Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Новые возможности "Ботокса"

Новые возможности "Ботокса"
Способность Ботокса замедлять рост раковых образований подтвердил эксперимент на лабораторных мышах.jpgНедавно опубликовали результаты очередных исследований самого популярного препарата на основе ботулинотоксина типа А - «Ботокса». Согласно им, сейчас рассматривается возможность его применения для лечения некоторых видов онкологических заболеваний.

Исследования проводились на лабораторных мышках. Замедление роста опухоли отмечено при введении «Ботокса» в нервы поражённого раком желудка. Препарат блокировал сигналы, идущие от раковых стволовых клеток, и темп роста опухоли снижался. Назначенные клинические испытания с участием людей в скором времени будут проведены в Норвегии.

Учёные объясняют, что эффект от инъекций «Ботокса» схож с результатами хирургической процедуры рассечения ствола или ветви блуждающего нерва, который регулирует пищеварительные процессы. Исследователи считают, что подобные способы терапии обладают большим потенциалом, но для внедрения их в повседневную практику должно пройти время.

Мы попросили нашего эксперта прокомментировать это событие и разъяснить механизм подобного действия препарата.
Шарова Алиса Александровна.jpg

ШАРОВА Алиса Александровна

Эксперт

Мы знаем только об очевидных влияниях препаратов ботулотоксина, но есть много моментов, о которых мы не догадываемся. Что касается лечения ими раковых опухолей, не думаю, что «Ботокс» обладает каким-то антирепаративным эффектом. Он, вероятно, не угнетает размножение раковых клеток, но может способствовать снижению трофики опухоли, ведь любая опухоль требует питания, чтобы расти и строить себя. А ботулотоксины могут регулировать состояние трофики тканей, потому что нервная регуляция влияет на их состояние.


Исследований по применению ботулотоксина в медицине много. В частности компания IPSEN (производитель препарата «Диспорт», который аналогичен по своим свойствам «Ботоксу») приступила к новым разработкам, идея которых в следующем: ботулотоксин состоит из двух частей – это легкая и тяжелая цепь соединений. Легкая цепь повреждает нервное окончание, из-за чего мышца расслабляется - это привычный изученный механизм, применяемый в косметологии. Тяжелая цепь – это то, что обеспечивает связь ботулотоксина с нервной клеткой. И сейчас создают целый класс веществ, которые будут содержать тяжелую цепь, с присоединёнными к ней дополнительными элементами. Таким образом, мы получим таргетную доставку в нервную ткань и никуда больше. Мы можем ожидать от ботулотоксина и других эффектов, а не только тех, к которым привыкли - у этих препаратов большой потенциал, который до конца ещё не изучен.

* Статья подготовлена на основе интернет-материалов издания Science Translational Medicine

21.03.2015
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ