Автор рубрики
Злой доктор

Злой доктор

Оставьте сметану коту!

Гусиный жир, сметана, кефир… Чем только не советуют смазывать обожженную солнцем кожу. И, как обычно, «общеизвестные» советы неверны и могут привести к непредсказуемым последствиям...

Итак, вы «сгорели». Бывает. Ни один дерматолог не обрадуется этому факту. Солнечные ожоги сильно увеличивают риск отдаленных последствий (вплоть до развития меланомы и других видов рака кожи)… опять же – фотостарение кожи…

Конечно, загара «до корочки» лучше бы вообще не допускать, но раз уже случилось – ничего не поделаешь, нужно лечить, потому что, как и любой ожог, это очень неприятно: жжет, печет и даже болит.

Что делать?

Во-первых, не слушать «знатоков», советующих намазать чем-то «народным и натуральным»: на воспаленной коже вероятность развития реакций непереносимости куда как выше, чем на неповрежденных покровах, и, кроме ожога, вы будет вынуждены лечить еще и последствия «самотерапии», попутно объясняя скептически настроенному врачу, как вам в голову пришла идея намазаться, скажем, солидолом.

Во-вторых, как можно меньше жира (гидрофобного), никакого спирта и спиртосодержащих средств, никаких бальзамов «на 77 травах».

Прежде всего - это очевидно - необходимо уйти с солнца в помещение. Просто переместится в тень – недостаточно.

Далее примите прохладный душ (не холодный и не горячий, вам должно быть комфортно), слегка промокните кожу мягким полотенцем. После чего можно нанести легкое, неагрессивное, увлажняющее средство – гидролосьон, гель.

Это не должны быть мази или жирные кремы! Для обожженной кожи подходят только те средства, которые помогут удержать воду в коже, но не останутся на ней жирной пленкой. Если совсем припекло, допускается немного гидрокортизонового крема (но не мази).

Американские дерматологи советуют избегать средств с местными обезболивающими (типа анестезина, бензокаина, новокаина, лидокаина), чтобы избежать возможных реакций непереносимости.

Доктора в постсоветских странах рекомендуют пантенол в виде водорастворимых спреев, западные коллеги воздерживаются от такой рекомендации.

Желательно пить побольше воды: для того, чтобы кожа не пересыхала, воду организму нужно откуда-то брать!

Если, помимо кожной реакции, есть общие явления (головная боль, незначительное повышение температуры) можно принять 1 дозу безрецептурного нестероидного противоспалительного средства (аспирин, ибупрофен).

Но – только при условии, что вы уже его принимали ранее, и у вас нет противопоказаний (ознакомьтесь с инструкцией).

В случае, когда солнечные ванны привели к значительному (выше 38) повышению температуры, сильным головным болям, тошноте (даже при однократном случае рвоты) – лучше все же не надеяться на то, что «само пройдет» и обратиться к врачу.

И обязателен визит к доктору, если вы умудрились получить вторую степень ожога с образованием пузырей на коже. Вскрывать их самостоятельно – нельзя.

Словом, если у вас есть лишние кисломолочные продукты питания – лучше поделитесь ими с котиками, а не мажьте на кожу.

Крепкого здоровья!

Дата публикации: 06.06.2018
Похожие статьи
О санпромраках03.08.2017
О санпромраках
Автор:
Злой доктор
"Санпромраками" Злой Доктор называет недостоверные материалы на тему здоровья, публикуемые в СМИ. И в своем посте подробно объясняет, почему нельзя на 100% доверять медицинским советам, услышанным по телевизору и прочитанным в Интернете.
Зима, солярий торжествует…25.12.2017
Зима, солярий торжествует…
Автор:
Злой доктор
Все без исключения врачи-дерматологи считают, что здорового загара не существует, но в представлении многих людей, загорелая кожа - признак здоровья, а зимой - ещё и статуса. И вот к соляриям уже выстраиваются очереди...
Разнотравье…04.07.2018
Разнотравье…
Автор:
Злой доктор
Сколько врачи в Сети не объясняют, что польза так называемых биологически активных добавок к пище (БАДов) весьма сомнительна, что нельзя обещать выздоровление или существенное улучшение симптомов, но пациенты по-прежнему верят рекламе...
Док_зло. О том, как я перестал бояться и полюбил антимикробные препараты. Часть 218.06.2018
Док_зло. О том, как я перестал бояться и полюбил антимикробные препараты. Часть 2
Автор:
Злой доктор
Один из самых распространенных мифов у пациентов гласит, что антибиотики делятся на «сильные и слабые». И врачи, якобы, бояться и не назначают «сильные» препараты из-за их ужасных побочных эффектов...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ