Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Витамин А известен как противоинфекционный витамин - он нормализует состояние кожи и слизистых. Эпителий (поверхностный клеточный слой) слизистых оболочек носа и бронхов – первый рубеж на пути вирусов и бактерий, попадающих в организм. Витамин А тонизирует слизистые, что в итоге делает организм более устойчивым к инфекциям.
Рогов Павел Борисович

РОГОВ Павел Борисович

Эксперт Также при длительном приеме этого витамина происходит постепенное увеличение мозгового вещества надпочечников, способных в нужный момент выработать необходимую порцию адреналина. Кроме того, витамин А способствует повышению прочности коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих «каркас» кожи и обеспечивающих её гладкость.
Формула витамина А была открыта в 1931. Как аптечное средство он выпускается в виде ретинола ацетата или ретинола пальмината. В организме человека он образуется из поступающего с пищей каротина (провитамина А – ненасыщенного углеводорода, оранжево-желтого пигмента, которыми богаты плоды овощей и фруктов, имеющие аналогичную окраску), и для выработки одного миллиграмма витамина А требуется 6 миллиграмм каротина.

Поступающий в кровь витамин всасывается в кишечнике, что требует достаточного количества желчи. Сам витамин - жирорастворимый, поэтому для его усвоения организм затребует адекватное количество этого микроэлемента. Желчные кислоты трансформируют жиры в тонкую эмульсию, которая всасывается через кишечную стенку. Если же желчи в организме недостаточно, могут возникнуть проблемы с обеспечением его витамином А. Сами кислоты не только усиливают всасывание витамина А, но и препятствуют его окислению в кишечнике. Последнее приводит к гиповитаминозу – болезненному состоянию, вызванному недостатком одного (или нескольких) витаминов.

При нехватке же именно витамина А в организме ослабевает глюконеогенез – синтез глюкозы в печени. Новообразование глюкозы – жизненно необходимый процесс, который способствует бесперебойному снабжению ею мозга, главного потребителя глюкозы в теле человека. Без витамина А этот процесс невозможен. Также витамин А тесно связан с обменом белков. И тут мы наблюдаем замкнутый круг: с одной стороны, при недостатке витамина А ухудшается усвояемость белка, с другой – недостаток белка в рационе мешает усвоению витамина А.

Дозы витамина А исчисляются в международных единицах (МЕ): 1 мг витамина А – 3000 МЕ.

Лечебно-профилактическая доза для взрослого человека – 50-100 тыс. МЕ в сутки.  
Похожие статьи
Дата публикации: 10.01.2015
Новогодняя реабилитация

Как выжить после Нового года - представляем краткий, но эффективный план реабилитации после январских праздников. Начинаем новую жизнь и приводим себя в форму!

Дата публикации: 17.04.2015
Как убрать живот, или «лучшее упражнение на пресс»
Трудолюбиво качаете пресс по 200 раз в день, а заветные кубики по-прежнему прячутся под слоем жира? Решить проблему помогут тренировки, хобби и... секс!
Дата публикации: 25.10.2015
О здоровье по буквам. Витамин Е
Очередной пост о витаминах и их действии на организм человека. На этот раз наш эксперт Павел Рогов рассказывает о витамине Е.
Дата публикации: 16.03.2015
Фитнес для мам
Простые и эффективные упражнения для спины, ног и пресса, которые можно выполнять в домашних условиях, приглядывая за своим маленьким чудом
Дата публикации: 19.08.2015
О здоровье по буквам. Витамин А.
Серия публикаций о витаминах: их необходимом суточном количестве, действии на организм, причинах и признаках дефицита.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ