Ваш город:
Казань
Пациентам

Договор о коллективной материальной ответственности

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Договор коллективной материальной ответственности (КМО) - эффективное средство от хищений со стороны сотрудников.

Он заключается в том случае, когда к товарно-материальным ценностям имеют доступ все члены трудового коллектива и возможности разграничить ответственность каждого из них нет.

Однако нужно учитывать определенные нюансы.

Во-первых, необходимо соблюсти требования ч. 1 ст. 245 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что договор коллективной материальной ответственности заключается только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за возможное причинение ущерба.

Во-вторых, договор о коллективной материальной ответственности заключается с каждым членом коллектива, то есть подписать его должен каждый сотрудник.

Обратите внимание: ознакомление под личную подпись с текстом договора не означает его подписание работником. В этом случае договор не будет считаться действительным.

В-третьих, заключая договор КМО, работодатель - со своей стороны - обязан надлежащим образом обеспечивать возможность сохранности и учета товарно-материальных ценностей.

Несоблюдение данного условия может стать основанием либо для отказа в иске, либо для уменьшения размера взыскиваемого ущерба.

В-четвертых, работодателю необходимо тщательно соблюдать порядок проведения инвентаризаций и норм ст. 247 ТК РФ: строго следовать методическим указаниям о проведении инвентаризаций и ревизий, обязательно запрашивать объяснения при выявлении фактов недостачи ТМЦ, фиксировать отказ от дачи объяснений и т.д.

Грамотное выполнение именно этих действий является решающим для установления факта и размера ущерба в судебном производстве.
Поделиться:
Дата публикации: 24 Января `19
Похожие статьи

Охрана: эффективная и не очень

Служба вневедомственной охраны или «живой охранник» – кто лучше сможет обеспечить безопасность учреждения?
31 Октября `182074

Как защитить клиентскую базу?

Не все знают, что с 2004 года в России действует ФЗ № 98 «О коммерческой тайне». Однако именно этот документ дает возможность защитить клиентскую базу салона/клиники.
13 Сентября `182692

Собеседование и персональные данные

Что подписываем первым или чем может обернуться несоблюдение последовательности в подписании документов при собеседовании с потенциальным сотрудником.

«Недоевро»-ремонт

Поучительная история о ремонте в помещении клиники или – почему договоры нужно всё-таки подписывать ДО предоставления услуг.
13 Августа `19736
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ