Автор рубрики
Сорокина Наталья Валерьевна

Сорокина Наталья Валерьевна

Эксперт в области финансов, бухгалтерского учёта, налогов и трудового права, MBA. Финансовый директор.

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы?

В связи с грядущими изменения в законе № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники, до 1 января 2019 года всем предпринимателям, которые имеют онлайн-кассы, необходимо обновить свои устройства.

касса 2.jpg

С нового года онлайн-кассы с форматом фискальных документов (ФФД) версии 1.0 станут непригодными для работы. С этого периода налогоплательщикам необходимо использовать в работе аппараты с обновленным ФФД с версией 1.05 или 1.1

Налоговые органы будут снимать онлайн-кассы со старым ФФД с учета в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ.

Еще одно изменение, которое необходимо учесть: с 1 января 2019 года ставка НДС увеличивается до 20%. А налоговая ставка является обязательным реквизитом кассового чека. 

В связи с этим налоговые органы рекомендуют предпринимателям, использующим ККТ, заранее позаботиться и установить необходимые обновления в своих устройствах. Чтобы - при проведении расчетов 01.01.2019 г. - кассовый чек имел действующую ставку НДС (письмо ФНС России от 03 октября 2018 № ЕД-4-20/19309).

В настоящее время находится на рассмотрении постановление Минфина, с принятием которого в кассовый чек может быть добавлен обязательный реквизит – «код товара». 

Если этот проект будет одобрен, то напротив каждого наименования товара в чеке необходимо будет указывать его уникальный код, если он подлежит обязательной маркировке. Если же товар обязательной маркировке не подлежит, придется указывать код товара по коду товарной номенклатуры группы.

ВАЖНО! Отсутствие обновления онлайн-кассы приравнивается к ведению бизнеса без нее, а это - нарушение части 2 статьи 14.5 КоАП РФ, что влечет за собой наложение штрафа:

  • на руководителя и ИП не - менее 10 000 рублей,

  • на юридическое лицо - не менее 30 000 рублей.

Январь 2019 года не за горами, поэтому позаботьтесь об обновлении своих устройств как можно раньше - это позволит сохранить ваши время, деньги и нервы.

Дата публикации: 14.11.2018
Похожие статьи
А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы? 14.11.2018
А вы позаботились об обновлении онлайн-кассы?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
С 1 января 2019 года формат фискальных документов версии 1.0 утратит силу, их сменят форматы фискальных документов с версией 1.05 или 1.1.
Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц01.03.2019
Налог о самозанятых - плюсы для ИП и юр.лиц
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Если вы зарегистрированы в качестве ИП или при наборе новых сотрудников в организацию - налог на "самозанятых" поможет вам неплохо сэкономить!
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?17.12.2018
Кредит, лизинг или рассрочка – что выбрать?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
Как не потерять в деньгах и не запутаться в видах финансирования при покупке дорогостоящего оборудования?
Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?20.11.2018
Увеличение МРОТ: на что обратить внимание?
Автор:
Сорокина Наталья Валерьевна
С нового года будет увеличен федеральный размер МРОТ, в связи с чем нужно обязательно пересмотреть штатное расписание и размер зарплаты, которую получают ваши сотрудники.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Комментарии
1
16.11.2018 09:16:13Сорокина Наталья ВалерьевнаОтвет на сообщение: от 16.11.2018 07:34:30

Цитата:

Наталья, не скрытничайте, раз такое дело. Что ещё надо успеть сделать до нового года?
Сергей, немного терпения, позже расскажу о грядущих изменениях и подготовке к ним. А сейчас самое время сделать необходимые финансовые расчеты и, в случае необходимости, изменить систему налогообложения. Например, налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения с нового года могут перейти на «упрощенку». А «упрощенцы» могут изменить объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы» или наоборот. Главное, при переходе на новую систему налогообложения, соответствовать критериям ее применения, определенным Налоговым Кодексом РФ, а также, успеть подать в налоговую инспекцию необходимые уведомления до 31 декабря 2018 года.
16.11.2018 07:34:30Гольцов Сергей
Наталья, не скрытничайте, раз такое дело. Что ещё надо успеть сделать до нового года?
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ