Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Патриотичная косметология: пептиды и имортозамещение

Патриотичная косметология: пептиды и имортозамещение
«Сегодня в тренде быть патриотичным». В последнее время мы слышим эту фразу даже чаще, чем нам бы того хотелось. И ожидаем, что за этим последует (как и бывает в большинстве случаев) активная реклама чего-то созданного руками наших соотечественников, у чего, однако, наверняка есть зарубежный аналог лучшего качества. Тем удивительнее, если после подобного заявления вам предлагают нечто по-настоящему стоящее – сразу начинаешь верить в проект импортозамещения в действии.

10 марта о моде на российское говорила врач–дерматолог, косметолог, эндокринолог, специалист «Клиники профессора Калинченко», ассистент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН Галина Борисовна Палькова - во время своего авторского семинара-практикума в Казани. «Раньше модным было все импортное, но сегодня ситуация меняется. Вводятся новые стандарты косметологии, она становится проще», - отметила спикер. И представила татарстанским косметологам инновационные разработки ученых из Новосибирска – мультипептидный концентрат V.E.C. и базовый поддерживающий комплекс «Эвикарнин» V.E.C.

«Я – эндокринолог, и я не могу представить препарат без объяснения эндокринных процессов старения», - начала свою лекцию Галина Борисовна. Задавшись общим риторическим вопросом, что же такое старость, она отметила, что все ее процессы, как и любые другие в организме, начинаются в клетке, в том числе и клетке кожи, которая, в свою очередь, - гормонозависимый орган.

«Ученые до сих пор спорят о том, для чего мы все родились, и выходит, что родились мы, чтобы умереть. Открытие генома подтвердило, что человеку отведено около ста лет жизни. Но какой жизни? Это зависит от нас самих и нашего ухода за телом. Например, почему с годами мы перестаем доверять врачам, скажем, в поликлиниках? Считается, что там не лечат. А у нас на почве бездействия обнаруживается букет хронических заболеваний».

В продолжение клеточной темы она поведала о пределе Хейфлика, согласно которому в процессе жизни клетка может делиться ограниченное количество раз (в среднем, около 50) и основных факторах старения, которые способствуют, в том числе, раннему «умиранию» клеток. Также Галина Борисовна разобрала несколько основных теорий старения. Так, согласно эндокринной, все возрастные изменения в зрелом и пожилом возрасте обусловлены снижением уровня половых гормонов, и если поддерживать их качество на уровне возраста 30-35 лет, шансы заболеть возраст-ассоциированными заболеваниями снижается в разы.

«Сегодня все так запутались в anti-aging’е, что сложно понять, кто же тогда мы, косметологи? Мы – часть дерматологии, и наша ежедневная деятельность – это системная и наружная работа. Ведь стареет у человека, к сожалению, все».

Говоря о теории свободных радикалов, докладчик процитировала неврологов: каждый житель мегаполиса имеет диагноз «горожанин», и, как следствие, подвергается оксидативному стрессу.

«Любая женщина, приходящая к нам в кабинет, демонстрирует органные проявления того или иного состояния», - с этими словами Галина Борисовна перешла к разбору клинических случаев. Так, угревые высыпания и выпадение волос у пациентки могут быть проявлением дефицита прогистерона, объяснила она. Гравитационный птоз – это также демонстрация нашего гормонального состояния («Ведь не может же земное притяжение действовать на нас по-разному», - резонно заметила лектор).

Анонсируя тему воздействия пептидов на организм, спикер подчеркнула, что работа каждой клетки основана на ее функциональной активности, питании и защите, а пептидно-белковую структуру тело воспринимает как родной элемент. Например, такой пептид как эпиталон индуцирует экспрессию энзиматического компонента теломеразы, повышая теломеразную активность в среднем на 30-40%, активатор визуген направлен на улучшение микрогемоциркуляции, а сосуды и пигментные пятна на лице – это признаки эндоталиальной дисфункции.

Патриотичная косметология: пептиды и имортозамещениеПатриотичная косметология: пептиды и имортозамещение

Так лекция плавно перетекла в рассказ о самих заявленных препаратах: мультипептидном концентрате V.E.C., комплексном anti-age-препарате, рассчитанном на пациенток старше 35 («Хотя я считаю, что им еще рано. Чем старше пациент, тем выраженнее эффект») и «Эвикарнине» V.E.C., не имеющем в своем составе дермальных пептидов, но на 50% состоящем из эпиталона.

Галина Борисовна продемонстрировала аудитории фотографии «до» и «после» процедур, проведенных с использованием препаратов, а после провела демонстрацию методик их применения на моделях, которыми вызвались стать две слушательницы из зала. Но даже во время практики разговор о теории продолжался: казанские косметологи засыпали московского специалиста вопросами, а она охотно отвечала: о своем взгляде на диеты, о профессии косметолога, о структуре кожи, о важности баланса железа в организме для сохранения молодости и о многом другом.
11.03.2016
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ