Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Омоложение рук: комплексная коррекция в три шага

Омоложение рук: комплексная коррекция в три шага
Наши руки – вторая, после лица, наиболее заметная часть тела, на которую регулярно обращают внимание окружающие. Поэтому сохранение их молодого и эстетичного внешнего вида также должно быть одной из первостепенных задач для каждой женщины, которая стремиться к совершенству. В то время, когда многие пациенты активно занимаются омоложением лица, их руки без зазрения совести раскрывают истинный возраст своих владельцев.

Старение рук – результат, обусловленный рядом внутренних и внешних факторов, таких, как провисание и атрофия кожи и подкожно-жировой клетчатки, хроническое фотостарение, а также воздействие окружающей среды, высокая степень ее загрязнения, и курение. К тому же, тыльная сторона кистей подвергается сильному воздействию ультрафиолетового излучения, и, вероятнее всего, именно на них фотоповреждение и проявится в первую очередь.

Сами пациенты, как правило, обращаются к врачам-косметологам, обнаружив у себя следующие признаки возрастных изменений: диспигментация кожи на кистях рук, потеря подкожно-жировой клетчатки, заметные, рельефные вены.

К счастью, сегодня эстетическая медицина имеет в арсенале массу способов решения этих проблем. Есть даже несколько относительно новых малоинвазивных методик, которые только набирают популярность, однако уже сумели доказать свою эффективность. Сегодня некоторые врачи уже разрабатывают комплексные подходы к восстановлению рук, построенные частично или даже полностью на этих новых техниках.

Одну из таких уникальных авторских схем создали доктора наук из США - Моника Боен, Моник Уилсон и Джеффри Хсу, опубликовавшие результаты своего исследования в научном журнале Cosmetic Medicine в конце 2016 года.

Процедуры по омоложению рук преследуют три основные цели: борьбу с расширенными венами, атрофией и фотоповреждением. Авторы методики предлагают трехступенчатую систему восстановления, которая включает склеротерапию, восстановление утраченных объемов и лазерную шлифовку. Ученые утверждают, что в комплексе эти процедуры позволяют существенно улучшить состояние рук и их внешний вид.


Склеротерапия


Склеротерапия используется для решения проблемы расширенных вен на тыльной стороне кисти. Система венозного оттока в области рук состоит из трех сообщающихся групп: поверхностные вены ладонной стороны кисти, глубокие вены ладонной стороны кисти и вены тыльной стороны кисти (см.  ФОТО 1). Поэтому, когда путем склеротерапии одна из систем удаляется, две другие с готовностью ее заменяют, и кровообращение не нарушается.

Фото 1

ФОТО 1. Система венозного оттока в кисти. Подкожная медиальная вена руки. Подкожная латеральная вена руки. Венозное сплетение тыльной стороны кисти. Дорсальные пястные вены.


Вены тыльной стороны кисти, делящиеся на пястные и дорсальные, чаще прочих увеличиваются, создавая эффект узловатых старческих рук, и именно с ними чаще всего и работают при процедуре склеротерапии.

В рамках процедуры необходимо неусыпно следить за руками в целом, чтобы предотвратить венозную обструкцию в зоне кисти и выше по руке вследствие окклюзии подкожной медиальной вены, срединной локтевой вены и подкожной латеральной вены. Закупорку последней можно предотвратить, избегая инъекций во внешнее основание большого пальца.

Относительные противопоказания к проведению склеротерапии включают в себя синдром запястного канала, наличие у пациента хирургических вмешательств в зоне руки, наличие диализного шунта, хронической миалгии или артралгии в руках.

Для восстановления заметных вен на тыльной стороне кисти авторы предпочитают пенную склеротерапию склеротерапии в жидкой технике, так как первая обладает повышенной эффективностью, а в связи с меньшей концентрацией склеросанта процедура сопровождается меньшим количеством побочных эффектов.

Несмотря на то, что в профессиональной литературе пенная склеротерапия в основном упоминается в контексте лечения вен нижних конечностей, авторы на собственном опыте убедились в ее безопасности и эффективности и при работе с тыльной поверхностью рук. Первым шагом в осуществлении процедуры является смешивание очищающего склерозирующего раствора, такого, как натрия тетрадецил сульфат (STS) или полидокалон (POL), с воздухом или диоксидом углерода в соотношении 1:4.

Например, 1 мл POL и 4 мл воздуха в двух отдельных шприцах, соединенных при помощи женского разъема Luer Lock, смешиваются в обе стороны 10 раз для получения 5 мл пены. Авторы считают, что POL для проведения это процедуры намного предпочтительнее, чем STS, так как вызывает меньше побочных эффектов.

В одном из недавно проведенных исследований 316 пациентов с ретикулярными венами разделили на три произвольные группы: участники первой получали POL, второй - STS, а третьей – плацебо. POL и STS показали равную эффективность, но первый имел лучший профиль безопасности.

После получения пены, в зоне предплечья пациента фиксируется давящая повязка для расширения периферических сосудов, а после вводится из рассчета 3-5 см вспененного полидоканола (0,5-1%) на каждую руку в дорсальные пястные вены и дорсальные венозные сплетения, от дистальных (дальних) к проксимальным (ближним).

После проведения процедуры пациенту прописываются компрессионные перчатки и ледяной компресс в течение недели – это поможет снять ожидаемую отечность. Дренаж, проведенный иглой 18, приведет к быстрому рассасыванию кровяных сгустков (примерно через 2-4 недели).

Среди побочных эффектов: кровоподтеки, телеангиэктатическое покрытие, гиперпигментация и, крайне редко, некроз. Обычно пациенты прекрасно переносят эту процедуру.


Восполнение утраченных объемов гидроксиапатитом кальция


Фото 2ФОТО 2. Точки инъекций при восстановлении утраченных объемов рук косметическим филлером с гидроксиапатитом кальция.

Несколько недель спустя после склеротерапии расширенных вен врач может осуществить восстановление объемов при помощи гидроксиапатита кальция (CaHA). Такой биосовместимый филлер состоит из микросфер этого неорганического компонента, растворенных в водном геле-носителе. Это – единственный вариант косметического филлера, одобренный FDA для работы с тыльной стороной ладони, эффект от него держится до 2 лет.

Другие же филлеры, которые используют для работе в этой зоне нелегально, включают гиалуроновую или поли-L-молочную кислоты, также для этих целей применяют аутожир.

При работе с ГК требуется большее количество препарата, результат сохраняется хуже – от 6 до 12 месяцев (что автоматически делает процедуру дороже для пациента), а в списке побочных эффектов появляется эффект Тиндаля. Поли-L-молочная кислота, биосовместимый синтетический наполнитель, требует нескольких сессий для достижения желаемого результата.

Перемещение же аутожира – очень трудоемкая и затратная по времени процедура, которая в потенциале проигрывает филлерам. Но, в конечном счете, выбор методики и препарата будет завиться от не только от этих характеристик, но и от предпочтений самого врача, а также пожеланий пациента.

Несмотря на то, что существует несколько вариантов восполнения утраченных объемов рук, авторы отдают предпочтение именно гидроксиапатиту кальция за его длительный эффект и возможность решить проблему всего за одну процедуру.

Исследователи рекомендуют использовать 1,5 см3 CaHA, смешанного с 1.0 см3 2%-ного лидокаина на каждую руку. Количество вводимого препарата будет напрямую зависеть от тяжести ситуации, однако в каждую кисть можно вводить не более 3 мл вещества.

Инъекции осуществляются иглой 27, и гематомы при этой технике очень редки. В процессе инъекции кожа берется в щипок в шести точках на тыльной стороне ладони (см. ФОТО 2), что позволяет легче вводить состав супраповерхностно. Внешняя сторона кисти имеет три разобщенных жировых прослойки, разделенные фасциями. В отличие от слоев, которые залегают глубже, поверхностная жировая прослойка не имеет дорсальных вен, нервных окончаний или сухожилий разгибателя, что делает ее идеальной для инъекций филлера.

После введения препарата рекомендуется провести массаж для равномерного распределения продукта. Отеки и болезненные ощущения в месте инъекции являются ожидаемым побочным эффектом. Редкие, долгосрочные побочные эффекты от применения гидроксиапатита кальция – это постоянный отек, парастезии и возникновение гранулем. Однако подавляющее большинство пациентов прекрасно переносит эту процедуру, особенно их радует длительный результат (см фото 3).

Фото 3

(А) До процедуры и (В) через 12 месяцев после процедуры с применением гидроксиапатита кальция.


Действенность и безопасность CaHA для омоложения внешней стороны кисти доказаны научно. По результатам одного из исследований, даже после 52 двух недель со дня процедуры пациенты считали сохранившийся результат удовлетворительным.

Метод оценки необходимого к восполнению количества объема предложила компания Merz, шкала называется Merz Hand Grading Scale (MHGS). Этот инструмент оценки содержит пять пунктов, где 0 – это молодая рука, без потери объемов, а 4 – возрастная рука, с серьезными потерями жировой прослойки и выраженными сухожилиями и венами.

Именно эту шкалу применили для оценки эффективности лечения гиалуроновой кислотой, но, несмотря на то, что чаще всего она упоминается именно в научных исследованиях, каждый врач также может свободно использовать ее, чтобы выявить степень улучшения на руках у пациента после собственной косметологической терапии.


Лазерная шлифовка


Заключительным этапом в программе омоложения рук может стать лазерная шлифовка, которая улучшает текстуру кожи и снижает вероятность появления лентиго и кератоза. Традиционная шлифовка аблятивным лазером на диоксиде углерода или YAG-лазером на основе алюмо-иттриевого граната требует длительного восстановительного периода и чревата дисхромией и образованием рубцов.

В последнем десятилетии появились фракционные неабляционные лазеры, которые позволяют «доставлять» точечный энергетический заряд в эпидермис и дерму. К ним относятся лазер на волокне, легированном эрбием с длиной волны 1550 нм (EDF) или волоконный лазер с легированным тулием (TFL) с длиной волны 1927 нм (Fraxel Re:store DUAL, Solta Medical, Hayward, CA): они подают энергию по принципу образования микротермальных зон (MTZ).

Использование системы MTZ дает скорейшее заживление, в отличие от традиционных аблятивных лазеров. EDF рекомендуется для работы на глубине 400-1,100 мкм, что позволяет улучшить текстуру кожи, разгладить морщины и победить пигментацию.

TFL же является отличным дополнением к EDF, так как он «нацелен» на работу по поверхности эпидермиса, и при глубине проникновения около 300 мкм позволяет бороться с эпидермальными лентиго и кератозом.

Омоложение рук фото 4

(А) До и (В) после лечения 0,5% вспененным полидоканолом, восполнения утраченных объемов гидроксиапатитом кальция и лазерной шлифовки фракционными неабляционными лазерами с длиной волны 1550 и 1927 нм.


EDF и TFL доказали свою эффективность при лечении фотоповреждений с минимальным восстановительным периодом. Так, в ходе одного исследования врачи занимались лечением поверхностного и глубоко залегающего фотостарения у 50 пациентов при помощи EDF: три последовательные процедуры с интервалом в 3-4 недели между ними. Результаты были следующими: уменьшение фотостарения на 51-75% через 9 месяцев: 73% на коже лица и 53% на других участках.

Другое пилотное исследование продемонстрировало такие же показали (51-75%) у большинства пациентов при работе с TFL: три процедуры с интервалом в 3-4 недели и контрольным посещением через месяц после завершения программы. Для этого исследования ученые обработали 6 рук пациентов (обе руки у каждого) с тыльной стороны, и в 4 из 6 случаев было зафиксировано улучшение и снижение фотостарения на те самые 51-75%.

Нежелательные явления в обоих исследованиях были минимальны и включали только эритему и легкий отек, ни в одном из случаев не было зафиксировано усиления пигментации или возникновения рубцов. Интенсивное импульсное световое излучение или лазер c модулированной добротностью (Q-switched laser) также могут быть использованы в качестве дополнения к лечению по программе EDF и TFL у некоторых пациентов, чтобы усилить эффект при таргетной борьбе с лентиго или эритемой.

Важно помнить об обусловленных естественными причинами различиях между кожей на лице и кожей на тыльной стороне ладони. На руках кожа тоньше, чем на лице, и имеет меньше волосяных фолликул. Таким образом, при проведении лазерной шлифовки на кистях рук необходимо работать с большей осторожностью, используя более низкие показатели настройки.

Последние на EDF и TFL будут варьироваться в зависимости от возраста пациента, степени фотостарения и типа кожи по Фитцпатрику. Оба лазера можно использовать за один прием – это позволяет безопасно лечить фотоповреждения и морщины на руках.

Как правило, при этой технике потребуется провести 1-2 процедуры (см. ФОТО 4). В течение первой недели после сессии пациенты могут отмечать у себя эритему и легкий отек, однако диспигментация или рубцы крайне редки. Лазерную шлифовку можно провести в день инъецирования гидроксиапатита кальция – обезболивающий эффект от состава позволит осуществить вторую процедуру с меньшим для пациента дискомфортом.


Выводы


Комбинированные методики омоложения рук становятся все более популярными, и в научной среде уже появляются работы, положительно оценивающие этот вариант коррекции.

Склеротерапия вен с внешней стороны кисти пеной на протяжении длительного времени используется с успехом и отмеченной безопасностью, а восполнение утраченных объемов гидроксиапатитом кальция имеет отличные отзывы как врачей, так и самих пациентов. Кроме того, некоторые устройства на основе лазерной или световой энергии могут использоваться для лечения фотостарения и дряблости кожи рук как точечно, так и по всей поверхности кисти.

Таким образом, эта трехступенчатая методика отвечает всем необходимым требованиям в стремлении вернуть рукам их красоту и молодость.

По материалам prime-journal.com
24.03.2017
Рекомендуем прочитать
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
16.12.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
Статья пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Концепция FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики.
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ