"> ">
Ваш город:
Москва

Готовимся к аккредитации

Ряхина Наталья Александровна

Ряхина Наталья Александровна

Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ЧУ ДПО МР «Новый уровень», кандидат медицинских наук, главный врач NEO-Clinic (Тюмень)
23
Стать автором блога

Минздрав России 30 ноября 2021 года издал приказ №1081н, который утверждает новое «Положение об аккредитации специалистов» и вступает в силу с 1 марта 2022 года.

Вот он http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111300081

Готовимся к аккредитации.jpg




Согласно документу, сохраняются три "уровня" аккредитации: первичная, первичная специализированная и периодическая. 


Мы с вами, специалисты со стажем, подлежим периодической аккредитации. До 1 марта 2023 мы должны получить аккредитационное удостоверение после освоения программ повышения квалификации, суммарный срок освоения которых не менее 144 часов.


Это касается тех специалистов, которые получили последний сертификат в период с марта 2017 по март 2018, то есть аккредитация которых подлежит в период с марта 2022 по март 2023.



Готовить документы необходимо уже сейчас, и процесс этот выглядит так:


  • представленные документы в день их поступления в Федеральные аккредитационные центры регистрируются в журнале регистрации документов, о чем аккредитуемому выдается расписка;

  • прием документов и регистрации осуществляется по графику – не реже 1 раза в месяц;

  • ответственный секретарь аккредитационной комиссии в течение 5 рабочих дней со дня регистрации документов передает их на рассмотрение аккредитационной подкомиссии;

  • центральная аккредитационная комиссия и аккредитационная подкомиссия не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации документов проводит оценку портфолио на предмет его соответствия необходимому уровню квалификации и требованиям к осуществлению профессиональной деятельности.



В этом же приказе можно обнаружить форму портфолио, отчета о профессиональной деятельности и заявления к аккредитации. Нам стоит только заполнить эти формы.


Но, здесь-то и кроется основная причина отказа в допуске к аккредитации: недостоверность документов об образовании или отсутствие сведений о них в ФРДО, а также не заверенные копии.



Напомню, сведения о ваших документах вносятся в ФИС ФРДО образовательной организацией, в которой вы прошли обучение, в течение 60 дней после окончания обучения. 

Проверить подлинность выданных вам документов об образовании (дипломов о высшем образовании, удостоверений о повышении квалификации) можно на сайте Рособрнадзора: http://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/7701537808-gosfunction/formirovanie-i-vedenie-federalnogo-reestra-svedenij-o-dokumentah-ob-obrazovanii-i-ili-o-kvalifikaczii-dokumentah-ob-obuchenii/


Кто предупреждён, тот вооружён – гласит латинская мудрость. Коллеги, нас предупредили…

Поделиться:
Дата публикации: 8 декабря `21
">
Похожие статьи

Как остаться в профессии после пандемии? Обзор законодательства по периодической аккредитации 2021 года

Специалисты, имеющие стаж работы и получившие последний сертификат в 2016 году (врачи, средний медицинский персонал) проходят в 2021 году повторную аккредитацию по упрощенной схеме. Законодатель в эпоху пандемии новой коронавирусной инфекции дал поблажки. 
11 ноября `21 5360

Заглянуть врачу через плечо. Имею право!

Знакомиться с медицинской документацией теперь является правом пациента. С 1 марта 2022 года вступает в силу новый Порядок ознакомления пациента, либо его законного представителя, с медицинской документаций, отражающей состояние здоровья.
19 января `22 6063

Проверка Роспотребнадзора ждет…ВСЕХ!

С июля 2021 года все учреждения здравоохранения по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований отнесены к высокой (амбулаторно-поликлинические и стационарные) и чрезвычайно высокой (родильные дома) категории риска.
2 марта `22 5565

Как теперь работать? Вступили в силу новые правила оказания платных медицинских услуг.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила оказания платных медицинских услуг. По предыдущему нормативно-правовому акту частные медицинские организации оказывали медицинскую помощь более 10 лет. Что же изменилось и с чего начать аудит клиники?
8 ноября `23 1858
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ