Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Профессиональный стандарт врача-косметолога

На сайте Государственного научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликован проект Профессионального стандарта врача косметолога.

Кто не знает: профессиональные стандарты – это документы, которые будут в ближайшее время повсеместно определять границы компетентности, уровень образования и ответственности работников, в том числе и медицинских.

Ранее на этом же сайте ГНПЦДиК был опубликован проект другого стандарта - специалиста в области дерматовенерологии, и в него был включен блок по косметологии, хотя в это время дерматовенерология и косметология уже были разведены Минздравом в отдельные специальности - приказом №415н от 7.07.2019.

Для кого-то это послужило поводом думать, что косметологию опять сольют с дерматовенерологией…

Теперь с формальной точки зрения все правильно - у каждого свой профессиональный стандарт, который после обсуждения будет принят. Однако интересно сравнить функции врача-косметолога в первом и втором варианте, прежде чем переходить к обсуждению актуального проекта.

Посмотрим для начала как описывается трудовая функция «Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи населению (в амбулаторных условиях) по профилю "косметология"» в обоих документах:

Проект профессионального стандарта специалиста по дерматовенерологии (с включением трудовых функций врача-косметолога)   Проект профессионального стандарта врача-косметолога

Оценить жалобы пациента, общее и функциональное состояние кожи и её придатков, подкожной жировой клетчатки, лимфатических узлов

Оценить жалобы пациента, структурную целостность и функциональную активность покровных тканей, выявить конкретные дефекты и нарушения, требующие проведения косметологической коррекции


Составление плана обследования и лечения 

В новом документе действие выведено в отдельную трудовую функцию «Ведение медицинской документации и организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала»

Проведение дерматоскопии и интерпретация полученных результатов. Проведение трихологического исследования

Выявить дефекты кожи и её придатков, требующие проведения косметологической коррекции

Проведение исследований функциональных свойств кожи (десквамация, пигментация,  трансдермальная потеря жидкости, эластичность кожи, рН кожи, себуметрия)

Проведение  дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований кожи

В этом варианте разработчики опирались на Порядок оказания помощи по косметологии (Приказ Минздрава от 18.04.2012 N 381н) 

Измерить уровень поверхностного сала и активности сальных желез – с использованием себуметрия, оценить состояние волос и кожи головы с использованием трихоскопа.

Возможные методы диагностики значительно ограничены и, при трезвом размышлении, это правильно, потому что косметологов не учат проводить исследования большинством из перечисленных методов, да и утвержденным методик таких исследований, равно как аппаратов и реактивов – в практической плоскости нет.

Проведение неинвазивных процедур (депиляция; дарсонвализация; косметологическая чистка лица; криомассаж; криоорошение; медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; пилинг аппаратный кожи; пилинг поверхностный).

Провести неинвазивные процедуры: депиляция; дарсонвализация; косметологическая чистка лица; криомассаж; криоорошение; медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; пилинг аппаратный кожи; пилинг поверхностный.

Здесь идет повторение тех же услуг, что и в Порядке помощи по косметологии, при этом с дарсонвализацией мы встретимся в перечне еще раз – при описании аппаратных методик.


Проведение инвазивных процедур (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилингсрединный; инъекционное введение лекарственных препаратов). 

Провести инвазивные процедуры: введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов.

То же самое повторение услуг, включенных в Порядок помощи по косметологии. При этом с 2012 года (время появления Порядка) в косметологии активно используются плазмотерапия, интролипотерапия, нитевой лифтинг, их-то как раз в профстандарте нет. Зато повторяется путаница с мезотерапией и биоревитализацией: один метод указывает на глубину введения, другой на результат воздействия, при этом во многом они схожи 

Проведение процедур с использованием аппаратных методов лечения (дарсонвализация, лечение широкополосным импульсным светом, лазерное воздействие на покровные ткани, магнитотерапия, микротоковая терапия, радиочастотное воздействие, фонофорез, электромиостимуляция, электрофорез, ультрафиолетовое облучение тканей). 

Провести аппаратные процедуры с использованием медицинских изделий (приборов): дарсонвализация, лечение широкополосным импульсным светом, лазерное воздействие на покровные ткани, магнитотерапия, микротоковая терапия, радиочастотное воздействие, фонофорез, электромиостимуляция, электрофорез, ультрафиолетовое облучение тканей.

В косметологии теперь также широко используется воздействие ультразвуком на кожу, подкожно-жировую клетчатку, баровоздействие,вибрация и ротация, криолиполиз… этих методов в стандарте нет.

Проведение процедуры обработки ногтевых пластин (аппаратная обработка ногтевых пластин при патологических изменениях неинфекционной этиологии) 

В профстандарте врача-косметолога совсем не упоминается, хотя Порядок помощи по косметологии предполагает лечение болезней ногтей неинфекционного характера 
 

Провести процедуры для улучшения состояния волосяного покрова головы: вакуумный массаж, криомассаж, ручной массаж кожи волосистой части головы, дарсонвализация, втирание лекарственных средств в волосистую часть головы, маски лечебные.

В самом ГНПЦДиК разработана Медицинская технология проведения процедуры плазмотерапии (аутологичного клеточного омоложения PRP) при заболеваниях волос) но в профстандарте плазмотерапия вообще не упоминается… 

Проведение деструкций  (электро-, лазерная, радиоволновая коагуляция, криодеструкция) и механического удаления  новообразований на коже 

Из профстандарта функция исчезла, хотя в Порядке помощи она присутствует хотя бы как электрокоагуляция

Назначение лекарственных препаратов и выписка рецептов


В профстандарте не упоминается 

Информирование пациента о процедурах для самостоятельного выполнения

Эти компетенции оформлены в профстандарте врача-косметолога как отдельная функция 

Оформление медицинской документации в соответствии с нормативными документами Минздрава России, в том числе с использованием медицинских информационных систем  и фотодокументирования 

Эти компетенции оформлены в профстандарте врача косметолога как отдельная функция

В первом варианте не было, во втором появилось, разногласия по этому поводу существуют, и об этом можно прочесть вот тут.

Механизмы действия и способы введения местных анестезирующих препаратов, необходимых для безболезненного проведения процедур 

Выделенное желтым цветом – мои замечания по поводу проекта стандарта. Мною также упоминаются услуги или компетенции врача-косметолога, которые внесены в Программу дополнительного профессионального образования по специальности "Косметология", рекомендованную для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России и в Приказе Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг".

В документе описывается еще одна трудовая функция – «Оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме», но об этом - завтра!

В разделе "Нормативные документы" можно ознакомиться с текстом проекта профессионального стандарта.
Дата публикации: 21.03.2018
Похожие статьи
С РУ и без РУ21.01.2019
С РУ и без РУ
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В связи присоединением к ЕГИС - должно ли программное оборудование клиники иметь регистрационной удостоверение медицинского изделия, выданное Росздравнадзором?
Только для своих... Конфиденциально!28.06.2017
Только для своих... Конфиденциально!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пост-размышление - о "закрытых" группах для косметологов в социальных сетях, незарегистрированных препаратах и ответственности врача перед пациентом.
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг09.01.2018
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новая Номенклатура не принесла косметологам ничего принципиально нового, однако и небольшие изменения вызывают вопросы...
Новый вызов аппаратной косметологии22.01.2018
Новый вызов аппаратной косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ