Ваш город:
Алматы
Пациентам

Как остаться в профессии после пандемии? Обзор законодательства по периодической аккредитации 2021 года

Ряхина Наталья Александровна

Ряхина Наталья Александровна

Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ЧУ ДПО МР «Новый уровень», кандидат медицинских наук, главный врач NEO-Clinic (Тюмень)
23
Стать автором блога

Специалисты, имеющие стаж работы и получившие последний сертификат в 2016 году (врачи, средний медицинский персонал) проходят в 2021 году повторную аккредитацию по упрощенной схеме. Законодатель в эпоху пандемии новой коронавирусной инфекции дал поблажки. 

Итак.

Периодическая аккредитация специалиста проводится в один этап и представляет собой оценку портфолио, которое формируется аккредитуемым самостоятельно за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности и включает:

  • отчет о профессиональной деятельности, содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией;
  • сведения об освоении программ повышения квалификации и сведения об обучении на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: edu.rosminzdrav.ru

При этом, в разделе «описание выполняемой работы в соответствии с трудовой функцией» рекомендуется описывать профессиональную деятельность в соответствии с трудовой функцией, включенной в трудовой договор.

Отчет о профессиональной деятельности согласовывает руководитель организации, в которой аккредитуемый осуществляет профессиональную деятельность. В случае отказа руководителя в согласовании отчета о профессиональной деятельности, им представляется мотивированный отказ в его согласовании, который также включается в портфолио аккредитуемого. В указанном случае, а также, если аккредитуемый является временно неработающим, в портфолио прикладывается отчет без подписи руководителя.

Для специалистов в 2021 году предусмотрены следующие варианты:

  1. Суммарное время освоения программ повышения квалификации специалистом составляет более 144 часов. Указанное время может включать в себя освоение одной программы повышения квалификации или нескольких программ. При этом, если специалисту не хватает часов за освоение программ повышения квалификации, например, если специалист набрал только 36 часов из необходимых 144 часов и он не зарегистрирован на интернет-портале, он может пройти еще одну программу повышения квалификации по соответствующей специальности суммарной трудоемкостью до минимально необходимых 144 часов.

  2. Суммарное время освоения программ повышения квалификации составляет менее 144 часов. В данном случае специалистом обязательно должна быть пройдена одна или несколько очных программ повышения квалификации общей продолжительностью (суммарно) не менее 74 часов. Недостающие 70 часов специалист может набрать на интернет-портале благодаря имеющимся у него ЗЕТ (за исключением ЗЕТ, полученных после обучения по программам повышения квалификации).

1 ЗЕТ, полученный на интернет-портале, соответствует 1 часу образовательной активности.

Перечень документов, необходимых для предоставления в федеральный аккредитационный центр:

  • копия, документа, удостоверяющего личность;
  • в случае изменения фамилии, имени, отчества – копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества;
  • копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);
  • копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями), или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
  • копии документов о квалификации, подтверждающие сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период;
  • копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающие наличие стажа медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о военной и иной приравненной к ней службе (при наличии);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Сформированное портфолио и вышеуказанные документы, предоставляются в федеральный аккредитационный центр (любым из способов: лично, заказным письмом с уведомлением, по электронной почте):

  • для лиц, имеющих высшее медицинское образование, и лиц, имеющих высшее фармацевтическое или среднее фармацевтическое образование, – 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 или info@fca.rmapo.ru;
  • для лиц, имеющих среднее медицинское образование, – 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 или akkred@fgou-vunmc.ru.


Федеральный аккредитационный центр проверяет комплектность документов и достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации и об обучении на интернет-портале.

В случае выявления некомплектности документов или недостоверности сведений об освоении программ повышения квалификации и/или об обучении на интернет-портале федеральный аккредитационный центр направляет аккредитуемому уведомление об отказе в их приеме с разъяснением причины отказа по адресу (адресам) электронной почты или контактному номеру телефона. При устранении замечаний аккредитуемый вправе повторно представить документы в федеральный аккредитационный центр.

Федеральный аккредитационный центр после проверки документов передает их с использованием информационных систем ежемесячно, не позднее 15-го числа каждого месяца:

  • в центральную аккредитационную комиссию (в случае, если отчет о профессиональной деятельности подписан руководителем;
  • в аккредитационную комиссию субъекта Российской Федерации (в случае, если отчет о профессиональной деятельности не подписан руководителем).

Протоколы заседаний центральной аккредитационной комиссии и аккредитационной комиссии, содержащие решения о признании аккредитуемого прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста, размещаются на официальном сайте федерального аккредитационного центра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: fca-rosminzdrav.ru.


ЧУ ДПО МР «Новый уровень»  предоставляет платные консультационные услуги:

- по регистрации медицинского работника на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования, 
- выстраиванию индивидуальной траектории обучения на 1 год.

Обращаться можно по электронной почте: info@neo-level.ru.
Поделиться:
Дата публикации: 11 Ноября
Похожие статьи

Риск-ориентированный подход при прохождении плановых проверок Росздравнадзора

Вы знаете, к какой категории риска относится Ваша медицинская организация и с какой периодичностью подлежит плановым проверкам Росздравнадзора? Показатель риска для объекта государственного контроля определяется путем суммирования значения показателей риска, присвоенных выполняемым услугам, составляющим медицинскую деятельность.

Правовой нигилизм

Где руководитель черпает нормативно-правовую информацию? Кто где! Кто-то из уст своего юриста (в лучшем случае), кто-то от знакомого руководителя. На этом все и заканчивается. А тем временем законодатель продолжает издавать законы. Как быть руководителю в частной клинике?

Как остаться в профессии после пандемии? Обзор законодательства по периодической аккредитации 2021 года

Специалисты, имеющие стаж работы и получившие последний сертификат в 2016 году (врачи, средний медицинский персонал) проходят в 2021 году повторную аккредитацию по упрощенной схеме. Законодатель в эпоху пандемии новой коронавирусной инфекции дал поблажки. 

Ваши работники имеют легитимные документы о своём образовании? Проверьте!

Наличие документов об образовании медицинского работника является лицензионным условием и требованием. Сам факт наличия документа об образовании не означает, что он подлинный. Для сферы эстетической медицины данный факт достаточно распространен. Прежде чем поставить визу «В приказ» на заявлении о приеме на работу, руководителю (или сотруднику отдела кадров) необходимо проверить предоставленные соискателем документы их на предмет подлинности. 
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ