Довелось мне не так давно общаться с несколькими косметологами – специалистами без высшего медицинского образования, выбравшими профессию эстетиста...
После этого появилось желание написать текст-ликбез, поскольку – коль уж работаете с кожей – в основных заболеваниях должны разбираться.
Тот факт, что косметологам необходимо знать строение, функции кожи, процессы её обновления и особенности развития, обычно вопросов не вызывает.
Но нужны ли косметологам знания из области «тяжелой» дерматовенерологии? О причинах, патогенезе, вариантах течения самых распространенных болезней - пиодермий, чесотки, микозов, псориаза, экземы?
Нужны! Почему? Давайте разберемся.
Зачем мне это? Я разве буду это лечить?! Подобные вопросы часто возникают у косметологов, привыкших к определенным запросам клиентов – маски, пилинги…
Действительно, полноценную помощь при этих заболевания может оказать только дерматовенеролог.
Однако есть моменты…
1. Наиглавнейшее и самое важное!!! Момент первый – личная безопасность
Даже не так - ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ!!! Ни для кого не секрет, что заразные болезни в практике дерматовенерологов встречаются куда чаще, чем у других.
В этой связи условия нашей работы считаются «вредными» и даже есть соответствующие доплаты. Конечно, все не так ужасно, как в пациентских страшилках: КВД - это последнее место, где можно чем-то заразиться. Поэтому открывать там дверь ногами, «чтобы ничего не подхватить» - глупо.
Но так дело обстоит именно потому, что мы точно ЗНАЕМ, где, когда и как может распространиться зараза, и предотвратить это.
Конечно, есть общие правила – работать только в перчатках и относиться к любому биологическому материалу как к заразному (насколько соблюдают его косметологи, особенно «надомники» - вопрос отдельного поста).
Проблема в том, что многие болезни заразны не только при непосредственном контакте с кожей, волосами, ногтями или слизистыми болеющего, но и при опосредованном контакте, например, с вещами, к которым он прикасался.
Заразиться самому или принести «подарок» в семью – так себе перспектива. А уж если не повезет кому-то из клиентов, и пройдет соответствующий слух - на карьере можно будет поставить жирный крест.
Поэтому - для того, чтобы противостоять таким угрозам - неплохо было бы знать клинические проявления основных заразных заболеваний, то, насколько они заразны, пути их передачи, как и что обрабатывать в случае чего…
2. Момент второй. Безопасность клиента
Дело в том, что многие заболевания и состояния кожи имеют противопоказания для проведения тех или иных процедур.
Например, «чистка» кожи лица при наличии абсцедированных угрей иногда заканчивается в отделении гнойной хирургии, а если очень не повезет – то и в реанимации.
Причем, для наличия противопоказаний необязательно, чтобы клиент обратился к вам именно по поводу своего заболевания.
Пример: проведение ультрафиолетового облучения ногтевыми мастерами может привести к ожогам, если человеку - в связи его болезнью - необходимо принимать лекарства, повышающие чувствительность кожи к УФО.
И так далее…
Знание поможет вам уберечь клиента от осложнений, а свой кошелек от расходов на адвоката.
3. И наконец, третий момент
Есть куча кожных заболеваний, незаразных и неопасных, но требующих выполнения разнообразных процедур. Да и с заразными болезнями (при соблюдении определенных правил) можно работать.
Часто случается, что медсестры госклиник эти процедуры не делают или, предположим, пациенту не подходит время, неудобно ездить и так далее.
В результате, пациент вынужден искать возможность сделать их платно. Сами процедуры ан масс несложные и после должного обучения могут выполняться косметологами, а это - дополнительная база клиентов, которые в целях экономии времени, вероятно, захотят и другие процедуры, уже связанные с уходом за кожей, делать у вас.
Звучит банально, но ученье – это не только свет, но и газ, телефон, интернет и другие счета оплаченные вовремя.
Совет специалистам: знания общей и частной дерматовенерологии – не дополнительная нагрузка, а самая основа основ профессии!
Совет клиентам: узнайте, какое образование у специалиста перед тем, как прийти на процедуры. Некоторые из них могут проводиться эстетистами без диплома врача, однако в этом случае специалист должен обучаться им отдельно и иметь соответствующие дипломы и сертификаты.
Крепкого здоровья и довольных клиентов!
Дата публикации: 17.10.2018
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.