Ваш город:
Москва

К работе допущен... на полгода.

Ряхина Наталья Александровна

Ряхина Наталья Александровна

Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ЧУ ДПО МР «Новый уровень», кандидат медицинских наук, главный врач NEO-Clinic (Тюмень)
23
Стать автором блога

Минздрав России в очередной раз разрешил допустить до самостоятельной профессиональной деятельности на полгода (с 1 января 2022 до 1 июля 2022) медицинских и фармацевтических работников без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста.

Допуск лиц без сертификата специалиста или прохождения аккредитации возможен в следующих случаях:

  1. для лиц, получивших медицинское, фармацевтическое или иное образование в РФ по специальностям, которые утверждены Номенклатурой специальностей специалистов при наличии документов об образовании и (или квалификации) по данной специальности и соответствия этих документов Квалификационным требованиям. Речь идет обо всех специалистах со стажем, получивших «последний» сертификат в 2017 году.

  2. для лиц, окончивших обучение в ординатуре по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»;
  3. для лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина» и «Сестринское дело»;

  4. для лиц, имеющих медицинское образование (это и врачи, и средний медицинский персонал), полученное в Российской Федерации, и не работавших по своей специальности более 5 лет (то есть у тех специалистов, у которых сертификат «просрочен» или медицинских работников, вышедших на пенсию);

  5. для лиц с высшим медицинским образованием, а также лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более (по специальности «Сестринское дело» в объеме двух курсов и более), без сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности.

К работе допущен1.jpeg

Причем врачи допускаются до работы на должности врача-стажера и работают под контролем врача-специалиста, а средних медицинских работников, студентов медицинских ВУЗов и колледжей принимают на должность специалиста, и за их работой следит старшая медицинская сестра.

Все работники медицинской отрасли без сертификата или не прошедшие аккредитацию предварительно должны обучиться по краткосрочной программе дополнительного профессионального образования (не менее 36 часов).


Данное обучение проходит в течение 1 недели, то есть за 6 дней (по 6 академических часов в день) можно освоить специальность. Данная мера обусловлена колоссальной нагрузкой медицинских работников в период коронавирусной инфекции.


К работе допущен.jpg

С полным текстом нормативно-правового акта можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112280066

Поделиться:
Дата публикации: 26 января `22
Похожие статьи

О порядке предоставления рецептов на лекарственные препараты для налогового вычета

С началом нового года начали обращаться пациенты для предоставления рецептов на лекарственные препараты, ранее назначенные лечащим врачом. Как правильно оформить эти рецепты, чтобы налоговый орган не отказал пациенту в части возмещения налогового вычета?
12 января `22 5069

Проверка Роспотребнадзора ждет…ВСЕХ!

С июля 2021 года все учреждения здравоохранения по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований отнесены к высокой (амбулаторно-поликлинические и стационарные) и чрезвычайно высокой (родильные дома) категории риска.
2 марта `22 5600

Ваши работники имеют легитимные документы о своём образовании? Проверьте!

Наличие документов об образовании медицинского работника является лицензионным условием и требованием. Сам факт наличия документа об образовании не означает, что он подлинный. Для сферы эстетической медицины данный факт достаточно распространен. Прежде чем поставить визу «В приказ» на заявлении о приеме на работу, руководителю (или сотруднику отдела кадров) необходимо проверить предоставленные соискателем документы их на предмет подлинности. 
16 ноября `21 5301

Риск-ориентированный подход при прохождении плановых проверок Росздравнадзора

Вы знаете, к какой категории риска относится Ваша медицинская организация и с какой периодичностью подлежит плановым проверкам Росздравнадзора? Показатель риска для объекта государственного контроля определяется путем суммирования значения показателей риска, присвоенных выполняемым услугам, составляющим медицинскую деятельность.
25 ноября `21 5341
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ