги, те, кто занимаются эстетикой, не будут браться за такие сложные операции, это больше для онкологов. Конференция на это обычно и рассчитана: показать сложное, а не простое, и поделиться опытом, что собственно здесь и происходит".
12.10.2015
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ