Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Фитнес-блог

Любите ли вы вертеться перед зеркалом, разглядывая свое лицо и тело? Разумеется. Все это любят. И женщины, и даже мужчины, хотя последние - тщательно скрывают :)

Нам нравится, когда мы красивы и привлекательны для самих себя, когда мы отмечаем положительные изменения (например, наблюдаем за тем, как покидают нас лишние килограммы и сантиметры). И, безусловно, нам нравится видеть себя стройными и подтянутыми, правда же?

Но, оказывается, все не так просто – авторы недавнего научного эксперимента выяснили, что наши глаза могут нам врать!

My-best-fit-blog.jpg

Исследователи из Университета Западной Австралии нашли доказательства того, что глаза, как и наш мозг, обманывают нас, заставляя думать, что наши тела стройнее, чем они есть на самом деле. То есть, то что мы видим и то, что есть на самом деле – это, как говорят, «две большие разницы».

как мы видим себя в зеркале: Об исследовании


Команда ученых под руководством доктора Джейсона Белла из Школы психологических наук в Университете Западной Австралии собрала группу из 103 молодых женщины для участия в лабораторном эксперименте.

Участников попросили посмотреть 71 фотографию других девушек, которые обладали разными параметрами. При исследовании фото их просили комментировать свое отношение к увиденному, оценивая внешний вид изображенных дам, и выставлять им оценки по условной визуальной аналоговой шкале, которая варьировалась от «веса ниже нормы» до «ожирения».

Интересно, что участницы были склонны судить о габаритах тел женщин на фотографиях, подсознательно сопоставляя их с предыдущим изображением, которое они просматривали. Поэтому, анализируя образ женщины с избыточным весом, они воспринимали его как нормальный, если женщина с предыдущего фото, которое они видели, была худощава.

Но что эти результаты (к слову, недавно опубликованные в журнале Scientific Reports) значат вне стен научной лаборатории?
  

На восприятие своей внешности влияет прошлое


По словам доктора Белла, «данные показывают, что суждения о размерах тела зависят от предыдущего опыта».

Проще говоря, это означает, что мы можем неверно истолковать и наш собственный размер здесь и сейчас, опираясь на воспоминания о времени, когда мы были тоньше или крупнее.

«Крайне важно то, - добавляет доктор Белл, - что суждения о размерах тела не всегда точны и могут быть предвзятыми в силу различных факторов. Иногда это просто зависит от людей, рядом с которыми мы стоим».

Эти результаты могут иметь важные последствия для медицинских вмешательств с целью снижению веса, отмечает доктор Белл; так, если мы думаем, что мы тоньше, чем мы есть на самом деле, мы, вероятно, позволим себе пропустить занятие в спортзале, а вместо него - съесть пирожное. Ну или ещё что-то, вкусное и калорийное.

AdobeStock_48343357.jpg

Конечно, такое неверное восприятие срабатывает и в обратном направлении: мы можем ощущать себя тучнее, чем мы есть. И так как сегодня, несмотря на пропагандируемый некоторыми бодипозитив, в моде все еще остается стройность, то, как мы выглядим на самом деле (другими словами, объективно) является одним из важнейших факторов успешной социальной адаптации.

И если мы не подпадаем под общепринятые нормы, мы рискуем. Очень рискуем.

Ошибочное восприятие собственного тела также является ключевой характеристикой и причиной ожирения и пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия, поэтому результаты этого исследования его авторы считают довольно тревожными.

«В идеале мы хотели бы скорректировать эти иллюзии, - говорит доктор Белл, - чтобы люди могли точно оценить свой вес и понять, изменились ли они в лучшую или худшую сторону».

P.S.: Пока неизвестно, как именно мы, обыватели, можем «распрощаться с иллюзиями». Но одно известно точно: ключ к здоровому весу - правильное питание и регулярные физические упражнения.

И если вы действительно периодически ловите себя на том, что в магазинах по привычке несете в примерочную одежду на размер меньше, а потом удивляетесь, что она вам маловата, или несмотря на комплименты окружающих о том, как вы похудели, убеждаете себя, что вы все еще слишком «значительны», задумайтесь – возможно, такое обманное видение свойственно и вам.

И пока мы ждем официальных рекомендаций от ученых, мы можем контролировать себя сами. Нам помогут весы, сантиметр и таблица оптимальных пропорций тела (зависимости роста и веса). Но не для того, чтобы раз и навсегда в себе разочароваться, а для того, чтобы понять, в какой именно категории находитесь вы и честно полюбить себя. 

krzeslo.jpg

Или все же решиться на перемены. Если вы к ним готовы – вперед, к новой жизни! Подсказка: самый очевидный первый шаг в этом случае – в сторону спортзала.

Данные: MedicalNewsToday.com
Похожие статьи
Дата публикации: 29.12.2016
Пить или не пить? 10 советов для новогодней ночи
Целый год вы вели себя хорошо – старались не изменять правильному питанию с фаст-фудом и регулярно посещали спортзал. Разве вы не заслужили небольшого послабления в режиме на время новогодних празднеств?

Дата публикации: 17.04.2015
Как убрать живот, или «лучшее упражнение на пресс»
Трудолюбиво качаете пресс по 200 раз в день, а заветные кубики по-прежнему прячутся под слоем жира? Решить проблему помогут тренировки, хобби и... секс!
Дата публикации: 21.09.2015
Как выжить в офисе без спорта
Как не принять форму офисного стула, на котором вы сидите по восемь часов все пять дней в неделю? Очень просто - заниматься "стретчингом для офиса"!
Дата публикации: 10.01.2015
Новогодняя реабилитация

Как выжить после Нового года - представляем краткий, но эффективный план реабилитации после январских праздников. Начинаем новую жизнь и приводим себя в форму!

Дата публикации: 02.06.2015
Дорогой дневник, я опять нахомячилась на ночь…
Утром чашка кофе, в обед - чай с конфетками без отрыва от рабочего процесса, а вечером... Так ли уж сложно отучиться от привычки наедаться на ночь?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ