Ваш город:
Москва

Риск-ориентированный подход при прохождении плановых проверок Росздравнадзора

Ряхина Наталья Александровна

Ряхина Наталья Александровна

Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ЧУ ДПО МР «Новый уровень», кандидат медицинских наук, главный врач NEO-Clinic (Тюмень)
23
Стать автором блога

Вы знаете, к какой категории риска относится Ваша медицинская организация и с какой периодичностью подлежит плановым проверкам Росздравнадзора?

Так вот, с 2018 года, плановые проверки надзорного органа проводятся с учетом риск-ориентированного подхода. Данные изменения регламентированы Постановлениями Правительства Российской Федерации:

  • от 17.08.2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
  • от 05.07.2017 года № 801 «О внесении изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности».

Каждая медицинская (фармацевтическая) организация с учетом тяжести потенциальных негативных последствий и вероятности несоблюдения ими обязательных требований, подлежит отнесению территориальным органом Росздравнадзора к следующим категориям риска: 

а) чрезвычайно высокий риск,
б) высокий риск,
в) значительный,
г) средний риск,
д) умеренный,
е) низкий риск.

Показатель риска для объекта государственного контроля определяется путем суммирования значения показателей риска, присвоенных выполняемым услугам, составляющим медицинскую деятельность.

Калькулятор категории риска находится на официальном сайте Росздравнадзора: https://roszdravnadzor.gov.ru/services/calculator и служит для определения категории риска. Для расчета Вам понадобится только лицензия на медицинскую деятельность.

Выясняется, что к повышенной на 1 ступень категории риска относятся организации, которые в течение последних двух лет подвергались штрафу по ч. 21 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания или решения Росздравнадзора). А вот организации, которые в последние два года не привлекались к ответственности по этой статье, отнесут к более низкой категории риска.

Проведение плановых проверок в отношении объектов контроля проводится в зависимости от определенной категории риска и осуществляется с периодичностью:

а) один раз в календарном году - для категории чрезвычайно высокого риска,
б) один раз в 2 года - для категории высокого риска, 
в) один раз в 3 года - для категории значительного риска,
г) не чаще чем один раз в 5 лет - для категории среднего риска,
д) не чаще чем один раз в 6 лет - для категории умеренного риска.

В отношении объектов государственного контроля, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Учимся считать категорию риска своей медицинской организации. Всё очень просто!

Поделиться:
Дата публикации: 25 ноября `21
Похожие статьи

Готовимся к аккредитации

Минздрав России 30 ноября 2021 года издал приказ №1081н, который утверждает новое «Положение об аккредитации специалистов» и вступает в силу с 1 марта 2022 года. Согласно документу, сохраняются три "уровня" аккредитации: первичная, первичная специализированная и периодическая.
8 декабря `21 5420

К работе допущен... на полгода.

Минздрав России в очередной раз разрешил допустить до самостоятельной профессиональной деятельности на полгода (с 1 января 2022 до 1 июля 2022) медицинских и фармацевтических работников без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста.
26 января `22 5383

Внутрибольничные инфекции в медицинской организации: новое в законодательстве

Минздав РФ впервые утвердил Порядок проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации в медицинской организации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, номенклатуры инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации (Приказ от 29.11.2021 № 1108н).
31 марта `22 5570

Риск-ориентированный подход при прохождении плановых проверок Росздравнадзора

Вы знаете, к какой категории риска относится Ваша медицинская организация и с какой периодичностью подлежит плановым проверкам Росздравнадзора? Показатель риска для объекта государственного контроля определяется путем суммирования значения показателей риска, присвоенных выполняемым услугам, составляющим медицинскую деятельность.
25 ноября `21 5342
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ