Ваш город:
Москва

Как теперь работать? Вступили в силу новые правила оказания платных медицинских услуг.

Ряхина Наталья Александровна

Ряхина Наталья Александровна

Заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ЧУ ДПО МР «Новый уровень», кандидат медицинских наук, главный врач NEO-Clinic (Тюмень)
23
Стать автором блога
Новое Постановление Правительства Российской Федерации № 736 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006» вышло 11 мая 2023. Полный текст документа по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202305120025?ysclid=lon6m.
Во-первых, в договоре об оказании платных медицинских услуг и приложениях необходимо заменить слова «Медицинская организация» на «Исполнитель», а «Пациент» на «Заказчик».

Во-вторых, оригиналы лицензии больше не подтверждают наличие лицензии. Номер лицензии требуется указать с учетом реестрового номера и подтвердить законность лицензии можно только записью в реестре лицензий, то есть выпиской (ст. 9 Федерального Закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ). Это означает, что на сайте, медицинской организации и информационном стенде должны быть размещены выписки из реестра лицензии, а не «красивые» цветные бумажки. При запросе пациента на выдачу ему лицензии, выдавать выписку из реестра лицензии. Ее можно заказать через Госусгуги для юридических лиц путем оформления специального заявления. Срок ожидания услуги – до 2 дней, но как правило выгружается через несколько минут. Предварительно проверить реестровый номер лицензии (для внесения в договор) по ИНН юридического лица можно на официальном сайте Росздравнадзора.

 В-третьих, медицинская помощь при предоставлении платных медицинских услуг оказывается:
Фразу, что пациент ознакомлен с вышеуказанными документами необходимо добавить в договор об оказании платных медицинских услуг.

В-четвертых, платные медицинские услуги должны соответствовать номенклатуре медицинских услуг, утверждаемой МЗ РФ (приказ МЗ РФ от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»). Следует пересмотреть прайс-лист и сопоставить его с номенклатурой медицинских услуг. Например, вместо биоревитализации должно быть:

A11.01.013 Введение искусственных наполнителей в мягкие ткани с целью коррекции формы (с указанием название изделия медицинского назначения).

Однако не все услуги можно найти в указанной номенклатуре медицинских услуг. На это имеется разъяснение МЗ РФ: в письме МЗ РФ от 04.07.2018 Т 17-2/10/2/-4323 «О применении Приказа Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» указано, что «номенклатура содержит обобщенные наименования медицинских услуг, и предусмотренный перечень медицинских услуг не является исчерпывающим».

При формировании перечня медицинских услуг медицинская организация должна основываться на номенклатуре. По мнению Минздрава России, медицинская организация может, указав оказываемую медицинскую услугу в соответствии с номенклатурой, дополнительно конкретизировать её в зависимости от особенностей исполнения. Кроме того, в связи с предусмотренной законодательством Российской Федерации возможностью оказания платных медицинских услуг в объеме, превышающем объем выполненного стандарта медицинской помощи, медицинская организация может расширить перечень медицинских услуг, относительно предусмотренного номенклатурой, при оказании медицинских услуг, не включенных в номенклатуру.

Отдельно указаны обязательные требования к порядку оформления договора, размещению информации на официальном сайте и стенде медицинской организации для ознакомления потребителем и определены особенности оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом.

Таким образом, текст договора у каждой медицинской организации будет свой, а реалии времени общими. Не запутайтесь!
Поделиться:
Дата публикации: 8 ноября `23
Похожие статьи

Как теперь работать? Вступили в силу новые правила оказания платных медицинских услуг.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила оказания платных медицинских услуг. По предыдущему нормативно-правовому акту частные медицинские организации оказывали медицинскую помощь более 10 лет. Что же изменилось и с чего начать аудит клиники?
8 ноября `23 1858

Правовой нигилизм

Где руководитель черпает нормативно-правовую информацию? Кто где! Кто-то из уст своего юриста (в лучшем случае), кто-то от знакомого руководителя. На этом все и заканчивается. А тем временем законодатель продолжает издавать законы. Как быть руководителю в частной клинике?
1 декабря `21 5912

Часть проверок отменена!

Отменены плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам контроля в сфере здравоохранения. Проверки будут осуществляться только по факту обращения или жалобы.
21 апреля `22 4734

Внутрибольничные инфекции в медицинской организации: новое в законодательстве

Минздав РФ впервые утвердил Порядок проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации в медицинской организации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, номенклатуры инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации (Приказ от 29.11.2021 № 1108н).
31 марта `22 5535
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ