Автор рубрики
Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам

Стаж: с 2000 года


Задать вопрос эксперту

Как по закону? Вопросы и ответы. Часть 4

4. Кому принадлежат права?


На сайте салона - в качестве примера работ - были размещены две фотографии причесок, сделанных одной из сотрудниц во время работы в салоне (год назад).

Вскоре сотрудницу уволили, а фотографии на сайте остались. Данные фотографии были сделаны в помещении салона самой сотрудницей с помощью ее мобильного телефона, затем она переслала фотографии руководителю салона по электронной почте.

Спустя год на этом рекламном сайте появился отзыв: «Здесь присвоены мои работы». Подскажите, пожалуйста, кому принадлежит авторство после увольнения работника из салона, имеет ли право салон оставить фото этих работ на сайте?

В соответствии со статьей 1295 ГК РФ, фотографии, сделанные сотрудником при выполнении им трудовых обязанностей — считаются служебным произведением.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение.

Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Таким образом, право использовать служебное произведение принадлежит салону-работодателю. Вопрос о вознаграждении (если он поднят автором служебного произведения, должен решаться сторонами по соглашению, при не достижении соглашения - в судебном порядке).

По поводу размещения отзывов салон-работодатель имеет право обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации.

5. «Накрасьте мне ногти... моим лаком!»


Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. Клиентка захотела покрыть ногти своим лаком, но так как в прейскуранте у нас такой услуги не предусмотрено, мы предложили ей рассчитать стоимость услуги как за покрытие эликсиром.

Клиентку это не устроило, и она написала жалобу на то, что у нас нет услуги «покрытие материалами заказчика», а наши материалы ее не устраивают. Обязаны ли мы ввести такую услугу?

Отказаться от исполнения договора возможности нет, так как договор публичный.

Исходя из анализа действующего законодательства, потребитель обязан предоставить к своему материалу инструкцию на русском языке и сертификат соответствия.

Если этого не происходит, то исполнитель вправе расторгнуть договор, либо не заключать его.

В правилах оказания услуг вашего салона необходимо прописать, что «покрытие материалами заказчика» может быть осуществлено при предоставлении потребителем (заказчиком) сертификатов соответствия на материал и при необходимости инструкции по использованию.

6. «Неполноценная» жалоба


Как ответить на жалобу, если клиентка указала только телефон?

Документа, который регламентирует работу с обращениями граждан для юридических лиц, на сегодняшний момент не существует. Поэтому прибегнем к аналогии права.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ № 59-ФЗ от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан» - «письменные обращения граждан в адрес Исполнителя услуг, оставленные в книге замечаний и предложений (либо в претензии, заявлении), должны в обязательном порядке содержать наименование юридического лица, в адрес которого направлено письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложить суть предложения, заявления или жалобы, с постановкой личной подписи и даты».

Поэтому в срок 10 дней необходимо ответить на жалобу и поместить ответ на нее в книгу обращений и заявлений.

Также необходимо по телефону уведомить заявителя, о чем составить справку в свободной форме, которую необходимо приложить к результату рассмотрения жалобы.
Дата публикации: 28.09.2018
Похожие статьи
Охрана: эффективная и не очень31.10.2018
Охрана: эффективная и не очень
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Служба вневедомственной охраны или "живой охранник" - кто лучше сможет обеспечить безопасность учреждения?
Бегство клиента22.03.2019
Бегство клиента
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Жительница Рязани не заплатила за предоставленные услуги в салоне красоты и просто... убежала. Что можно предпринять для профилактики таких ситуаций?
Собеседование и персональные данные09.07.2018
Собеседование и персональные данные
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Что подписываем первым или - чем может обернуться несоблюдение последовательности в подписании документов при собеседовании с потенциальным сотрудником.
Реклама или вывеска?17.04.2019
Реклама или вывеска?
Автор:
Назипов Руслан Миннефаизович
Зачастую сотрудники государственных органов подменяют понятия «вывеска» и «реклама», привлекая предпринимателей к административной ответственности.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ