Ваш город:
Ялта
Пациентам

Массаж - это медуслуга!

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Кто имеет право оказывать услугу лечебный/медицинский массаж на законных основаниях? И какое для этого необходимо образование?

1. Медицинский массаж - это медицинская услуга согласно номенклатуры медицинских услуг – Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

2. Необходима лицензия на медицинскую деятельность, которую в РФ имеет право получить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по профилю – «медицинский массаж».

3. Необходимо отличать медицинский массаж от косметико-эстетических услуг, которые имеют право оказывать предприятия бытового обслуживания, согласно «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 12.02.2020). Данный документ содержит раздел 96.02.2: Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Эта группировка включает (перечислю то, что можно отнести к понятию «массаж»):
  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;
  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;
  • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов.
4. Для оказания услуги, предусмотренной номенклатурой медицинских услуг, необходимо соответствовать требованиям, предусмотренным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 ноября 2018 г. N 744н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по медицинскому массажу»:
  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности «Медицинский массаж» (для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)»
или
  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по одной из специальностей: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности «Медицинский массаж»
или
  • Высшее образование - специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности «Медицинский массаж».
5. Для оказания косметико-эстетических (бытовых услуг) необходимо иметь образование, соответствующее Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг»:
  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных служащих,
или
  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по должностям служащих, программы переподготовки служащих, программы повышения квалификации служащих.
Поделиться:
Дата публикации: 11 Января `21
Похожие статьи

Задаток: брать или не брать?

Можно ли в договоре оказания платных медицинских услуг оплату от потребителя именовать задатком? Есть ли плюсы и минусы у данной меры?

Опять про документы...

Какие из необходимых документов чаще всего отсутствуют в салонах красоты?

Реклама или вывеска?

Зачастую сотрудники государственных органов подменяют понятия «вывеска» и «реклама», привлекая предпринимателей к административной ответственности.

Ученический договор

Избежать рисков при заключении ученического договора можно, нужно лишь предусмотреть все его ключевые пункты.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ