Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Снова о биомедицинских технологиях

Снова о биомедицинских технологиях
Шестой год идет разработка федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах». Первые проекты были опубликованы в 2010 году, и с тех пор медицинская общественность ждет выхода этого документа в свет.

А без него уже нельзя, поскольку клеточные технологии входят в медицинскую практику - научного прогресса не остановить отсутствием правил. Только на сегодняшний день нет системы, которая бы регулировала создание, регистрацию и применение препаратов.

В Ассоциации организаций по клиническим исследованиям заявляют, что Минздрав одновременно с обнародованием своих планов ограничил все существовавшие до тех пор возможности для проведения клинических исследований и регистрации лекарственных препаратов, созданных на основе клеточных технологий.

Мотивация Министерства здравоохранения проста - нет закона о биомедицинских клеточных продуктах. А нет закона - действия не разрешены - клинические испытания не проводятся.

В апреле 2015 г. Государственная дума приняла было в первом чтении законопроект «О биомедицинских клеточных продуктах», разработанный Минздравом России, но вот уже прошел год, а ко второму чтению документ не готов - опять утонул в поправках и согласованиях. Совет Государственной Думы продлил до 20 апреля 2016 года срок представления поправок, и дальше пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

Косметологи также ждут принятия этого закона, который определит, кто будет заниматься клеточными технологиями омоложения и какими правилами будет регламентироваться их обращение в эстетической медицине.
20.05.2016
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ