Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Один в поле воин. С чего начинается бизнес?

Один в поле воин. С чего начинается бизнес?
В 2014 году исполнилось 5 лет профессии косметолога в России – официально она существует с 2009 года. И эта дата открыла врачам-эстетистам новые перспективы. Еще в 2012 году - в постановлении правительства №291 «О лицензировании медицинской деятельности» - появилась информация о том, что лицензию индивидуального предпринимателя может получить врач, имеющий стаж работы более пяти лет. То есть, в начале 2015 года у косметологов появилась возможность легально открыть свой собственный бизнес.

Но что повлечет за собой этот процесс, прецеденты которому в нашей стране пока можно пересчитать по пальцам? Можно ли «шагнуть» в этот бизнес с ходу, или к этому нужно готовиться – морально и материально? И с чем придется столкнуться начинающему индивидуальному предпринимателю от эстетической медицины?

Обо всех тонкостях частного косметологического бизнеса «Эстетическому Гиду» рассказала аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в beauty-индустрии, заместитель главного редактора портала 1nep.ru Елена Москвичева.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Что может подвигнуть косметолога заняться медицинским бизнесом в одиночку?

БИКУЛОВА Дарья
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Для этого у врачей-косметологов есть несколько оснований. Во-первых, многие из них имеют плачевный опыт работы в салонах красоты, которые «выросли из парикмахерских». Врач приходил в заведение с медицинскими представлениями о том, как должна оказываться услуга, а оказался в цирюльне - в прямом смысле слова. Там не ведется медицинская документация, не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, там приобретается неизвестная продукция и руководитель говорит: «А что тут такого? Коли всем подряд, лишь бы деньги были!». И хороший врач, даже если и подчиняется этим условиям, все равно чувствует себя некомфортно. Что бы мы ни говорили о людях, поступать хорошо все равно удобнее, чем поступать плохо. Поэтому, даже если мы нарушаем закон, особенно в сфере медицины, это редко бывает приятным. И когда врач, работая в такой неуютной для себя остановке, вдруг понимает, что он может уйти и работать на себя, он это сделает.

Во-вторых, есть категория врачей, которая уходит, потому что считает, что их труд оплачивается неправильно, несправедливо. Например, в клиниках, где работают несколько врачей-косметологов, которые и приносят основной доход, и остальной большой бэк-офис, который непонятно чем занимается. Если PR-менеджер занимается рекламой, и она реально работает – к нему нет претензий. Но если он сидит, а клиентов больше не становится, косметолог может подумать: «Ему платят зарплату ни за что из моих доходов!». Та же история – с администратором, который не умеет правильно принять и обслужить клиента, но он сидит на зарплате из чужого заработка. Это – тоже повод для врача уйти в свободное плавание, где он будет обеспечивать только себя.

Есть третья группы - профессионалы-одиночки, перфекционисты, которые вообще не доверяют никому, кроме себя. Им всегда трудно работать в коллективе, потому что их требованиям никто не соответствует. Вот эти три категории врачей-косметологов, у которых есть мотивация к уходу в частный бизнес.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Что нужно косметологу для того, чтобы начать свое дело?

БИКУЛОВА Дарья
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

Для этого нужно очень немного. Для начала - помещение, которое можно или купить, или взять в аренду. Оно должно соответствовать требованиям СанПиНа, то есть, иметь кабинет площадью не менее 12 кв. м. и все необходимые подсобные помещения. Для маленьких клиник размер этих «подсобок» не имеет значения, достаточно отдельных шкафов или уголков, где можно разводить дезрастворы и хранить медотходы, для больших же – не менее 4 кв. м. Если врач занимается только инъекциями, ему достаточно процедурного кабинета, а для аппаратных и мануальных методик необходимо иметь еще один, отдельный.

И я, как человек, который часто сталкивается со сложностями в косметологическом бизнесе, не рекомендую уходить на вольные хлеба и затевать такие предприятия, если помещение у вас в аренде. Имея помещение в собственности, вы можете уехать на учебу или в отпуск – вы просто запрете дверь и спокойно оставите его. А если помещение у вас в аренде, уедете ли вы, заболеете или просто отвлечетесь – за этот день или этот месяц вам придется вносить плату. Поэтому, прежде чем начинать, необходимо четко осознавать свои ресурсы, а помещение в собственности – это ресурс базовый.

Также важно решить, будете ли вы брать на работу медсестру – то есть, готовы ли вы сами заниматься дезинфекцией, стерилизацией, утилизацией, вести все журналы учета, или же вам нужен человек, которому вы сможете все это поручить. Сейчас рассматривается и вопрос о записи. Сегодня существуют электронные программы, в которых (или на которых, если это Интернет-страница) частный предприниматель может завести своего рода ежедневник, где люди будут записываться к нему на прием сами – необходимость в администраторе пропадет.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- А как частному косметологу быть с саморекламой?

БИКУЛОВА Дарья
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

В этой ситуации широкая реклама не нужна. Широта рекламы прямо пропорциональна желаемому клиентопотоку. Для врача-косметолога достаточно будет количества его постоянных клиентов и «сарафанного радио». Потому что выхлоп от активной рекламы может быть слишком велик, и врач просто не сможет обслужить всех желающих – это в том случае, если она сработает хорошо. В случае же с плохо поданной рекламой, деньги будут потрачены впустую без какого бы то ни было результата.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие процедуры приоритетны для частных врачей?

БИКУЛОВА Дарья
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Аналитик индустрии красоты

В этой ситуации, пожалуй, привлекательнее инъекционные методики, потому что там нет необходимости в стартовых вложениях: нужны рабочий стол, кушетка, шприц с препаратом и профессиональные руки – и все. А если у врача есть средства и он собирается приобретать какой-нибудь аппарат, то должен решить, что именно ему приобретать. Просто потому, что ВЕСЬ набор инструментов он просто не сможет использовать, то есть, нужно прийти к тому, на чем именно он хочет работать.

Тенденция в косметологии сегодняшнего дня – косметологи стали специализироваться. Есть те, кто склонен заниматься только инъекциями, и они делятся на две категории: те, кто действительно понимает, чувствует инъекции и может с ними работать, и те, кто просто думает, что это прибыльно. На деле этот бизнес не очень прибылен – львиная доля дохода уходит на расходный материал, то есть, сам флакончик или шприц. Есть врачи, которые готовы работать с косметическими уходами, и именно они менее подвержены кризисам и прочим неприятным явлениям. Потому что клиент, привыкший к золотым рукам косметологам, откажет себе в этом в последнюю очередь. В нашей стране очень много одиноких людей, для которых единственный теплый телесный контакт – это косметолог.

Некоторые врачи специализируются на лазерных технологиях. Многие, получив косметологическое образование, дополняют его бонусными курсами именно в этой сфере. Эти технологии не так сложны, но одного или двух дней обучения, как сейчас случается, недостаточно – минимум 144 или 172 часа. Среди специалистов-«лазерщиков» много мужчин – им в этой сфере комфортнее.

Итак, теперь любой косметолог, решивший работать в частном порядке, может делать это совершенно легально. Речь не идет о косметологах-надомниках, которые не оформляют документов и практикуют на свой страх и риск, до первого скандала. Мы говорим о тех, кто готов соблюсти все правила честной игры, лишь бы не работать на чужих дядю или тетю и не кормить огромный сопутствующий коллектив. Важно понять, какие трудности вас ожидают на пути к цели. И если вы ничего не боитесь – шагните навстречу своему профессиональному будущему, в котором ваши успех и репутация будут зависеть только от вас!
08.07.2015
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ