Ваш город:
Москва

О порядке предоставления рецептов на лекарственные препараты для налогового вычета

Ряхина Наталья Александровна

Ряхина Наталья Александровна

Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ЧУ ДПО МР «Новый уровень», кандидат медицинских наук, главный врач NEO-Clinic (Тюмень)
23
Стать автором блога

С началом нового года начали обращаться пациенты для предоставления рецептов на лекарственные препараты, ранее назначенные лечащим врачом. Как правильно оформить эти рецепты, чтобы налоговый орган не отказал пациенту в части возмещения налогового вычета?


Пациент имеет право получить социальный налоговой вычет по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости ЛЮБЫХ лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых налогоплательщику и членам его семьи, лечащим врачом.

Для получения социального налогового вычета в размере 13% от стоимости ЛЮБЫХ лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком самостоятельно пациент должен предоставить:

  • рецепт на лекарственное средство (даже если этот лекарственный препарат отпускается без рецепта),

  • платежный документ.


Сведения о назначенном лекарственном препарате (наименование лекарственного препарата, дозировка, способ введения и применения, режим дозирования, продолжительность лечения и обоснование назначения лекарственного препарата) вносятся медицинским работником в медицинскую документацию пациента. 

Назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии – группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия МНН, группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию.

Назначение лекарственного препарата в рецепте оформляется на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.


При покупке лекарственных препаратов на обратной стороне рецепта должна быть отметка фармацевтического работника аптечной организации об отпуске лекарственного препарата с указанием аптечной организации, торгового наименования, дозировки и количества отпущенного лекарственного препарата, ФИО фармацевтического работника, отпустившего лекарственный препарат, его подписи и даты отпуска лекарственного препарата.


То есть если при отпуске лекарственных препаратов фармацевтический работник ставит отметку на рецепте сверху от рецептурной прописи «Rp» торговое наименование препарата, которое соответствует МНН, то данный рецепт не требует проведения контрольных мероприятий в части проверки соответствия лекарственного препарата, назначенного физическому лицу лечащим врачом, наименованию лекарственного препарата, приобретенного указанным лицом по платежному документу, и является основанием для предоставления социального налогового вычета на доходы физических лиц налогоплательщику, предоставившему в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Кроме того, на рецепте должен стоять штамп медицинской организации, печать врача и печать "Для налоговых органов». 


О порядке предоставления рецептов на лекарственные препараты для налогового вычета.png    

 


Это в идеале, если врач на приеме сразу выписал рецепт по МНН и проинструктировал пациента о том, что фармацевтический работник должен сделать отметку об отпуске лекарственного препарата с указанием торгового наименования, а пациент на приеме сразу уведомил врача, что ему необходимы рецепты на все назначаемые препараты. 

Но, в реальной жизни происходит совсем по-другому: в начале года пациенты обращаются за выпиской рецептов за три последних года. Поэтому многие медицинские организации выписывают рецепты по торговому наименованию, чтобы пациент повторно не обращался в аптечную организацию за вышеуказанной отметкой об отпуске.


Кроме того, мы также не можем выписать рецепт на лекарственное средство, которое было рекомендовано ранее, если была реорганизация юридического лица, при увольнении медицинского работника и т.д.


Теперь мы знаем с Вами требования налоговых органов для получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Поделиться:
Дата публикации: 12 января `22
Похожие статьи

Как остаться в профессии после пандемии? Обзор законодательства по периодической аккредитации 2021 года

Специалисты, имеющие стаж работы и получившие последний сертификат в 2016 году (врачи, средний медицинский персонал) проходят в 2021 году повторную аккредитацию по упрощенной схеме. Законодатель в эпоху пандемии новой коронавирусной инфекции дал поблажки. 
11 ноября `21 5360

Заглянуть врачу через плечо. Имею право!

Знакомиться с медицинской документацией теперь является правом пациента. С 1 марта 2022 года вступает в силу новый Порядок ознакомления пациента, либо его законного представителя, с медицинской документаций, отражающей состояние здоровья.
19 января `22 6063

Контрольная закупка

В любой момент в клинику могут прийти с контрольной закупкой. Как подготовиться к такому визиту?
29 декабря `21 5081

Установлен новый Порядок проверок в сфере защиты прав потребителей

В настоящее время отменены плановые проверки в части защиты прав потребителей (ФЗ от 31.07.2020 N 248-ФЗ"О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"). Многие обрадуются такой новости. Но не все так просто.
15 февраля `22 5751
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ