Автор рубрики
Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?

Каждая компания периодически сталкивается с дефицитом свободных денежных средств. Но что делать, если именно в такой период возникла необходимость в приобретении дорогостоящего оборудования?

В этом случае есть несколько способов покупки: кредит, лизинг или рассрочка. Необходимо только принять решение, какой вид финансирования выбрать.

А для этого нужно понимать их отличия, плюсы и минусы.

Кредит – это ссуда, выданная под проценты и на согласованный в договоре срок.

При приобретении имущества в кредит право собственности переходит к компании, однако имущество остается в залоге у банка до момента полного его выкупа. Процент и срок кредитования зависят от платежеспособности компании, а также – от условий банка.

При рассмотрении заявки на кредит банки (в обязательном порядке) будут проводить финансовый анализ деятельности вашей компании за 3-5 отчетных дат. Это, конечно же, отодвинет срок приобретения необходимого вам имущества.

Одним из минусов кредита является и то, что компания, прежде, чем сможет получить кредит, должна осуществлять деятельность не менее 6 месяцев с даты ее регистрации.

И кроме того, что приобретаемое имущество остается в залоге у банка до момента выкупа, потребуется предоставление дополнительного залога или иных видов обеспечения кредита.

Лизинг – долгосрочная финансовая аренда имущества с возможностью дальнейшего его выкупа.

Так же, как и кредитование, имеет определенный договором срок и процентную ставку. В зависимости от стоимости имущества, срока лизинга и процентной ставки, определяется сумма ежемесячного арендного платежа за пользование имуществом.

При лизинге имущество не переходит в собственность заемщика до момента полного гашения долга. При этом оформить лизинг гораздо легче, чем кредит. И нет временных ограничений для его оформления: вы можете оформить его практически на следующий день после открытия компании.

Ещё один плюс: так как приобретаемое имущество остается в собственности лизинговой компании, она не проводит финансовый анализ деятельности вашей компании, не требует наличия поручителя, дополнительного залога и иного обеспечения.

На что обратить внимание при заключении договора лизинга? На срок его действия, размер первоначального взноса, величину процента удорожания имущества, график уплаты платежей, определение остаточной стоимости оборудования. Именно по ней вы будете впоследствии выкупать имущество и ставить его на баланс.

Рассрочка – это форма расчетов, при которой общая стоимость товара делится на определенный договором период времени (месяц, квартал, год и т.д.).

Платеж вносится ежемесячно, до момента окончательного гашения стоимости приобретенного имущества. Обратите внимание: если рассрочка предоставляется банком, то она не сильно будет отличаться от кредита, потому что банковский процент уже включен в стоимость товара. Возможно, он только будет чуть ниже процента по кредиту.

А вот рассрочка от поставщика может быть очень выгодна и интересна. В этом случае есть шанс приобрести имущество без переплаты и удорожания.

Также возможно договориться с поставщиком - заключить договор рассрочки без первоначального взноса и на удобный для вас срок. Имущество при таком виде финансирования сразу переходит в собственность вашей компании.

Во всех трех вариантах платежи можно погасить досрочно.

Выбирая между рассрочкой, кредитом или лизингом, проанализируйте все озвученные моменты, взвесьте все “за” и “против”, оцените возможности компании и выберите подходящий вид финансирования.

Конечно, какой бы вариант вы не выбрали, деньги все равно необходимо будет отдать. Вопрос только, сколько.
Дата публикации: 17.12.2018
Похожие статьи
Торговый сбор11.11.2018
Торговый сбор
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Клиники эстетической медицины очень часто, помимо оказания медицинской помощи, занимаются торговлей косметическими препаратами. Оказывается, правила не везде одинаковы!
Прибыль есть, а где деньги?13.05.2019
Прибыль есть, а где деньги?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Далеко не всегда прибыльный бизнес бывает денежным, а наличие денежных средств на счетах компании означает, что есть прибыль.
А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы? 14.11.2018
А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
С 1 января 2019 года формат фискальных документов версии 1.0 утратит силу, их сменят форматы фискальных документов с версией 1.05 или 1.1.
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?17.12.2018
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Как не потерять в деньгах и не запутаться в видах финансирования при покупке дорогостоящего оборудования?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ