Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Сначала поделить, потом объединить. Потом - глубоко задуматься…

Сначала поделить, потом объединить. Потом - глубоко задуматься…
Российское кардиологическое общество, проанализировав результаты мониторинга рынка труда в здравоохранении, подготовило рекомендации для Минздрава. Главным предложением стало сокращение количество специальностей в медицине.

У этой идеи есть как защитники, так и противники. Противники - чаще всего те, кто уже ушел в глубокую специализацию, защитники считают, что врач должен быть специалистом широкого профиля, понимающим, что человеческий организм - единое целое.

Отчет Российского кардиологического общества готовился в рамках проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении», который организован по поручению Национальной медицинской палаты (НМП) при поддержке Минздрава.

В России идет работа над созданием профессиональных стандартов для специалистов, в том числе в области медицины, и организаторам этого процесса надо знать, как видят свои дальнейшие шаги в специализации сами медики.

И вот некий промежуточный результат: почти треть респондентов считают, что необходимо объединить узкие специальности, например вернуть кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, ревматологию, гематологию, клиническую фармакологию в терапию; пластическую хирургию - в хирургию, косметологию – в дерматологию и так далее.

Судя по высказываниям отдельных представителей Минздрава, предложения общественной организации ложатся на подготовленную почву.

Так, еще в 2016 году директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова, комментируя дробление специальностей, сказала, что «...если подобное «размножение» не остановить, мы дойдем до того, что у нас будет миллион специальностей, и каждая – с тупиковой ветвью профессионального развития».

Также считают и авторы отчета: «Чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры специальностей создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля деятельности, влечет за собой финансовую нагрузку для медицинских организаций и специалистов, а также проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию».
18.07.2018
Рекомендуем прочитать
Госдума увидела новую веху в развитии медицины
26.06.2018Госдума увидела новую веху в развитии медицины
Законопроект о клинических рекомендациях принят Государственной Думой в первом чтении .
Минздрав про телемедицину
18.06.2018Минздрав про телемедицину
Министерство здравоохранения разъяснило порядок оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.
Мама, папа и медицинская карта
13.06.2018Мама, папа и медицинская карта
Госудума рассмотрит поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», позволяющие родителям знакомиться с медицинской документацией своих детей в возрасте от 15 до 18 лет.
Как теперь попасть в ординатуру
07.06.2018Как теперь попасть в ординатуру
Минздрав изменил порядок поступления в ординатуру. Изменения внесены приказом от 17.04.2018 № 170н.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ