Ваш город:
Ялта
Пациентам

Лазеры и санитарный паспорт помещения

Криворучко Елена Анатольевна

Криворучко Елена Анатольевна

Антикризисный менеджер, юрист, журналист, бизнес-консультант в сфере эстетической медицины
с 2000 года
Стать автором блога
Осень и зима – период, когда эстетические клиники и салоны красоты с медицинской лицензией активно проводят процедуры, используя косметологические лазеры. Добросовестные владельцы «красивого бизнеса» закупают лазерное оборудование, которое в обязательном порядке имеет регистрационное удостоверение и все необходимые документы.

Однако до сих пор не у всех руководителей и поставщиков есть понимание, что такое санитарный паспорт для работы на лазерном оборудовании, для чего он выдается и пр. Оформив, за несколько лет, не один десяток санитарных паспортов для клиник, я изучила нюансы оформления этого документа и готова поделиться этой информацией с читателями нашего портала.

Требования к санитарно-техническим документам на получение санитарного паспорта и условий эксплуатации лазерного медоборудования определены в основных действующих документах:
  1. Правила №5804 – 91 от 31.07.1991 г «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров».
  2. ГОСТ Р 12.1.031-2010 от 01.07.2012г Система стандартов безопасности труда (ССБТ). «Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения».
  3. СанПиН 2.1.3.2630-10 от 18.05 2010г «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  4. СанПиН 2.2.4.3359-16 от 01.01.2017 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Существует два распространенных ошибочных мнения. Первое: когда продавцы лазерного медицинского оборудования говорят покупателям, что им больше ничего не нужно для организации безопасной работы и прохождения проверок, т.к. на их оборудование есть декларация соответствия и регистрационное удостоверение. В отношении вопроса о санитарном паспорте недоуменно пожимают плечами.

Сразу разъясняю: это – разные документы. Поставщик не обязан заниматься оформлением санитарного паспорта. Это обязанность руководителя медучреждения, который эксплуатирует оборудование.

Вторая ошибка: санитарный паспорт выдается на лазер. Это не так. Он требуется на помещение, где будет установлено конкретное лазерное оборудования 3-4 класса опасности. Именно эта лазерная установка будет указана во всех документах, протоколах, заключениях.
Класс опасности лазера определяется производителем оборудования и, как правило, обозначен в руководстве пользователя и технической документации; на наклейке лазере, где размещена информации об его производителе, название лазера, серия и номер аппарата, дата производства.
САНПИНЫ И ГОСТЫ

В настоящее время в СанПиНах и ГОСТах мы можем обнаружить различающиеся характеристики по классам опасности лазеров. По сложившейся практике, в косметологии применяют СанПиН 2.1.3.2630-10 и Правила №5804 – 91, где определены 4 вида классов опасности. Если из предоставленных документов от поставщика лазерного оборудования следует, что оборудование не 3-4 класса опасности, рекомендую за консультацией обратиться в региональный орган Роспотребнадзора.

СанПиН 2.1.3.2630-10 в п.10.10.6 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» четко разъясняет: «Аппараты 3-4 классов опасности должны размещаться в отдельных кабинетах, оснащенных наружным табло «Не входить, работает лазер», знаком лазерной опасности, внутренним запорным устройством; на данные кабинеты оформляется санитарный паспорт».

СанПиН 2.2.4.3359-16 от 01.01.2017 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах», объединил санитарные правила, гигиенические требования и нормативы по микроклимату, шуму, вибрации, ультразвуку, освещенности, электромагнитным полям, лазерному излучению на рабочих местах. Согласно ему, в кабинете для оформления санитарного паспорта проводятся замеры работающей лазерной установки.

Таким образом, в кабинете, предназначенном для лазерных процедур, измерения параметров излучения и воздействия лазера на персонал и пациента происходят в момент его работы – «здесь и сейчас», чтобы подтвердить допустимость установки лазера для проведения косметологических процедур в данном помещении.
Кабинет, где определено место для лазерного оборудования, должен быть площадью не менее 12 кв. метров, если в кабинете 2 лазера –14 кв. м., если три лазера – 18 кв. м. Недопустимо наличие в помещении зеркальных и отражающих поверхностей. Естественно, если в кабинете предусмотрена установка нескольких лазеров, одновременно они работать не могут.
Поэтому, исходя из практики, советую: если в эстетической клинике будут несколько лазеров 3-4 класса опасности при планировании назначений помещений выделять кабинет не менее 18 метров. В противном случае придется лазеры размещать по нескольким кабинетам. А это не всегда возможно.

ОФОРМЛЕНИЕ САНИТАРНОГО ПАСПОРТА

Оформление санитарного паспорта включает несколько этапов, на каждом из которых требуются те или иные документы.

В целом весь комплект документов для Роспротребнадзора таков:
  • Заявка для проведения инструментальных (лабораторных исследований). Бланк, как правило, можно скачать на сайтах региональных Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».
  • Технический паспорт на лазерное оборудование + методики лечения или руководство пользователя.

  • Пояснительная записка в произвольной форме с информацией о помещении, в котором размещена лазерная установка: наличие вентиляции; какими лампами представлено искусственное освещение и т.п. А также область применения лазерной установки.
  • Копии: санэпидзаключение на данный вид оборудования; сертификат соответствия (если лазерное оборудование выпущено до 2014г.) или декларация соответствия, регистрационное свидетельство Минздрава России.
  • Инструкция по эксплуатации, охране труда и правилам техники безопасности при работе на лазерном оборудовании. Как правило, я советую сделать еще отдельную инструкцию на каждый конкретный лазер и её тоже предоставить в Роспотребнадзор.
  • Инструкция по оказанию первой помощи при повреждении органа зрения и кожных покровов лазерным излучением.
  • Схема-план размещения лазерного оборудования. Схема включает утвержденную руководителем расстановку медицинской мебели в помещении: кушетку, стул специалиста, непосредственно, где будет находиться лазерная установка, мокрая точка-раковина.
  • Акт ввода в эксплуатацию помещения с установленным лазерным оборудованием. Акт подписывается членами комиссии, утвержденной генеральным директором или главным врачом медицинского учреждения, а также уполномоченным лицом Роспотребнадзора.
  • Приказ о назначении ответственного лица за безопасную эксплуатацию лазерного оборудования.
  • Свидетельство или удостоверение врача-косметолога о повышении квалификации по лазеролечению.
  • Протоколы производственного контроля по инструментальным исследованиям микроклимата, искусственной освещенности, уровней шума, диффузно-отраженного лазерного излучения в конкретном помещении, где размещена ЛУ. (Данные протоколы прилагаются после проведения исследований).
На оформление санитарного паспорта уходит 2-3 месяца. Необходимо включить в План производственного контроля ежегодное проведение измерения уровня шума от работы лазерного оборудования.

При оформлении санитарного паспорта на региональном уровне возможны какие-либо дополнения, корректировки. Но в любом случае, все стороны руководствуются действующими законодательными актами, СанПиНами, Правилами, ГОСТами.
Поделиться:
Дата публикации: 17 Октября `19
Похожие статьи

Эстетическую медицину ждут изменения в организации ВКК

Ужесточены требования к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности для медорганизаций всех форм собственности: 16 сентября этого года в силу вступает приказ Министерства Здравоохранения РФ от 07.06.2019 N 381н.
10 Сентября `194045

Бизнес-советы на 2020 год: без регистрации и смс

Врач в соцсетях, конкуренция между специалистами, партнерство косметолога и клиники – что станет особенно важным в следующем году?
26 Декабря `192426

Лазеры и санитарный паспорт помещения

Санитарный паспорт помещения для работы на лазерном оборудовании: для каких аппаратов он обязателен, какие требования предъявляются к кабинетам, что входит в перечень документов для оформления санитарного паспорта?
17 Октября `195568

«Совесть – лучший контролер»! Часть 1

Организация кабинета косметических услуг в клинике косметологии или салоне красоты с медицинской лицензией: о чем необходимо знать?
26 Сентября `193349
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ